Рыночная экономика и роль государства в рыночной экономике

Экономическая роль государства еще в XIX веке в США предопределялась общей логикой хозяйственного развития страны - укреплением промышленности, строительством железных

Рыночная экономика и роль государства в рыночной экономике

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Рыночная экономика и роль государства в рыночной экономике

.1 Понятие рынка

.2 Роль государства в рыночной экономике

.3 Функции государства в рыночной экономике

.4 Методы государственного регулирования

Глава 2. Проблемы государственного вмешательства в рыночной экономике

.1 Плюсы и минусы рыночной экономики

.1.1 Плюсы рыночной экономики

.1.2 Минусы рыночной экономики

.2 Проблемы рыночной экономики

Глава 3. Рыночная экономика государства на примере развитых стран

.1 Американский опыт

.2 Рыночная среда

.3 Государственное воздействие США

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Рыночную экономику можно представить как куплю-продажу по свободным ценам, и данное представление о рыночной экономике не исчерпывает всего многообразия рыночных отношений.

Рыночная экономика - это экономика свободно предпринимательства. Основной для любого государства является факт государственного вмешательства в экономику. Государство постоянно балансирует, увеличивая или уменьшая степень вмешательства.

Роль государства в рыночной экономики проявляется двояко. С одной стороны, государственное регулирование проявляется в государственном формировании свода правил и ограничений рыночной деятельности, его поддержки и обновлении, контроле за соблюдением. С другой стороны, организуя рыночные отношения, государственные органы способствуют их органическому встраиванию в систему общественных отношений, без чего рынок был бы отогнут политической и социальной структурами. Государственное регулирование рынка осуществляется посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, распределение, на основе выпускаемых правительством нормативных актов.

Государственное вмешательство в экономику является основной проблемой для любого государства, независимо от того, рыночная ли это экономика или же распределительная.

Государство просто не имеет права отставать от изменений в рыночной системе, иначе оно превратится из эффективного стабилизатора и регулятора в бюрократическую надстройку, тормозящую развитие экономики.

В данной работе рассмотрим роль рыночной экономики для государства и проблемы рыночной экономики.

 

 

Глава 1. Рыночная экономика и роль государства в рыночной экономике

 

.1 Понятие рынка

 

Принцип свободного выбора форм деятельности в рыночной экономике не исчерпывает понятия экономической свободы. Принцип всеобщности заслуживает самостоятельного выделения, хотя он представляет в известной мере следствие принципа свободы выбора и осуществления разных видов и форм экономической деятельности. Он характеризует, прежде всего, проникновения рыночных отношений во все сферы общественного производства. Иначе неправомерно называть экономику рыночной.

Существуют многие элементы рынка и рыночных отношений, которые не всегда имеют отношение именно к рыночной экономики. Существуют эти элементы и в нерыночной, государственной, плановой экономике. Точно также элементы государственного планирования, регулирования экономических процессов, централизованного руководства заведомо есть в любой сугубо рыночной экономике. Так что экономику можно считать рыночной только в случае, когда товарно-денежные отношения становятся превалирующими, проникают во все сферы и секторы экономики.

В централизованной экономике объектом свободной купли-продажи становятся только потребительские товары и отдельные виды услуг. А в условиях рыночной экономике сфера обменных процессов распространяет свое действие на подавляющее большинство видов продукции, товаров, услуг. Объектом купли-продажи становятся не только основные предметы потребления, но практически и все другие предметы, блага, услуги, включая средства производства.

В рыночной экономике объектом купли-продажи является жилье, иные виды имущества, недвижимость. Жилая площадь не предоставляется, не распределяется государственными органами, а покупается и продается на рынке жилья.

Наличие рынка средств производства и природных ресурсов (орудий труда, земли, природных богатств, производственных зданий и сооружений, оборудования, машин, материалов, энергоносителей и энергии) также неотъемлемые признак рыночной экономики. В условиях рыночных отношений государственное распределение этих видов экономических ресурсов заменяется свободной оптовой и розничной продажей. Все объекты обретают денежную стоимость и цену [6, с.303].

Рыночная экономика немыслима без свободного рынка капитала (денег, валюты, ценных бумаг), который практически отсутствует в централизованной экономике либо представлен в ней в мизерных дозах и проявлениях.

Всеобщность рынка и рыночных отношений проявляется и в том, что в нем широко представлен рынок труда и рабочей силы, которые становятся товарами, свободно реализуемыми их собственниками на началах купли-продажи.

Рыночная экономика не есть экономический мир, в котором свободно покупается и продается все без ограничения. Законы страны, государства призваны разумным образом ограничивать продажу и покупку земли, природных ресурсов, оружия, опасных для людей веществ, национальных культурных ценностей, духовного наследства и рядов других предметов, вещей. Ограничивается и деятельность в форме оказания отдельных видов услуг. В то же время все это вместе взятое не противоречит тезису о всеобщем характере рынка в рыночной экономике.

 

.2 Роль государства в рыночной экономике

 

Без государственного регулирования и контроля рыночная экономика существовать не будет. Термин «регулируемая рыночная экономика» обладает выраженной избыточностью, так как подобная экономика не может быть нерегулируемой. Прибавление эпитета «регулируемая» не лишено смысла, если мы подчеркиваем, что экономика в значительной степени регулируется со стороны государства [3, с. 125].

При отсутствии необходимого и достаточного государственного регулирования в действие неизбежно вступают стихийные регуляторы. Они также «наводят порядок» в экономике, восстанавливают своеобразное равновесие и пропорциональность, но ценой кризисов, глубоких спадов производства и потребления, повальной безработицы, социальных напряжений и взрывов.

В цивилизованной рыночной экономике, характеризующейся наличием системы ориентиров, выражающих общегосударственные, общенациональные интересы, и обладающей высоким уровнем организованности, разрушительной силе стихийных регуляторов противостоит государственное регулирование.

Государственное регулирование рыночной экономики проявляется двояко. С одной стороны, это необходимо для самого рынка, представляющее неотъемлемое условие его надежной работы организующее, упорядочивающее воздействие. Оно проявляется в государственном формировании свода правил и ограничений рыночной деятельности, его поддержки и обновлении, контроле за соблюдением. С другой стороны, организуя рыночные отношения, государственные органы способствуют их органическому встраиванию в систему общественных отношений, без чего рынок был бы отогнут политической и социальной структурами. Государственное регулирование рынка осуществляется посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, распределение, на основе выпускаемых правительством нормативных актов. Изымая средства, необходимые для общегосударственных нужд, и определенным образом распределяя их, государство осуществляет свою финансовую политику таким образом, чтобы одновременно оказать влияние на рынок и рыночные отношения [3, с. 125].

Государственное управление централизованной экономики отличается от государственного управления рыночной экономики тем, что в первом случае органы государственной власти приспособляют экономику к своим политическим и экономическим интересам, к идеологическим доктринам. А во втором - управление строится в соответствии с сутью рыночных отношений, с законами рынка, хотя и здесь правительство не забывает о себе, и о тех, от кого оно зависит.

Найти оптимальное сочетание рыночной свободы и государственного регулирования очень непросто, однозначных подходов и критериев решения этой проблемы экономической науки практически не найдено. Можно лишь попытаться определить некоторые тенденции в поиске оптимума. Организация, упорядочение, регламентация рынка не должен нарушать огромный потенциал самонастройки рыночного механизма. Но и разгул конкурентной стихии при ослаблении регламентирующих «правил игры» может иметь самые негативные и разрушительные для общества последствия, такие, как массовые банкротства, безработица, жульничество и фальсификация продуктов. Поэтому для каждых конкурентных условий оптимальным является максимум свободной конкуренции при адекватной организации и регламентации. Такой механизм можно назвать механизм организованной конкуренции. Современный инструментарий государственного вмешательства в экономику нацелен на поддержание подобного оптимизма [3, с. 125].

 

.3 Функции государства в рыночной экономике

 

Выделяют следующие основные функции государства в рыночной экономике [4, с. 98-100]:

·Установление и обеспечение соблюдения правовых основ рыночной экономики, в том числе, прав частной собственности.

·Поддержание рыночной конкуренции и защита прав потребителей.

·Решение вопросов, связанных с внешними эффектами: издержками и выгодами.

·Предоставление общественных товаров и услуг

·Стимулирование экономического роста и стабилизация экономики.

·Распределение и перераспределение национального дохода и обеспечение социально-экономиче

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>