"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



им не приносит ничего хорошего, она губительна для юных людей. Он заражает их сумасшедшей жаждой наслаждений и удовольствий. В итоге они или самоубийцы, или скатываются на дно жизни.

Жизнь Дориана была бы невыносимой, если бы призраки его преступлений все время напоминали бы ему о себе. Его порочность заставляет умолкнуть совесть: Слишком коротка жизнь, чтобы брать на себя еще и бремя чужих ошибок. Каждый живет, как хочет, и расплачивается сам.* Подлости и преступления, которые совершил Дориан, для него - лишь цепь минутных переживаний, после чего он с удовольствием окунается в атмосферу искусства. Узнав о самоубийстве Сибиллы, он едет в оперу слушать божественную Патти, убив Бэзила, с упоением отдается чтению стихов Готье. По его мнению, зло - одно из средств осуществления красоты жизни. Самое страшное на свете - это скука. Вот - единственный грех, которому нет прощения. Эта заповедь лорда Генри. Он живет в своем мире, в своей фантазии, в которой все имеет яркие светлые краски. Его увлечения постоянно меняются. То католичество, то мистицизм, то дарвинизм. Он изучал музыку, ароматические вещества, драгоценности, старинные вышивки, гобелены. Все это помогало ему убежать от страха.

Прославить героя Уайльду не удалось. Принеся душу в жертву искусству и красоте, Дориан опорочил себя. Красота внешняя становится уродством внутренним. В словах лорда Генри, обращенных к Дориану в конце романа, прозвучала горькая ирония. А Дориан в этот момент уже понял, что он сам себе изуродовал душу. Дориан был жертвой своей экстремистской страсти, любовь к самому себе. Пытаясь убить свою совесть - Дориан Грей убивает себя, - так сформулировал мораль романа сам автор. Автор спорит с самим собой и в процессе написания романа разрушает свою ложную философию. Но писатель жалеет своего героя, даже больше чем жертв Дориана.

 

2.Творчество О. Уайльда

 

.1 Мотивировка собственной эстетической программы

 

Этот роман является гимном эстетизму. Здесь ярко выражены основные направления теории эстетизма О. Уайльда. Двадцать пять изречений предисловия определяют эстетические взгляды писателя.

. Художник - тот, кто создает прекрасное. Художник Бэзил Холлуорд нарисовал изумительный портрет. Но потом Уайльд опровергает этот тезис.

. Те, кто в прекрасном находят дурное, - люди испорченные.… Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл, - люди культурные. Они не безнадежны.* Этот афоризм тоже опровергнут. Под внешней красотой Дориана сидит ужасная душа.

. Художник - не моралист. Но художник Бэзил делает попытки вернуть Дориана на истинный путь, пытается заставить его молиться.

Тема морали открыта. Уайльд не отвергал нравственного содержания литературы, но был приверженцом против нарочитой назидательности.

 

2.2 Истинная ценность искусства по Уайльду

 

. Новое направление в литературе, возникшее в конце 19 века, называется эстетизм, внесший в зарубежную литературу новые ценности и взгляды. Главная ценность эстетизма - красота, которая является высшей ценностью и единственной целью искусства, а поиск красоты в различных её проявлениях - это смысл жизни.

В античной классической эстетике неразрывно были связаны единство красоты и добра. Эстетизм же отделяет одно от другого, но зачастую оппозиционирует их друг другу.

Главной задачей эстетизма является убедить, что искусство существует для самого искусства.

. Оскар Уайльд - главный английский эстет. Теория красоты, основанная на его творчестве, биографии называется эстетизмом. Его эстетические взгляды ярко выражены в его поздних произведениях: Гранатовый домик, Упадок искусства лжи, Критик как художник. Очень ярко и полно раскрыта теория красоты в романе Портрет Дориана Грея.

Уайльд - первопроходец нового искусства. Он утверждал, что искусство − зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а совсем не жизнь. Тема, которую понял Уайльд в этом романе, оказала огромнейшее влияние на все дальнейшее развитие европейской эстетики.

. В произведении Счастливый принц О.Уайльд поднимает вопрос о пользе красоты, об аналогии красоты внешней и красоты души. Уайльд раскрывает смысл добра. Статуя Принца выявляет в себе заботливое и положительное сострадание к людям. Здесь показано стремление принца оказать помощь, живущим в нищете людям. По его просьбе ласточка снимает со статуи драгоценности и отдает их малоимущим. Уайльд рассматривает внутреннюю красоту, красоту души, пользу, которую приносит людям.

Трактат "Упадок лжи" основан на эстетических взглядах Уайльда. В нем излагаются взгляды писателя на отношении к красоте, искусству, на аналогию искусства и жизни.

Цель жизни - поиск себе выражения. Искусство указывает формы жизни, чтобы воплотить свое стремление.

Жизнь подражает искусству, а не искусство жизни. Жизнь разрушает искусство.

Подлинное искусство основано на лжи. В 19 веке происходит упадок искусства, то есть реализм. Объяснение тому искусство лжи было забыто.

Чтобы спасти искусство необходимо вернуться к жизни, к природе. Отрицая реальность, которая существует объективно, Уайльд делает попытки доказать, что не искусство отражает природу, а природа является отражением искусства. Искусство ничего не выражает, кроме себя самого.

. В романе Портрет Дориана Грея раскрывается проблема отношения искусства и реальности, автор использует т

s