"Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Оскар Фингал ОФлаэрти Уиллс Уайльд родился 16 октября . В последствии был осужден за непристойное поведение, два года провел в тюрьме на исправительных работах. После чего уехал во Францию, там жил в нищете. Большую популярность имеет его роман Портрет Дориана Грея. Его пьесы известны парадоксами, афоризмами и крылатыми фразами.

Портрет Дориана Грея был опубликован в Ежемесячном журнале Липпинкотта, впоследствии издан отдельной книгой. Предисловие этой книги стало манифестом эстетизма. Многие из глав полностью переработаны.

Основой сюжета романа является сделка с дьяволом, суть которой магический портрет. Он сыграет в судьбе героя роковую роль. Художник Бэзил Холлуорд нарисовал портрет Дориана Грея, в который влюбился Дориан. Его не оставляла мысль, что портрет будут всегда обладать молодостью, в то время как сам Дориан будет стареть. Его мольбы были услышаны, желание исполнилось.

После выхода романа разразился скандал. В обществе этот роман считался аморальным произведением. Английская критика была сурова, хотя простые читатели были от него в восторге. Роман имеет декадентский стиль со своей философией. Сейчас роман Портрет Дориана Грея - один из известнейших романов мировой зарубежной литературы.

Целью моей работы является рассмотреть нравственный философский аспект Дориана Грея и познакомиться с творчеством Оскара Уайльда.

 

 

1. Герой Дориан Грей

 

.1 Основные символы, используемые О.Уайльдом для отражения жизни Дориана Грея

 

О. Уайльд был само противоречие: то приверженец чистого искусства, то сторонник этических идеалов. Роман-символ Портрет Дориана Грея задумывался как обожествление искусства, как философии наслаждений и удовольствий. В романе использована вся эстетика О. Уайльда: художник - тот, кто создает прекрасное, художник не моралист, искусство - зеркало, отражающее того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь. От теории он переходит к трагедии Дориана Грея. В мире литературы много героев, которые отдали душу дьяволу в обмен на свои желания, связанные с алчностью, похотью и самолюбием. Дориан Грей пожертвовал своей душой ради вечной молодости, вечной красоты. Его желание неотъемлемо связано с его самолюбием и эгоизмом. Этот роман философски-символический, не реалистический, хотя во многом схож с правдой жизни. Сам он называл роман золотой парчой. Целью Уайльда не было создание многогранных характеров героев. Каждый из них воплощение одной идеи. Дориан стремился к вечной молодости, лорд Генри к философии наслаждения, Бэзил был предан искусству. Главное внимание Уайльд уделил тонкой игре ума лорда Генри. Он поразил Дориана своим воображением и дерзкими речами. Герои постоянно участвуют в словесных поединках. Уайльд применил здесь два аспекта творчества. Во-первых, художник, который погрузился в порочность ради открытия новых горизонтов, гибнет, запятнанный и подверженный дезинтеграции, подверженный заражению чужими пороками. Во-вторых, истинное произведение художника, пройдя ад диссоциации в ходе сотворения, восстает в прежнем виде как новый образец красоты, даже если прототип этой красоты (Дориан Грей) глубоко порочен.

 

1.2 Нравственный кризис героя

 

Дориан Грей пожертвовал душой ради вечной юности и красоты. Молодой красавец не может избавиться от мысли, будет стареть. Он продал свою душу дьяволу, чтобы быть вечно молодым и красивым.

Дориан даже не хочет противостоять лорду Генри, для которого он становится послушной игрушкой. Герой отдается наслаждениям и скользит в пучину разврата и преступлений. По прошествии многих лет его лицо остается молодым и свежим, но его портрет ужасно меняется, так как душа Дориана становится лживой, порочной и грязной. Не выдерживая горьких встреч со своей совестью, Дориан воткнул в портрет нож. Его желанием было избавиться от мучительного свидетеля. Он теряет свою жизнь вместе с вечной молодостью, а портрет обретает былое великолепие молодости и красоты своего хозяина.

Философия лорда Генри несознательна. Это ярко выражается в любви Дориана к Сибилле Вэйн. Ему чуждо простое человеческое чувство. Он любит не в девушку, а в искусство в ней, обожая в ней Джульетту, Офелию, Дездемону. Из-за своего эгоизма он никогда не влюблялся в саму Сибиллу Вейн. Отталкивая ее, он безжалостно разбивает ей сердце, только потому, что из великолепной актрисы она превратилась в живую любящую женщину. Он не хочет соглашаться с тем, что любовь выше искусства. В его философии - самоопределение человека идет только через искусство. Дориан влюблен только в самого себя, он не видит ничего вокруг, не беспокоится о других. Сибилла, по его мнению, была эгоистична, которая своею смертью причинила ему минутное волнение. Это первая жертва Дориана, за ней дальше последуют шлейф жертв. Дружба с н

s