Аутоагрессивное поведение подростка: диагностика и профилактика в школьной среде

  Амбрумова А.Г / Индивидуально-психологические аспекты суицидального поведения /Актуальные проблемы суицидологии /М.: 1978. Амбрумова А.Г., Старшенбаум Г.В./О состоянии суицидологической службы в России/М.:1995. Вроно

Аутоагрессивное поведение подростка: диагностика и профилактика в школьной среде

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Каждый день кто-то доходит до самого страшного и непоправимого осознания, что больше он здесь жить не будет. Не хочет. Или очень хочет жить, но не знает, как. Невыносимая психическая или душевная боль, ведущая к столь разрушительному страданию, является следствием утраты смысла жизни и возникает при столкновении с ситуациями изоляции, одиночества, свободы, умирания или накопившихся фрустраций. Именно она превращает вопрос о жизни или смерти в центральную проблему философии, литературы и является важным аспектом психотерапии и консультирования клиентов с суицидальными тенденциями.

Каждую минуту кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Подобные суицидальные попытки достигают своей реализации от 60 до 70 случаев ежедневно. Проблема еще более обостряется, поскольку отмечен значительный рост числа суицидальных попыток и самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 22 лет. Ежегодно добровольно уходят из жизни порядка 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и это всего лишь один процент от предполагаемого количества суицидальных попыток в целом, так как считается, что на каждое завершенное самоубийство приходится примерно 100 суицидальных попыток.

Существуют различные взгляды на проблему суицидального поведения, однако все психологи едины в одном: суицид является добровольным действием человека, причиной которого является психическая боль, некоторыми авторами называемая как непереносимая «душевная боль».

Итак, самоубийство - это намеренное уничтожение собственной жизни под влиянием внешних, видимых и внутренних индивидуально-личностных свойств.

Данная дипломная работа состоит из 2-х частей:

В первой части рассматриваются теории суицида, основные факторы, влияющие на личность подростка с риском суицида, а так же направления в психологии, изучающие данное явление в рамках этих факторов.

Вторая часть - теоретическая, где описываются подобранные методики и результаты исследования школьников 5-х, 6-х и 7-х классов. В соответствии с целью, задачами и гипотезой исследования применен Модифицированный тест «Цветовой выбор» Люшера, адаптированный Собчик Л.Н. и проективный тест Роули Сильвер «Нарисуй историю».

Гипотеза: Понятие социально-психологической дезадаптации включает объективные и субъективные стороны дезадаптации. Объективно дезадаптация проявляется в поведении; ее субъективное выражение - широкая гамма психоэмоциональных сдвигов, включая общую предпосылку суицидального поведения. Разработка субъективного аспекта социально-психологической дезадаптации лиц с риском суицидального поведения определяет основные направления психопрофилактической помощи и базовые объекты психокоррекционного воздействие для предотвращения суицидов.

Цель работы: обоснование взаимосвязей между аутоагрессивным поведением подростков и психологической дезадаптацией для разработки методов оптимальной профилактики аутоагрессивного поведения в образовательной среде.

Объект исследования: аутоагреесивное поведение подроста, как следствие психологической дезадаптации.

Субъект исследования: мальчики и девочки от 11 до 14 лет- с проблемой депрессивного и аутоагрессивного состояний.

 

1. Развитие теории о суициде

 

Самоубийство как предмет изучения и сегодня еще пропитан ложными сведениями и предубеждениями. Поэтому ученые посвящают свои труды выяснению его психологии и психопатологии, с тем, чтобы помочь выявлению и пониманию людей с суицидальными тенденциями. Представители различных научных направлений, последователи многочисленных психологических школ рассматривают суицид под различными углами зрения.

Самоубийство представляет собой комплексную проблему и изучение данного явления началось в сфере не психологии, а философии. Альбер Камю - один из представителей школы экзистенциалистов - считал, что «есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - второстепенно».

 

.1 Классическая психоаналитическая теория суицида

 

В психологии и медицине суицид стал исследоваться начиная с XIX в., когда появляются труды Э. Дюркгейма и З. Фрейда, ставшие фундаментальными исследованиями по этой теме.

Если считать началом эмпирической суицидологии работы Дюркгейма то уже Робертом Гауппом было установлено и впоследствии не подвергалось сомнению, что указываемые мотивы суицидального поступка не идентичны истинным его причинам или условиям. Гаупп проводит различие между возникающими в сознании суицидента причинами своего поступка и побудительными силами, которые зачастую им не осознаются. Тем самым разграничиваются сознательные и бессознательные детерминанты суицидального действия. Разумеется, эту дифференциацию сразу же подхватили и психоаналитики. Насколько известно автору, созванный Фрейдом в связи с серией самоубийств школьников «симпозиум по самоубийству» стал первой медицинской конференцией по проблеме суицида. В полном соответствии с разделением на осознанные и бессознательные мотивы Фрейд снимает упрек школе, будто она побуждает учеников к самоубийству, как необоснованный. Однако необходимо выяснить, каким образом школа способна нанести ученикам травму, где еще, помимо школы, можно встретить подростков, склонных к самоубийству. Симпозиум не предложил каких-либо решений проблемы суицида, поскольку в то время еще не было дано психоаналитическое объяснение печали и меланхолии.

Ситуация изменилась благодаря исследованиям Абрахама и Фрейда. Оба автора разработали теорию о психодинамике суицидального поведения, получившую самое широкое распространение в литературе по проблеме суицида. Эта теория объясняет суицидальное действие как результат обращения агрессии против собственной личности.

«Классическая» психоаналитическая теория соглашается с интерпретаций суицидального действия, которая уже содержится в понятиях самоубийства, суицида и т.д., утверждая, что речь здесь идет об аутоагрессивном акте. Однако она содержит одно важное новшество: основной акцент в суицидальном акте делается на роли близкого человека. В кратком изложении теория утверждает следующее.

На утрату объекта (этот термин понимается очень широко и означает не только фактическую потерю близкого человека, но и разочарование в нем и т.д.) человек, предрасположенный к депрессии, реагирует вначале «волной ненависти». Однако от этой ненависти приходится сразу же защищаться, так как данный человек не может отказаться от объекта. Защита осуществляется через регрессию к оральным формам переживания с фантазией о поглощении утраченного объекта. Теперь, хотя объект и спасен, он идентифицирован с личностью субъекта. Ненависть, первоначально направленная на утраченный объект, обращается теперь против объекта в Самости, то есть против собственной персоны.

Здесь возникало возражение, что депрессивный аффект выражается не столько ненависти и ярости, сколько в чувстве вины, ипохондрических опасениях и страхе обнищания. Абрахам и Радо объясняют это тем, что процесс воображаемого поглощения в силу его садистски-каннибальского характера переживается как предосудительный.

Суицидальное действие понимается в классической теории как конечный результат депрессивной динамики. Следовательно, классическая психоаналитическая теория видит в депрессии и ее исходе, самоубийстве, прежде всего разрешение конфликта агрессии; именно в этом аспекте она и вошла в литературу, посвященную проблемам суицида. Авторы, работающие в русле этой теории, рассуждая о возможностях психотерапии, рассматривают то, каким образом можно помочь человеку, склонному к суициду, адекватно отводить свою агрессию. Однако, несмотря на наличие теории, психотерапия суицидальных пациентов оставалась не разработанной проблемой.

Однако, уже к 1910 году Фрейд знал о самоубийстве довольно много. Он выделил ряд важных клинико-психологических особенностей:

  • чувства вины за пожелания смерти другим людям, особенно, родителям;
  • отождествление с суицидальным родителем;
  • утрата либидинозного удовлетворения, точнее, отказ от принятия утраты либидинозного удовлетворения;
  • акт мести, особенно за утрату удовлетворения;
  • бегство от унижения;
  • сообщение, крик о помощи; и, наконец,

Фрейд признал наличие тесной связи между смертью и сексуальностью.

В 1930 гг. на склоне длительной и продуктивной творческой деятельности о судьбе человека З. Фрейд рассуждал следующим образом: «самоубийство и война являются разными аспектами одной проблемы. Они представляют собой выражение инстинктивной агрессии и деструкции, которые в свою очередь являются взаимозаменяющими элементами инстинкта смерти. Развитие цивилизации, предоставляющее единственную возможность отсрочить гибель человечества в результате группового насилия, одновременно подрывает психическое здоровье индивидов, членов группы и угрожает каждому самоубийством».

Последователь школы психоанализа, американский ученый Карл Меннингер развил представления З. Фрейда о суициде, исследовав их глубинные мотивы. Он был согласен с Фрейдом в том, что в жизни человека существует напряженная борьба между инстинктами самосохранения и саморазрушения. Исследовав глубинные мотивы самоубийства, он выделил три составных части суицидального поведения:

  1. Для того чтобы совершить самоубийство, во-первых, необходимо иметь желание убить. Оно, например, проявляется в ярости младенцев, если их желания фрустрируются. «Подобно грудным детям, противящимся отнятию от груди и чувствующим, что у них забирают нечто, на что они имеют право, эти люди (су

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>