Аудиторская проверка операций с основными средствами

№Аудиторские процедурыИнформация для проверкиНормативные документы, регулирующие аудиторские процедурыМетоды получения аудиторских доказательствРабочие документыПервичные документыРегистры аналитического и синтетического учетаОтчетностьПрочие документы1.Оценка организации сохранности

Аудиторская проверка операций с основными средствами

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По курсу: «Аудит»

Тема

Аудиторская проверка операций с основными средствами

 

 

 

 

Выполнила студентка

Гр. 71-Бз Шереметьева Д.С.

 

 

 

ОМСК 2012

Содержание

 

Введение

1. Обзор литературы

2. Краткая экономическая характеристика ЗАО «Житница»

2.1 Структура и виды деятельности предприятия

2.2 Организация учета и контроля на предприятии

3. Организация аудиторской проверки учета основных средств на ЗАО «Житница»

3.1 Цель проверки и источники информации

3.2 Планирование аудиторской проверки. Знакомство с предприятием

3.3 Аудиторская проверка основных средств ЗАО «Житница»

3.4 Подготовка письменной информации по результатам проверки

4. Классификация ошибок и меры их профилактики

Библиографический список

 

Введение

аудиторская проверка основные средства

Аудит операций с основными средствами - это важная часть аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Актуальность аудита основных средств объясняется тем, что от надежности и достоверности аудита основных средств зависит достоверность оценки имущественного состояния предприятия. Неверное отражение данных о приобретении, принятии к учету, амортизации, перемещении и списании основных средств приводит к ошибкам на других участках учета (например, ошибка в определении первоначальной стоимости основного средства приводит к неправильному расчету амортизации, как следствие, неправильному расчету себестоимости, определению прибыли от продаж и расчет налога на прибыль).

Целью курсовой работы является выявление достоверности данных в бухгалтерской финансовой отчетности в части учета основных средств и разработка рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

Задачи данной работы:

¾изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере аудита основных средств, учитывая последние изменения в законодательстве;

¾обобщить мнения авторов по вопросам аудита основных средств;

¾проверить соблюдение положений об учетной политике в области основных средств;

¾проверить соответствие показателей отчетности соответствующим показателям в аналитическом и синтетическом учете;

¾проверить правильность оформления и учета поступления основных средств;

¾проверить правильность учета ремонта и модернизации основных средств;

¾проверить правильность начисления амортизации основных средств;

¾проверить правильность оформления операций по выбытию основных средств.

Объект исследования: ЗАО «Житница», сферой деятельности которого является хранение и переработка зерна.

Период исследования: 3 месяца.

Предмет исследования: учет приобретения, эксплуатации и списания основных средств.

Исходные данные: первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская финансовая отчетность.

Методологической основой данной работы являются нормативно-процессуальные акты, инструкции, статьи, учебники, монографии и работы отечественных и зарубежных авторов.

При создании работы были применены следующие приемы и методы:

-монографическое исследование;

-балансовый метод;

-метод сводки и группировки;

-метод сравнения;

-обобщение теоретического материала;

-табличный метод.

Работа выполнена на компьютере с применением текстового и графического редакторов.

1. Обзор литературы

 

Понятия «аудит» и «аудиторская деятельность» получили свое распространение достаточно недавно. Поскольку в СССР не существовало такого понятия как «предпринимательская деятельность», а все организации вне зависимости от сферы их деятельности, будь это торговля, здравоохранение или промышленная добыча руды, подчинялись профильным министерствам, осуществлявшим плановые и внеплановые проверки, то необходимости в независимой оценке деятельности организации просто не возникало.

Однако развитие рыночной экономики, и, как следствие, постоянное усложнение и изменение законодательства, привело к тому, что все чаще предприятия не могут быть уверены в правильности ведения бухгалтерского учета, его соответствия текущим требованиям. Поэтому аудиторская деятельность в России получает все большее развитие.

Однако в связи относительной молодостью данной дисциплины в различных источниках встречаются разные точки зрения даже на основные положения.

Согласно ФЗ №307-ФЗ от 30.12.2008 года «Об аудиторской деятельности» аудит - это «независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности»[36].

Л.М. Гетокова в своей работе цитирует данное определение, однако расширяет его, приводя определение бухгалтерской (финансовой) отчетности из федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

С.А. Мещеряков к определению, даваемому федеральным законом добавляет пояснение, что аудит может как внутренним, так и внешним, и заостряет внимание на том факте, что путать эти два понятия не следует.

В.И. Подольский в своей работе использует несколько иной подход к определению аудита. Он рассматривает аудит с двух точек зрения: как практику и как науку. По его мнению, с точки зрения науки аудит представляет собой систему знаний о методах и приёмах независимого финансового контроля. При определении аудита с точки зрения практике В.И. Подольский использует несколько перефразированное определение из федерального закона №307-ФЗ: «аудит как практика - вид управленческой деятельности, сводящийся к независимому финансовому контролю ведения бухгалтерского учета и оценке бухгалтерской (финансовой) отчетности»[26].

Американский экономист А.А. Аренс (Alvin A. Arens) в своей работе «Аудит» (AUDITING) приводит следующее определение, наиболее часто (с небольшими вариациями) применяемое в литературе, посвященной аудиту, выпускаемой в США: «Аудит (auditing) - это процесс, посредством которогокомпетентный независимый работник накапливает и оцениваетсвидетельства об информации, поддающейся количественнойоценке и относящейся к специфической хозяйственной системе,чтобы определить и выразить в своем заключении степеньсоответствия этой информации установленным критериям» [4].

ФЗ №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» приводит следующее определение аудиторской деятельности: «аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами»[36].

В работе А.В. Абакумовой аудиту и аудиторской деятельности дается общее определение, являющееся смешением определений из федерального закона.

Л.М. Гетокова определяет аудиторскую деятельность просто как «деятельность по проведению аудита»[9].

Е.С. Соколова, К.К. Арабян, Л.В. Ирлица и ряд других авторов используют в своих работах определение, данное в федеральном законе №307-ФЗ.

Отдельно следует отметить тот факт, что А.А. Аренс не разделяет понятия «аудит» и «аудиторская деятельность», поскольку, исходя из данного им определения аудита, можно сделать вывод, что эти понятия в аудиторской деятельности США являются синонимами.

В целом можно сказать, что подавляющее большинство авторов предпочитает цитировать определения из федерального закона, нежели формулировать свой вариант.

Изучая точки зрения различных авторов на уровень развития аудита в России, можно сделать однозначный вывод, что все авторы сходятся во мнении, что данный вид деятельности находится в нашей стране еще на стадии формирования. Однако в описании перспектив и сроков развития аудита в России мнения авторов разошлись.

В.И. Подольский в своей работе делает упор на том, что все крупные проблемы аудита, возникающие в настоящее время, являются следствием не до конца сформированной в России рыночной экономики. В связи с этим утверждением его рекомендации носят скорее поддерживающий характер, поскольку, по мнению В.И. Подольского, пока российская рыночная экономика не будет окончательно сформирована, проблемы аудита окончательно решить не удастся[26].

К.К. Арабян также считает, что несформированная рыночная экономика значительно тормозит развитие всех сфер экономической жизни страны. Однако, по его мнению, для скорейшего преодоления возникающих на пути развития аудита проблем необходимо вмешательство государства. В частности, он призывает к дальнейшей доработке Правительством РФ Федерального Закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

В работе Л.М. Гетоковой подробно разбираются этапы становления аудита в мире и в России. Она поддерживает утверждение, что существующая на данный момент система аудита не совершенна, однако считает, развитие аудита идет в правильном направлении, поэтому нет необходимо в принятии каких-либо более серьезных мер, нежели корректировка уже заданного курса. Большое значение Л.И. Гетокова уделяет саморегулируемым профессиональным аудиторским объединениям, в которых предусмотрено обязательное членство всех аудиторов и аудиторских организаций.

А.В. Абакумова соглашается с вышеприведенными доводами, однако, по её мне

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>