Аудитории Интернета как объект социологического исследования

Сегодня видны преобразования в области социального взаимодействия. Социальный статус участвующих в каком-либо деле перестает быть довлеющим обстоятельством, определяющим их поведение.

Аудитории Интернета как объект социологического исследования

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В настоящее время киберпространство большими темпами охватывает все сферы жизни и деятельности людей. В связи с этим будет целесообразно провести многоаспектное изучение аудиторий Интернета с учетом изменений структуры этой аудитории.

Для этого следует определить цели исследования.

Первая цель данного исследования - сделать анализ социальной статистики посещения интернета российскими пользователями.

Вторая цель - внести комментарии к социально-демографическому профилю Российской интернет-аудитории (2005-2008 год).

Третья цель - описать методики и техники изучения аудиторий интернет.

Для достижения целей нужно решить следующие задачи.

1.Провести анализ статистики и проанализировать эффективность методик и техник анализа пользования Интернетом;

2.Определить пространственную локализацию пользования Интернетом;

3.Определить, что привлекает людей в Глобальной Сети;

4.Определить основные характеристики интернет-аудитории;

5.Выяснить, могут ли респонденты обходиться без Всемирной паутины;

6.Определить уровень проникновения Интернета;

7.Выявить частоту посещения web-страниц;

Объектом исследования являются пользователи Рунета.

Предметом исследования - значимость Интернета для россиян,

т.е. насколько им важна Всемирная паутина, насколько они зависят от Интернета и что от него хотят, могут ли россияне обойтись без Киберпространства.

Степень научной разработанности темы.

Интернет привлекает различных ученых: психологов, политологов, социологов, экономистов, юристов, философов.

Психологов в первую очередь интересуют проблемы идентичности в условиях анонимности Интернет-деятельности, мотивации различных групп пользователей, влияния опыта использования Интернета на повседневное поведение, проблемы внутригруппового взаимодействия в складывающихся Интернет-сообществах, проблемы Интернет-зависимости.

Политологов в первую очередь интересует роль Интернета в политической коммуникации общества и использование Интернета в политическом PR-e.

Экономистов интересует развитие технологий и показатели электронного бизнеса, рекламы, экономическая эффективность вложений в развитие сайта и сетевых сервисов организации, интернетизацию рабочих мест и обучения персонала.

Юристов в первую очередь волнуют вопросы защиты авторского права в условиях Интернета, создание нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность юридических и физических лиц в Интернете.

Философов интересуют теоретические вопросы взаимосвязи Интернета и глобализации, Интернета и информационного общества, соотношение в Интернете баланса анонимности (и неприкосновенности частной жизни) и безопасности общества.

Социологов в свою очередь интересуют вопросы общей численности и структуры аудитории (по частоте использования, социально-демографическим признакам), взаимовлияние Интернета и различных социальных подсистем общества (культуры, политики, экономики, образования и т.д.), место Интернета в обществе, его внутренняя структура, а также многие вопросы на стыке с перечисленными науками.

Таким образом, следует отметить достаточно широкий спектр гуманитарных научных проблем в изучении Интернета.

В первую очередь хочется отметить наиболее значимые источники, которые способствовали написанию данной работы. Сборник «Интернет и российское общество» объединяет работы, посвященные взаимосвязям Интернета и общества, его роли Интернета.

Ценные методические и методологические разработки представлены в сборнике научных статей «Методологические проблемы и практика изучения Интернета» под ред. к.п.н. А.В. Шарикова.

Наиболее свежая эмпирическая информация о развитии аудитории Интернета была почерпнута из аналитических обзоров «Интернет в России» Фонда «Общественное мнение».

Первым к социологическому анализу данного социального феномена обратился Мануэль Кастельс, чья концепция оказала большое влияние на формирование научного знания по этому вопросу. Он описал социальную и экономическую ситуацию в период вхождения человечества в новую эпоху, которую сам он назвал «информационной». В 1992 году Маршал Маклюэн предположил, что Интернет превращает современный мир в аналог некоей глобальной деревни, возвращаясь от сегодняшних отчужденных отношений, к племенному типу отношений между людьми.

Вопрос о возможном переносе социальных отношений, сложившихся в специфических условиях киберпространства в реальную жизнь на новых основаниях затрагивает С. Кизима в своей работе «Интернет в России: влияние на социальную стратификацию».

Ряд работ таких исследователей, как А. Жичкина, Е. Белинская, Ю. Нестеров, посвящены раскрытию психологических аспектов виртуальной коммуникации в различных сетевых сообществах. Общая идейная проработка этих вопросов в новейшей истории была начата в 70-е годы западными футурологами Дж. Гэлбрейтом, Э. Тофлером, П. Дракером и другими.

В России близкие исследования проводятся А.И. Ракитовым, Р.И. Цвылевым, в ряде лабораторий ЦЭМИ РАН. Такие известные социологические организации, как Global Reach, eTForecasts, SpyLOG, Gallup Ltd, Gallup Media, Фонд «Общественное Мнение», агентство Monitoring.ru и другие, регулярно проводят массу исследований аудитории Сети. Ими выявлен и подробно описан факт прироста российской Интернет-аудитории за последние три года в среднем на 10-12% ежеквартально.

Общей особенностью этих исследований является анализ возможных социально-экономических, социально-демографических, гендерных, возрастных и других изменений.

Данная дипломная работа опирается на работы следующих ученых:

Д.В. Иванов (теоретический анализ современных явлений на основе концепции виртуализации общества); А.Е. Шадрин (анализ широкого спектра проблем влияния Интернета на социальные институты общества, особенностей сетевых организаций); А.В. Чугунов, В.А. Ачкасова, Б.З. Докторов (аналитические обзоры развития Интернета в России, исследований аудитории в России, влияние Интернета на современное российское общество); Е.Б. Галицкий22, П.К. Залесский23 (изучение аудитории Интернет в России); В.Е. Лепский, А.Г. Рапуто, С.В. Бондаренко (сетевые сообщества);

Для данной работы важны гипотезы.

Одна из гипотез работы заключается в предположении, что достаточно высока динамика распространения Интернета среди женской части аудитории и большую часть аудитории по-прежнему составляет молодежь. Имеет место быть еще одна гипотеза - основную долю пользователей Интернета составляют лица с высшим образованием, но также увеличивается доля аудитории, имеющей среднее специальное образование.

Есть данные в целом по России о составе пользователей Рунета, но хотелось бы исследовать состав пользователей Интернета, обучающихся в Южном Федеральном Университете.

 

1. Теоретическая часть

 

Возникнув как средство для обмена информацией, сегодня Интернет представляет собой территорию, на которой активно продают и покупают, рекламируют и оплачивают товары и услуги, пользуются возможностями Интернет-банкинга и прочее.

В России Интернет появился гораздо позже, нежели во многих других странах мира. В техническом отношении годом его рождения здесь можно считать 1990. Именно тогда был зарегистрирован домен первого уровня.su (Soviet Union) и основана компьютерная сеть «Релком» (название образовано от слов RELiable COMmunications - надежная связь), ставшая первым российским провайдером. Уже к концу 1990 года к Сети были подключены около 30 организаций, среди которых - центры российской науки в Серпухове, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Дубне и некоторых других городах.

С точки зрения содержания российская Сеть начала активно развиваться еще позже - лишь в 1997-1998 годах, в отличие от США и стран Западной Европы, где этот процесс начался лет на пять-шесть раньше. Развитие Интернета в России зависит в первую очередь от таких факторов, как уровень телефонизации и уровень компьютеризации среди населения, а также уровень доходов российских граждан.

С момента появления Сети наблюдается постоянное увеличение ее активной аудитории. Конечно, рост числа пользователей нельзя считать стабильным - как и везде, здесь есть свои падения и взлеты, но тенденция расширения интернетовской аудитории сохраняется, о чем свидетельствуют многочисленные аналитические прогнозы.

 

1.1Аудитория Интернета в России

аудитория интернет пользователь

Использование исключительно технических средств (подсчет числа уникальных адресов, посещаемости сайтов и т.п.) позволяет лишь весьма приблизительно оценить реальное число пользователей Сети. Так, было бы неправильным рассчитывать аудиторию Интернета как количество подключенных пользователей (абонентов), поскольку к одной выделенной линии может быть подключено несколько десятков компьютеров, как это происходит во многих организациях. А с другой стороны, один и тот же человек для выхода в Интернет может использовать различные способы подключения, разных провайдеров. Кроме того, с одного и того же компьютера в Сеть могут входить несколько различных пользователей, как это происходит в учебных заведениях и многих семьях. Поэтому подсчет так называемых хитов через определение уникального IP-адреса компьютера также не позволяет получить достоверный результат. В результате одним из наиболее достоверных источников информации об аудитории Интернета являются на сегодняшний день массовые опросы населения.

По оценкам IDC, в 2001 году в России было 3,8

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>