"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зис: Жизнь подражает искусству.*

В этом романе поставлена задача отношения вида и сущности, мига и бесконечности великолепного, искусства, отношения автора и его произведения. Декадентство характеризовалось любовью к предметам аристократического быта. Поэтому в романе ярко выражены эстетизм и нравственное растления общества.

Идея о первичности искусства - одна из центральных. Искусство отражает лишь того, кто смотрится в него. В этом романе портрет, как творение художника, отражает жизнь, внешность и душу Дориана Грея.

Трансформация искусства напрямую связана с кризисом великого искусства лжи. Доказательство тому в романе актриса Сибиллы Вейн. Девушка не знала чувство любви, но великолепно воплощала свои фантазии на сцене. Она врала и с успехом играла роли героинь Шекспира. Познав любовь, влюбившись в Дориана, она пережила кризис искусства лжи. В итоге актриса переживает драму. Ее игра на сцене становится ужасной.

Определения красоте и прекрасному становятся на важнейшими ценностями. Красота Дориана оправдывает всю негативную сущность его естества и самого его существования.

Избранник - тот, кто в прекрасном видит лишь одно - Красоту.

Наказание приходит к Дориану только, когда он вонзает нож в свой великолепный портрет. Искусство как воплощение красоты бесконесно. С гибелью героя, остается жить великолепный красивый, как в миг творения произведение художника, портрет. Это все неотъемлемо связано с эстетическим мировоззрением автора О. Уайльда.

"Красота - один из видов Гения, она еще выше гения… она имеет высшее право на власть и делает царями тех, кто ею обладает…"

В романе "Портрет Дориана Грея" Уайльд объединяет все основные свои эстетические принципы, затронутые им в ранних произведениях. Роман "Портрет Дориана Грея" - это олицетворение эстетической теории писателя Оскара Уайльда.

 

2.3 Оскар Уайльд - принц парадоксов

 

Уайльда называли "королем жизни", "принцем Парадоксов". " Правда жизни открывается нам именно в форме парадоксов. Чтобы постигнуть Действительность, надо видеть, как она балансирует на канате. И только посмотрев все те акробатические штуки, какие проделывает Истина, мы можем правильно судить о ней", - заявлял автор "Портрета Дориана Грея".*

Уайльд обычно увеселялся сам и увеселял других тем, что заставлял заурядность постоять на ушах своей дерзкой мысли. Мог взять фразу, которая стала крылатой, и переворачивал ее. Его парадоксы: "Браки совершаются на небесах" - "Разводы совершаются на небесах", "Время - деньги" - "Время - потеря денег". Показывая всем, что важно быть легкомысленным, он высказывал далеко не справедливые изречения, доводя до глупости жалкую жизненную позицию и философию тех, кто "все видит, кроме очевидного". Он насмешливо, но в тоже время серьезно, посягает на важнейшие устои и основы людей и общества, где "ложь - это правда других людей", а "долг - это то, чего мы требуем от других и не делаем сами".

Остро откликаясь на разногласия окружающей реальности, Уайльд создан из парадоксов. В своих выражениях он представляется то чувствительным циником, то распущенным нравоучителем, то мечтательным пессимистом; приглашает видеть веселое в трагичном и чувствовать драматический оттенок в юморе; натуральность для него - тяжелая позиция, ленивость -самый тяжелый в мире труд, личина - привлекательнее лица, театр - подлиннее жизни; жизнь больше имитирует искусство, а не искусство имитирует жизнь. Уайльд сам открыл психологическую почву своей страсти к парадоксу. " Чем в области мысли был для меня парадокс, тем в области страсти стала для меня извращенность", - говорил писатель, ретроспективно взвешивая свое творчество и жизнь.

Основа парадокса положена в большинство творений Оскара Уайльда. На этой основе созданы "Кентервильское приведение", в котором народ убегают от призрака, а жестокий практицизм семьи американского посла делает мучительным жизнь великолепного английского призрака; "Преступление лорда Артура Сэвила", где чувство приличия подталкивает юного аристократа на преступление, а жертвой собственного пророчества оказывается несчастный предсказатель; "Натурщик-миллионер", в котором богатый банкир позирует художнику в нищенских лохмотьях, творец был вознагражден после того, как введенный в заблуждение этим случаем, отдал последнюю золотую; "Сфинкс без загадки", где вымышленный секрет разрушает жизнь женщины.

уайльд дориан грей нравственный

2.4 Творчество О. Уайльда - красивая, но ядовитая орхидея

 

Константин Бальмонт о поэте: Оскар Уайльд любил Красоту, и только Красоту, он видел ее в искусстве, в наслаждениях и в молодости. Он был гениально одаренным поэтом, он был красив телесно и обладал блестящим умом, он знал счастье постепенного расширения своей личности, увеличение знания, умноженье подчиненных, расцвет лепестков в душе, внешнее роскошество, он осуществлял до чрезмерной капризности все свои хочу!, - но, как все истинные игроки, он в решительный момент не рассчитал своих шансов сполна и лично удостоверился, что председательствует во всех азартных играх - дьявол.

Своевольный гений позабыл об одной неудобной карте: у него в груди было сердце, слабое человеческое сердце.

Оскар Уайльд - самый выдающийся английский писатель конца прошлого века, он создал целый ряд блестящих произведений, полных новизны, а в смысле интер

s