Рынок ценных бумаг

Объемы данных операций в 2010 году, как и в предыдущие годы, оставались небольшими относительно общего масштаба операций Банка России по

Рынок ценных бумаг

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, то есть рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.

Инфраструктура фондового рынка сложна и многообразна. Важной ее составляющей является рынок ценных бумаг. На данном этапе рынок ценных бумаг в России в большой степени уже сформирован: есть эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, а также государство и муниципальные образования, есть инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами.

Поскольку управлять экономикой может только тот, кто владеет собственностью, то и рынок ценных бумаг приобретает особую экономическую и историческую значимость.

Во всех развитых странах рынок ценных бумаг является наиболее динамичным сектором экономики. Его значение определяется той ролью, которую он играет в инвестиционном процессе. Посредством рынка осуществляется миграция капитала, необходимого для эффективного функционирования экономики страны.

Объектом исследования выступает экономический механизм функционирования рынка государственных и корпоративных ценных бумаг ОАО «Банк Москвы».

Предметом исследования являются экономические и организационно-правовые отношения, связанные с функционированием рынка ценных бумаг.

Цель работы: раскрыть понятие рынка ценных бумаг, изучить функции и виды рынка ценных бумаг, структуру и его участников; проанализировать регулирование рынка ценных бумаг ЦБ РФ, а также выявить меры по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг.

В рамках достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

ознакомиться с видами ценных бумаг и дать им краткую характеристику;

рассмотреть сущность, функции рынка ценных бумаг, определить участников данного рынка,

выявить механизм обращения ценных бумаг на ЦБ РФ;

обозначить проблемы Российского рынка ценных бумаг и его перспективы развития.

Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы, круг вопросов и логическую схему ее построения.

ценный бумага рынок государственный

 

1. Теоретические основы функционирования рынка ценных бумаг

 

.1 Сущность, виды, функции ценных бумаг

 

Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок - это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Образно его можно сравнить с сердцем экономики, так как с его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются тем лицам, которые могут ими наиболее эффективно распорядиться. Главным образом на финансовом рынке изыскиваются средства для развития сферы производства и услуг. Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг (РЦБ) или фондовый рынок. Участники рынка вступают между собой в определенные отношения по поводу передачи денег и товаров одним лицом другому. Эти отношения определенным образом оформляются и закрепляются в строго фиксированной форме. В результате ценная бумага является формой фиксации экономических отношений между участниками рынка, но при этом она и сама служит объектом экономических отношений.

РЦБ - это рынок который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать. Возможность свободной купли-продажи ценных бумаг позволяет вкладчику гибко определять время, на которое он желает разместить свои средства в тот или иной хозяйственный проект.

Виды ценных бумаг в мире чрезвычайно разнообразны, и их принято подразделять на группы по тому или иному признаку. Ценные бумаги классифицируют по эмитентам, времени обращения, способу выплаты дохода, экономической природе, уровню риска, территориям и др.

Основными эмитентами ценных бумаг являются частный сектор, государство и иностранные субъекты; поэтому по эмитентам ценные бумаги делятся на частные, государственные и международные, которые в свою очередь делятся на подгруппы. Частные ценные бумаги выпускают нефинансовые корпорации кредитно-финансовые институты (банки, страховые и инвестиционные компании и др.).

Государственные ценные бумаги эмитируются как центральным правительством, так и местными органами власти.

Международные ценные бумаги различаются по эмитентам, валюте, срокам обращения и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Виды ценных бумаг

 

Акция - эмиссионная ЦБ, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Облигация есть обязательство эмитента выплатить в определенные сроки владельцу этой ценной бумаги некоторые суммы денежных средств (купонные платежи и номинальную стоимость при погашении).

Фьючерс - контракт, по которому инвестор, заключающий его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать своему контрагенту (или купить у него) определенное количество ценных бумаг по обусловленной цене.

Классификация ценных бумаг:

1.по форме капитала:

-долевые ЦБ - ЦБ, которая подтверждает участие владельца в формировании уставного капитала, дает право на получение части прибыли и участие в управлении предприятием, закрепляет права владельца на часть имущества предприятия при ликвидации (акция).

-долговые ЦБ - ЦБ, которые выражают отношение займа между владельцем и эмитентом, который обязуется ее выкупить в установленный срок и выплатить определенный% (облигация).

2.по эмитентам:

-государственные;

-муниципальные;

корпоративные.

3.по способу реализации прав:

-предъявительские - права, которые удостоверяет данная ЦБ, принадлежат лицу, который предоставляет ее.

-именные - права, которые удостоверяет данная ЦБ, принадлежат определенному лицу, данные о котором содержатся в реестре владельцев ЦБ.

ордерные - права, которые удостоверяет данная ЦБ, могут принадлежать лицу, указанному в этой ЦБ, или любому другому лицу, которого назначит первоначальный владелец ЦБ путем нанесения передаточной надписи в данной ЦБ.

4.по форме выпуска:

-документарная - ЦБ, которая выпускается в бумажной форме в виде бланков ЦБ.

-бездокументарная - ЦБ, которая представляет собой безналичную форму, а подтверждение прав осуществляется с помощью ведения реестра владельцев ЦБ.

5.по стадиям обращения:

-ЦБ первичного рынка - размещаются от эмитента к первым владельцам.

-ЦБ вторичного рынка - размещаются от первых владельцев к последующим.

6.по возможности досрочного погашения:

-безотзывные - не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно.

-отзывные - могут быть отозваны и погашены досрочно (облигации, привилегированные акции).

7.по возможности свободного обращения:

-обращающиеся - ЦБ, которые могут свободно обращаться на рынке.

-необращающиеся - ЦБ, которые не могут обращаться на рынке (только первичное обращение).

ЦБ с ограниченной возможность обращения - ограниченное обращение ЦБ, которое указано в условиях выпуска данных ЦБ.

8.по объему предоставляемых прав:

-первичные ЦБ - удостоверяют права на первичные ресурсы (акции, облигации, вексель).

-производные ЦБ - удостоверяю права их владельца на покупку / продажу первичных ЦБ (опционные, форвардные, фьючерсные контракты).

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

К общерыночным функциям относятся:

-коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

-ценовая функция, т.е. обеспечение процесса складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.

информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;

регулирующая функция, т.е. создание правил торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

-перераспределительную функцию;

-функцию страхования ценовых и финансовых рисков.

Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

-перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

-перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

финансирование дефицита государственного

Похожие работы

1 2 3 4 > >>