Аудитория сети Интернет

Для изучения Интернет - аудитории необходимо знать, кто они, каковы их потребности, желания, предпочтения, модели поведения и многое другое. Одним

Аудитория сети Интернет

Дипломная работа

Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Томский государственный университет

Факультет инновационных технологий

Кафедра информационного обеспечения инновационной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Сетевая экономика»

Аудитория сети Интернет

 

 

Студентка гр. А.А. Мамычева

Руководитель Зав. кафедрой С.Л. Миньков

 

 

 

 

 

 

Томск 2010

 

Содержание

 

Введение

Аудитория Интернета

Международная аудитория сети

. Российские характеристики пользователей сети Интернет

. Самые посещаемые сайты сети. Российская и Мировая статистика

Вывод

Список использованной литературы

 

Введение

 

Прежде, чем начать говорить об аудитории Интернета, следует указать основные определения, историю создания Интернета, а так же упомянуть об услугах, предоставляемых Интернетом.

Слово «Интернет» буквально означает межсетевой обмен, объединение сетей. Когда масштабы объединения становятся такими, что образуется единая мировая информационная система, название «Интернет» начинают писать с заглавной буквы, подчеркивая глобальный характер сети. Интернет соединяет множество различных типов сетей, среди которых могут быть правительственные, научные, сети маленьких фирм и больших корпораций. Интернет является технологией, которая принципиально изменила возможности обмена информацией и по своему значению находится в одном ряду с такими изобретениями, как телефон, телевидение и компьютер.

Итак, Интернет - это сеть сетей, которая охватывает весь земной шар. У нее нет президента или директора. Она функционирует благодаря наличию стандартов взаимодействия компьютеров и установленных на них программ.

Также Интернет - это всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на использовании протокола IP и маршрутизации пакетов данных. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как «Всемирная сеть» и «Глобальная сеть». В обиходе иногда говорят «Ине́т».

Сеть Интернет возникла более 30 лет назад для помощи исследователям и преподавателям, чтобы предоставить им более быстрые и эффективные средства обмена данными. Однако по мере развития этой сети появились и другие аспекты применения Интернета. В настоящее время первоначальная цель уже не является основной.

Начало создания Интернета относится к 1969 году, когда Министерство Обороны США создало Бюро Передовых Исследований (Advanced Research Projects Agency, ARPA). Это бюро разработало коммуникационную сеть, которая не страдала бы в результате военных действий, то есть можно было бы получать сообщения даже в случае разрушения части сети. Такая сеть была создана и названа ARPANET.

Дальнейшее развитие глобальная сеть получила в восьмидесятые годы. В 1983 году сеть ARPANET была разделена на две разные системы, названные ARPANET и MILNET. Сеть MILNET была предназначена для выполнения военных задач, а ARPANET - гражданских. Объединение этих двух сетей начали называть Интернет. Одновременно начали создаваться и другие глобальные сети: BITNET, CSNET и т.п. Первоначально это были совершенно независимые и несвязанные сети, но через некоторое время их подключили к Интернету в целях облегчения обмена информацией.

Одно из наиболее важных событий, связанных с Интернетом, произошло в 1986 году, когда Национальный Научный Фонд США пришел к выводу, что все существующие сети обладают множеством недостатков и необходимо создать новую глобальную сеть, связывающую быстродействующие суперкомпьютеры, находящиеся в разных частях страны. Эту сеть назвали NSFNET и она вскоре стала главной магистралью Интернета.

Услуги Интернета можно разделить на 2 класса: коммуникационные службы, позволяющие пользователям сети общаться между собой, и информационные службы, предоставляющие возможность доступа к определенным информационным ресурсам Интернета.

К числу коммуникационных служб относятся электронная почта, форумы прямого общения, интернет-телефония. Ресурсами информационных служб являются файлы, разного рода документы, которые можно просмотреть, распечатать, сохранить. Перечень услуг Интернета довольно широк. Какие из них доступны пользователю, определяется, прежде всего, имеющимся программным обеспечением на его компьютере.

Одним из самых популярных сервисов Интернет наряду с электронной почтой является World Wide Web(WWW) - Всемирная Информационная Паутина. Это название достаточно точно определяет суть сервиса. WWW- гигантская сеть страниц (документов), связанных между собой гипертекстовыми ссылками, что действительно очень напоминает своими колоссальными размерами и структурой паутину, протянувшуюся по всему миру.

Стремительный рост популярности системы World Wide Web заставил безвозвратно кануть в Лету те времена, когда глобальная сеть являлась привилегированной средой общения ученых и специалистов по компьютерам, а какая-либо реклама была строго запрещена. Роль Интернета - заметно возросла в эпоху научно- технического прогресса.

Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного общества и представляет собой многогранное явление, которое оказывает мощное воздействие на развитие и воспитание всех слоев населения.

 

1. Аудитория Интернета

пользователь сайт сеть проникновение

После того как Интернет получил свое развитие в массах, а именно в 1992 году после создания World Wide Web, начался стремительный приток в сеть все большего количества пользователей. Только на начало развития WWW в течение пяти лет количество пользователей выросло в десятки и на момент 1998 года превышало 150 миллионов человек. Ключевым для показателя важности и популярности Интернета является количественный показатель. Он должен включать в себя как активных пользователей, так и не слишком активных, а также тех, кто имеет только единичный опыт посещения Интернета. Интернету важен каждый. В таблице 1.1 указан рейтинг 15 наиболее «сетевых» стран мира:

 

Таблица 1.1 - Количество пользователей Интернет по данным 1998 года

СтранаКол-во пользователей интернет млн. челПроцентное соотношение пользователей ИнтернетНаселение страныКол-во млн.чел., не пользующихся ИнтернетСША76,552,40%145,9969,49Япония9,756,68%145,96136,21Великобритания8,15,55%145,95137,85Германия7,144,89%146,01138,87Канада6,494,44%146,17139,68Австралия4,362,99%145,82141,46Франция2,791,92%145,31142,52Швеция2,581,76%146,59144,01Италия2,141,46%146,58144,44Испания1,981,36%145,59143,61Нидерланды1,961,34%146,27144,31Тайвань1,651,14%144,74143,09Китай1,581,08%146,30144,72Финляндия1,571,07%146,73145,16Норвегия1,340,92%145,65144,318,12 Среднее кол-во пользователей89% Всего пользователей2059,73Данные взяты из исследования компании comScore - World Metrix за 1998 г.

С тех пор количество пользователей заметно выросло, и продолжает расти.

Для изучения Интернет - аудитории необходимо знать, кто они, каковы их потребности, желания, предпочтения, модели поведения и многое другое. Одним из основных и привлекающих наибольшее внимание является вопрос об общем количестве пользователей Интернета, которое характеризует степень его влияния на общество. Так вот, как уже было сказано на момент 1998 года количество пользователей сети в мире превышало 150 миллионов человек. Согласно исследованиям Nua Internet Surveys (www.nua.ie/surveys/) в мае 2002 г. доступ в Интернет имели порядка 580 млн. человек. Это составляет менее 10 % от общего населения нашей планеты. В декабре же 2008 года мировая интернет-аудитория достигла 1 млрд. пользователей. Основной прирост происходил за счет роста количества пользователей в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе - такие данные содержатся в исследовании World Metrix <http://www.comscore.com/press/release.asp?press=2696>, выпущенном comScore <http://www.comscore.com/>. На Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона в декабре приходилось уже около 41% всех пользователей Сети. На страны Европы - 28%, Северной Америки - 18%, на Латинскую Америку - 7% и на Ближний Восток и Африку - 5%. И по данным на 31 июня 2010 года количество пользователей сети Интернет достигло 1,966 млрд.чел. (данные взяты с сайта статистики: <http://www.internetworldstats.com/>). Численность максимальной аудитории является информативным показателем развития аудитории Интернета. Следует иметь в виду, что не все из пользователей, имеющих единичный опыт пребывания в Интернете, будут продолжать делать это постоянно. Кроме того, нужно учитывать, что для целей бизнеса необходимо обращать внимание на оценки более активных видов аудитории, численность которых намного меньше, чем максимальная.

Нерегулярная аудитория Интернета почти вдвое меньше максимальной. Она включает всех посетителей кроме тех, кто имел только единичный опыт пребывания в Сети. Для целей рекламы или коммерческой деятельности принято прислушиваться к оценке недельной аудитории Интернета. Это тот круг пользователей, который посещает его минимум раз в неделю или чаще. Активная аудитория состоит из тех, кто проводит в Интернета не менее 1 часа в неделю. И, наконец, ядро аудитории образуют посетители, которые проводят в Интернете не менее 3 часов в неделю. Аудитория Интернета активно растет. Однако основное ее увеличение происходит в основном за счет тех, кто только-только приобрел первый опыт, но пока не стал регулярным пользователем.

Выход в Интернет осуществляется в разных ме

Похожие работы

1 2 3 > >>