Аудиторская проверка расчётов по оплате труда. Проверка соблюдения трудового законодательства

№ Т-2 «Личная карточка работника»; № Т-2ГС (МС) «Личная карточка государственного (муниципального) служащего»; № Т-3 «Штатное расписание»; № Т-4 «Учетная

Аудиторская проверка расчётов по оплате труда. Проверка соблюдения трудового законодательства

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ АУДИТ

На тему: «Аудиторская проверка расчётов по оплате труда. Проверка соблюдения трудового законодательства»

 

 

 

Студентки БГУЭП,

специальности «Бухучёт, анализ и аудит»,

группы УУБВ/2-08

Софроновой Е.В.

 

 

 

 

Иркутск 2010 г

Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы аудита расчетов с персоналом по оплате труда

  1. Правовое регулирование оплаты труда в организации
  2. Цели и задачи, информационное обеспечение аудита расчетов с персоналом по оплате труда

1.3 План проведения и программа аудита расчетов с персоналом по оплате труда

1.4 Аудит соблюдения трудового законодательства

1.5 Этапы проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда

1.6 Типичные ошибки

2. Практическое задание

2.1 Аудит операций с основными средствами

2.2 Аудит операций с материально-производственными запасами

2.3 Аудит расчетов по оплате труда

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

Введение

 

Заработная плата один из сложнейших участков бухгалтерского учета и налогообложения. Причем сложность состоит в том, что российское законодательство налоговое, бухгалтерское и трудовое очень часто меняется.

Заработная плата играет огромную роль в развитии экономики государства, подъема благосостояния народа. В ней получает своё выражение широкий аспект экономических отношений между обществом, трудовым коллективом и работниками по поводу их участия в общественном труде и его оплате.

Изменения и перемены, которые происходят с исчислением оплаты труда, определяют ответственность и значимость этого участка, а значит и необходимость его аудита.

Цель данной курсовой работы углубить теоретические знания и закрепить практические навыки по проведению аудита расчетов с персоналом по оплате труда.

Для успешного выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить цель и задачи аудита расчетов с персоналом по оплате труда, а также информационное обеспечение аудита;

- рассмотреть план проведения и программу аудита расчетов с персоналом по оплате труда;

- изучить законодательные основы аудита расчетов с персоналом по оплате труда;

- изложить этапы проведения аудита расчетов с персоналом по оплате труда;

- раскрыть типичные ошибки при осуществлении расчетов с персоналом по оплате труда;

- показать на практических примерах возможные нарушения, выявленные по результатам аудита.

Предметом курсовой работы является аудит расчетов с персоналом по оплате труда.

Теоретической базой для написания курсовой работы послужили законодательные и нормативные документы, учебники и периодика.

 

1. Теоретические основы аудита расчетов с персоналом по оплате труда

 

1.1 Правовое регулирование оплаты труда в организации

 

Оплата труда регулируется трудовым законодательством, т.е. Трудовым кодексом РФ, а также иными нормативными правовыми актами, содержащие нормы трудового права, это:

- федеральные законы;

- указы Президента Российской Федерации;

- постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, уставы, законы и иные нормативные акты субъектов РФ;

- акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты.

Трудовой кодекс это тоже федеральный закон, однако он имеет приоритет во всем этом списке. Это означает, что все иные правовые акты не могут вступать в противоречие с его положениями.

Трудовой кодекс РФ действует на территории Российской Федерации с 1 февраля 2002г (ред. от 25.11.2009). Вместе с тем не отменены многие нормативные акты, принятые ранее, в том числе и нормативные акты бывшего СССР, содержащие нормы трудового права. Применять все эти неотмененные акты следует с осторожностью: только в той части, в какой они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Правовое регулирование оплаты труда характеризуется сочетанием централизованного, договорного и локального регулирования.

В централизованном порядке определяется минимальный размер оплаты труда, тарифные ставки и должностные оклады в бюджетной сфере, порядок оплаты труда при отклонении от нормальных условий труда, порядок исчисления среднего заработка, гарантии в области оплаты труда.

Договорное регулирование оплаты труда осуществляется в двух формах коллективно-договорной и индивидуально-договорной. Коллективно-договорное регулирование оплаты труда осуществляется на основе коллективных договоров и соглашений, здесь могут включаться формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий и компенсаций, дополнительные льготы.

Индивидуально-договорное регулирование осуществляется на уровне работник-работодатель. Трудовой кодекс определяет трудовой договор как соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Локальными актами организации, как правило, устанавливаются системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и окладов, доплаты и надбавки к тарифным ставкам (окладам), система премирования. Эти условия могут закрепляться в положении об оплате труда, положении о премировании и других локальных актах.

Нужно отметить, что условия оплаты труда, закрепленные в коллективных договорах или локальных актах, не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленными законами и иными нормативными актами.

Если говорить об условиях оплаты труда работников бюджетных учреждений, то они регулируются положениями ст. 135 и 144 Трудового кодекса РФ, введенными с 1 октября 2006 года.

Как правило, при определении объемов финансирования учреждений бюджетной сферы на оплату труда, при разработке законов и иных нормативных правовых актов органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления должны учитывать положения ежегодно издаваемых Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда в организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов.

Особое значение таких Рекомендаций заключается в том, что они определяют единые подходы к регулированию систем оплаты труда работников бюджетных учреждений, а также направления совершенствования оплаты труда, включая параметры индексации заработной платы.

Единые рекомендации также закрепляют основные принципы при формировании размеров и условий оплаты труда работников органами местного самоуправления, это:

- верховенство Конституции РФ, федеральных законов и общепризнанных норм международного права на всей территории России;

- размеры и условия оплаты труда работников бюджетной сферы не могут быть снижены или ухудшены по сравнению с Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами;

- самостоятельное определение органами местного самоуправления размеров и условий оплаты труда работников муниципальных учреждений в пределах своих полномочий;

- осуществление регулирования оплаты труда работников на основе тарифной системы дифференциации заработной платы;

- обеспечение зависимости заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальным размером;

- повышение уровня реальной заработной платы работников учреждений бюджетной сферы.

Построение системы оплаты труда бюджетных учреждений зависит от норм уровня финансирования, а также некоторых других аспектов.

В частности, здесь можно выделить два уровня регулирования оплаты труда:

  1. во-первых, это локальные нормативные акты, они призваны определить системы и формы оплаты труда в конкретной организации. В любом случае глава обязан ознакомить работников при их приеме на работу с действующими локальными актами, а также при внесении в эти акты изменений.
  2. во-вторых, это трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем. На практике, в договоре фиксируется размер установленного должностного оклада, а также виды производимых дополнительных и поощрительных выплат с указанием их размеров, также в нем определяется права и обязанности сторон, режим труда и отдыха.

 

1.2 Цель, задачи и информационное обеспечение аудита расчетов с персоналом по оплате труда

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность, (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

Цель аудита расчетов с персоналом по оплате труда заключается в проверке соблюдения действующего законо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>