Санаторно-курортный и лечебный потенциал Краснодарского края

Лечебные грязи (пелоиды) представляют собой осадки различных водоемов, торфяные отложения болот, извержения грязевых вулканов и другие природные образования, состоящие из

Санаторно-курортный и лечебный потенциал Краснодарского края

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Санаторно-курортный и лечебный потенциал Краснодарского края

 

Оглавление

 

1. Введение

. Анапа - самое яркое солнце России

. Геленджик - город, где сбываются мечты

. Санаторно-курортное лечение детей при хронических заболеваниях органов дыхания

. Детские курорты

. Методы лечения в специализированных санаториях и на климатических курортах

. Лечебно-оздоровительное применение минеральных вод на курортах

. Лечебно-оздоровительное применение грязей на курортах

. Природные лечебные ресурсы России

. Охрана природных лечебных ресурсов

. Заключение

. Список литературы

 

1. Введение

 

Краснодарский край расположен на юге европейской части РФ, в северо-западной части Кавказа. Благодаря своему географическому положению, климатическим условиям он является наибольшим общепризнанным рекреационным регионом страны.

На территории края, кроме крупнейшего в России курорта Сочи, расположены такие известные курорты, как Ейск, Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, курортные местности Туапинского, Геленджикского, Приморско-Ахтарского и Темрюкского районов.

Санаторно-курортное лечение включает комплексное применение лечебных факторов и особенностей климата юга России [1]. Климатолечебные процедуры успокаивают нервную систему, вызывают бодрое настроение, способствуют улучшению обмена веществ и возрастание защитных сил организма. Как правило, закаливающие процедуры рассчитаны на здоровых людей и не подходят тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Система физической реабилитации детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями и хроническими легочными заболеваниями, широко используется на курортах юга России.

Санаторно-курортное лечение детей в Краснодарском крае, продолжая развиваться и совершенствоваться, играет все возрастающую роль в общей системе лечебно-профилактической помощи детскому населению. Северокавказский район России имеет наилучшие условия для развития санаторно-курортного хозяйства и многих видов отдыха и туризма. Это связано с благоприятными природными условиями и их разнообразием.

Крупнейший курортный район России расположен на Черноморском побережье Кавказа. Около полугода вода Черного моря по температуре пригодна для купально-пляжного отдыха. На многих участках побережья расположены удобные пляжи. Даже в зимние месяцы на юге побережья температуры положительные.

Кроме отдыха, здесь можно лечить многие болезни. Наиболее крупным курортом являются Большие Сочи. Другие курорты - Анапа, Геленджик, Туапсе. На Черноморское побережье приходится половина емкости лечебных и курортных учреждений Северного Кавказа.

лечение санаторий курорт краснодар

 

2. Анапа - самое яркое солнце России

 

Скалистые берега и равнинные плато, песчаные дюны и классические галечные пляжи, реликтовые можжевеловые леса и лунные пейзажи грязевых сопок - все это курорт Анапа, протянувшийся на 80 километров вдоль берега Черного моря. В состав курорта входит не только сам город, но и прилегающие курортные местности: Благовещенское, Бимлюк, Витязево, Джемете, Сукко, Большой Утриш.

Анапа - самый солнечный курорт Черноморского побережья России. Здесь 280 солнечных дней в году. Среднегодовая температура воздуха 11,9o С, морской воды в прибрежной зоне - 15,5o С. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь.В районе курорта Анапа - наиболее экологически благополучная часть Черного моря. В этой воде хорошо себя чувствуют мидии и устрицы, которых здесь выращивают в специализированных хозяйствах.

В Анапе работают 176 санаторно-курортных учреждений, четверть из них - круглогодичные. Морские купания, воздушные, солнечные и песчаные ванны наряду с грязелечением и йодо-бромной водой являются основными лечебными факторами курорта.

Профиль Анапы - заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Семигорские минеральные воды используются для лечебного питания в здравницах курорта, а также разливаются в бутылки.

Грязи анапских месторождений способны составить достойную конкуренцию на мировом рынке самым знаменитым лечебно-косметическим грязям.

По ионному составу Семигорская вода напоминает Ессентуки № 17. К лечебно-столовым минеральным водам этого же химического состава относится минеральная вода Семигорская № 1, добываемая вблизи станицы Раевской (разливается под названием "Анапская").

Климат теплый, умеренно влажный, континентально степной. Близость Черного моря, а так же пересеченный характер местности, где равнинные участки перемежаются с плавневыми понижениями и возвышенностями предгорий Кавказа обуславливают повышенную влажность воздуха и ровный годовой ход температур. Среднегодовая температура воздуха +11,9 °C, летом +23 °C, зимой +2 °C Среднее число солнечных дней в году - 270. Относительная влажность воздуха 70 - 80 процентов. Среди других курортов края Анапа лидируют по числу ясных солнечных дней и продолжительности солнечного сияния. Разнообразие природных лечебных ресурсов создает благоприятные условия для круглогодичной работы лечебно-оздоровительных учреждений курорта.

В качестве природных лечебных факторов широко используется климато- и талассотерапия, питьевое лечение и бальнеотерапия.

Основные показания для специфической климатотерапии:

профилактика и реабилитация детских заболеваний;

болезни органов дыхания;

заболевания желудочно-кишечного тракта;

болезни опорно-двигательного аппарата.

 

3. Геленджик - город, где сбываются мечты

 

Сегодня Геленджик выходит на новый уровень развития и приобрёл уже все черты современного благоустроенного курорта. А лаконичнее всего о перспективах говорят сами гости курорта: «Геленджик - это город, где сбываются мечты». Муниципальное образование город-курорт Геленджик - климатический курорт Черноморского побережья. В состав муниципального образования входит 21 населенный пункт, 8 из них - расположены на берегу моря и сформировались как самостоятельные курорты. Это - Геленджик, Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Джанхот, Прасковеевка, Криница, Бетта.

Курорт Геленджик - это более 100 километров береговой линии песчаных и галечных пляжей удивительной красоты, а также 12 км белоснежной набережной, являющейся гордостью и визитной карточкой города и курортных сел.

Основной градообразующей отраслью Геленджика является санаторно-курортный и туристский комплекс Геленджика. В 2009 году более 100 предприятий санаторно-курортного комплекса, порядка 50 кемпингов и 3,5 тысячи частных средств размещения предложат отдыхающим места размещения на любой вкус и по различным ценам. А туристско-экскурсионная деятельность, джипинг, дайвинг, объекты показа и развлечений внесут дополнительный позитив к отдыху.

Геленджик признан наиболее перспективным и динамично развивающимся курортом России, задающим темп развития для всего Черноморского побережья. Дважды Геленджик становился серебряным призером во Всероссийском конкурсе по благоустройству, а в 2004-м году получил на этом конкурсе свое заслуженное золото. Кроме того, в 2005 году город-курорт Геленджик был назван победителем краевого конкурса «Курортный Олимп» в номинации «Лучший курорт года».

Санаторно-курортный и туристский комплекс является основным направлением развития курорта и оказывает стимулирующее воздействие на развитие предприятий других отраслей экономики и, соответственно, влечет за собой увеличение налоговых поступлений и повышение уровня жизни населения города-курорта Геленджик.

Количество отдыхающих на курорте по итогам 2008 года составило более 2,6 млн. человек, чего не было за всю его историю.

Курортный сезон открывает знаменитый Геленджикский Карнавал. Это грандиозное шоу с театрализованными представлениями, зажигательными танцами, розыгрышами, восхитительным и незабываемым фейерверком, и именно к этому событию стараются успеть в Геленджик гости и журналисты, чтобы принять участие в выставках, концертах и ярмарках, длящихся почти неделю. А на экваторе курортного сезона, 25-го июля гостей ждет незабываемый «Карнавал на воде» - уже ставший традицией театрализованный праздник, посвященный Дню Военно-морского флота, а в августе гостей и жителей курорта ожидает сказочный праздник - День города-курорта Геленджик «Судьбой единой связаны с тобой»

Геленджик является площадкой для проведения многих международных и всероссийских форумов. Раз в два года здесь проходит традиционный Международный Гидроавиасалон, во время которого несколько дней небо над городом притягивает взоры туристов виртуозным мастерством пилотов и красотой самолетов-амфибий.

Кроме того, Геленджик принимает гостей и участников российского фестиваля искусств «Южные ночи», конференции стран-участниц Черноморского Экономического Сотрудничества, международного конкурса юных пианистов «Маленький принц», российской парусной регаты.

В Геленджике представлен широкий спектр замечательных развлечений: успешно работают аквапарки «Дельфин», «Кокосовый рай» и «Бегемот», крупнейший аквапарк России «Золотая бухта», две канатные дороги с подъемом на вершину Маркотхского хребта: «Сафари-парк», где можно понаблюдать за многими видами представителей животного мира. В 2007 году в Парке было пополнение, родилось двое тигрят, а в 2008 году - трое львят. 2009 год также был отмечен чередой прибавлений

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>