Аутомоторика

А теперь представим, что спортсмену, например, штангисту, необходимо мобилизовать себя на высокое психическое и физическое усилие, для чего требуется резко

Аутомоторика

Статья

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Аутомоторика

Алексеев Анатолий Васильевич

"Аутос" по древне-гречески, как уже было сказано, означает "сам". Лишь тот, кто научится сам практически использовать сведения, изложенные в предыдущих главах, имеет право сказать, что овладел всеми возможностями аутогипноидеомоторики. Подчеркиваю - сам. Ибо помощь, полученная со стороны не столь прочна, особенно в течение длительного времени, как та, которую человек оказал сам себе. Вот почему глава "Ауто..." завершает содержание всей книги и становится как бы крышей, венчающей здание всей системы АГИМ.

Ведь только тот, кто научится сам руководить своим психическим и физическим состоянием и сможет сам, опираясь на механизмы гипноидеомоторики, совершенствовать свою спортивную технику, всегда будет хозяином положения в любой ситуации. А мысль и чувство - "могу успешно делать с собой всё, что хочу и когда хочу" - служат основой такого важнейшего психофизического состояния, каким является уверенность. Сошлюсь на слова великого сенсея, создателя системы косики-каратэ (боевое жесткое каратэ в защитной амуниции) Масаки Хисатака (Сов. спорт, 1995, 12 мая): "Очень важно знать про себя, что ты в совершенстве владеешь техникой. Это дает огромную внутреннюю уверенность" (Разрядка моя - А. А).

Почему столь часто подчеркивается исключительно важное значение психофизического комплекса, именуемого уверенностью? Дело в том, что в момент совершения того или иного неточного движения нередко возникает чувство опасения- вдруг ошибка повторится, вдруг не смогу выполнить нужное движение хорошо? В одних случаях такое опасение субъективно даже не замечается, в других оно становится частой помехой, но может перерасти в чувство отчетливого страха. Особенно легко страх возникает, когда выполнение того или иного элемента спортивной техники связано с риском получения травмы. Например, при завершении соскока с перекладины у гимнастов, прыжке на лыжах с трамплина или в воду с 10-метровой вышки, или при атакующих и защитных действиях в любом виде единоборств и т. д. Страх нередко появляется и в тех случаях, когда крайне необходимо показать высокий результат, но нет уверенности, что он будет достигнут.

Практика показывает, что лишь в редчайших случаях страх помогает соревнующимся делать свое дело успешно. Как правило, он мешает, сковывал спортсменов. А вредит он тем, кто не защищен прочным чувством уверенности. Лишь высокая уверенность в самом себе дает силы, препятствующие разрушающему воздействию страха. Когда же нет спасительной уверенности в том, что удастся всё преодолеть, нередко начинает формироваться своеобразный психофизический феномен, имя которому - "порочный крут". Суть его в том, что страх перед неудачей мешает, чаще всего, выполнить хорошо нужное действие (например, штрафной бросок в баскетболе), а плохо выполненное движение невольно усиливает чувство страха, что ошибка .может повториться. Усилившийся страх способствует повторению ошибки, которая еще более закрепляет чувство страха перед данным элементом спортивной техники и т. д., и т. п.

Так, постепенно формируясь, замыкается "порочный круг", а спортсмены, оказавшиеся в его плену, становятся без преувеличения (профессиональными инвалидами. Как, например, известный м. с. м. к. по фигурному .катанию на коньках, у которого перестал получаться такой простой прыжок, как "двойной сальхов"; или м. с. м. к. по прыжкам в высоту, начавшая бояться столь смехотворной для нее высоты, как полтора метра; или м. с. по стрельбе из лука, потерявшая способность совершать правильные выстрелы; или олимпийский чемпион, чей указательный палец перестал быть .послушным в момент нажатия на спусковой крючок и т. д., и т. п.

Подобные нарушения, проявляющиеся в том, что человек теряет способность выполнять качественно те или иные движения из арсенала своей профессии называются "двигательными неврозами". Что такое "невроз"? Это такое функциональное расстройство психофизической деятельности, которое развивается после воздействия на нервнопсихическую сферу каких-либо вредных факторов (например, эмоциональное потрясение, сильное переутомление и т. п.). При неврозах не происходит гибели нервных клеток головного мозга, они лишь начинают плохо функционировать. Поэтому невротические отклонения от нормы обратимы, то есть могут быть ликвидированы. А скорость возвращения к норме зависит от тяжести невроза, особенностей личности спортсмена и мастерства специалиста, взявшегося ликвидировать невроз.

У людей спорта двигательные неврозы очень часто имеют весьма характерную особенность - спортсмены не испытывают чувства страха, уверяют, что ничего не боятся и просто недоумевают почему не могут хорошо выполнить то, что еще недавно делали вполне успешно. Или объясняют свои неудачи различными внешними обстоятельствами, например, такими, как плохие отношения с тренером, некачественная амуниция, несправедливое судейство и т. п. Следовательно страх при двигательных неврозах у спортсменов уходит как бы в подполье, в глубины подсознания и оттуда, из засады неожиданно творит свое черное дело, особенно в условиях высоко-значимых состязаний, буквально "ломая" соревнующихся. В обычной же жизни такие спортсмены вполне справляются со своими повседневными обязанностями - успешно учатся или работают, не предъявляют жалоб на свое нервно-психическое состояние, то есть чувствуют себя вполне здоровыми. А в профессиональном плане оказываются, увы, самыми настоящими инвалидами.

Тяжелые двигательные неврозы, лишающие спортсменов возможности заниматься своим делом, встречаются сравнительно редко. Но мелкие погрешности в движениях (так называемые "двигательные дисгармонии") наблюдаются весьма часто. И неизвестно - пройдут ли они сами по себе, будут ли ликвидированы благодаря помощи тренера или другого специалиста, или в какой-то несчастливый день перейдут в выраженный двигательный невроз со всеми тяжкими последствиями, калечащими душу и тело спортсмена.

Вот почему так важно как можно скорее, не откладывая дела ни на минуту, тушить даже самые маленькие искорки разгорающегося пламени страха. Кто же должен это делать в самую первую очередь? Конечно же, сам спортсмен. Ибо кому же как ни ему самому "слышны" в первую очередь те самые начальные ощущения, которые возникают в связи с чувством опасения, способного .перейти в страх. А этой вреднейшей эмоции должен быть объявлен бескомпромиссный и беспощадный бой с первых же шагов занятий спортом. Ни на мгновенье нельзя позволить страху завладеть душой и телом спортсмена. Ибо затем избавиться от него будет гораздо сложнее.

Поэтому после любой неудачи, лаже допустив грубую ошибку при выполнении какого-либо движения, необходимо сразу же сказать самому себе: "Ничего страшного! Всё равно преодолею! Всё равно буду делать правильно. Делать на отлично!". Только такая уверенность в своих силах, мгновенно противопоставленная неожиданно возникшему чувству страха, позволит затушить его в зародыше. Привычка мгновенно преодолевать любые отрицательные эмоции должна войти в плоть и кровь спортсменов с самых первых шагов их тренировочной и соревновательной деятельности. Вспомните здесь третье правило спортивной воспитанности - оно имеет самое непосредственное отношение к самостоятельному и активному включению в борьбу с таким зловредным врагом, с врагом номер один, каким является страх.

К сожалению, далеко не всегда спортсменам удается самим правильно разобраться в причинах возникновения двигательных дисгармоний или невроза. Ведь даже опытные тренеры нередко обнаруживают свою некомпетентность в решении этих вопросов. Вспоминается случай с молодым мастером спорта в стрельбе на траншейном стенде, у которого после высочайшего нервно-психического напряжения, пережитого на первенстве Европы, начал "сдваиваться* выстрел. То есть, вместо того, чтобы последовательно обрабатывать каждый из двух спусковых крючков охотничьего ружья, из которого стреляют стендовики, указательный палец стал невольно нажимать на оба спусковых крючка одновременно. Стрелок при этом не испытывал никакого страха, он лишь злился на непослушный палец, но ничего не мог с собою сделать.

А старшин тренер сборной СССР, человек уже немолодой, хотя имел высшее техническое образование, был членом ряда международных организации, ведавших стендовой стрельбой и на соревнованиях вел себя почти что светски, тем не менее на все мои попытки доказать, что "поломка* у спортсмена произошла не в указательном пальце, а в его голове. отвечал той снисходительной улыбкой, какой улыбаются взрослые на неумные высказывания ребенка. Но так как спортсмену всё же нужно было оказать помощь, из Тулы были приглашены первоклассные оружейники для решения следующей задачи - так переделать механизм работы спусковых крючков, чтобы спортсмен просто физически не мог бы делать сдвоенных выстрелов.

Естественно, ничего путного из этого не получилось. Возник серьезный конфликт после которого спортсмен был изгнан из сборной страны. Вернулся он в нее через несколько лет и на мой вопрос - как ему удалось избавиться от сдвоенных выстрелов, ответил, по-моему, очень правильно: "Пожил в спокойной обстановке, без той постоянной нервотрепки, что была в сборной в те времена, мозги постепенно пришли в порядок, и палец стал послушным". Этот стрелок затем еще долгие годы входил в число лучших стендовиков-траншейников страны.

Другой пример. На первенстве СССР по прыжкам в воду молодой и подававший большие надежды мастер спорта, прыгая с 10-метровой вышки, слегка задел за ее край кончиками оттянутых пальцев ног. Он сумел вывернуться и, упав в воду, не разбился о нее, но прыжок был сорван, и спортсмен практически выбыл из этого, очень значимого для него соревнования. Затем, в течение нескольких лет, совершая этот же прыжок, он невольно брал на себя носки ног, хотя всячески с

Похожие работы

1 2 3 > >>