Аудит финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО "Солдрим-СПб"

№ ппЭтапы проверкиИсточник информацииПрименяемые приемы1Ознакомление с учетной политикой организации в части учета доходов и расходовУчетная политика организацииИнспектирование2Наличие и правильность оформления

Аудит финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО Солдрим-СПб

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности организаций, независимо от организационно-правовой формы. Прибыль является одной из разновидностей финансового результата, который формируется на счетах учета продаж и учета прочих доходов и др.

Финансовый результат - это итог хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.

Формирование информации о финансовых результатах организации для принятия эффективных управленческих решений является одной из задач бухгалтерского учета. Вопрос определения финансового результата предприятия - один из фундаментальных и наиболее сложных вопросов, стоящих перед бухгалтерским учетом. С развитием рыночных отношений, когда стали предъявляться новые требования со стороны внешних пользователей к процессу формирования финансовых результатов о деятельности хозяйствующих субъектов, возникла проблема повышения прозрачности финансовой отчетности.

Предметом моего дипломного проекта является учет и аудит финансовых результатов предприятия. Объектом для данного проекта была выбрана коммерческая организация ООО «СОЛДРИМ-СПб».

Актуальность дипломного проекта обусловлена тем, что основной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта, функционирующего на коммерческой основе, является получение максимальной прибыли, так как именно прибыль выступает главным источником финансирования развития бизнеса. Поэтому руководство организации, собственники, финансовые и налоговые органы заинтересованы в получении достоверной и оперативной информации о величине и структуре финансового результата.

Предприятие прогнозирует сумму прибыли, исходя из предполагаемого объема продажи и установленного процента прибыли. Плановая сумма прибыли является своеобразной контрольной цифрой, по которой администрация предприятия сверяет результаты своей производственной и финансовой политики и принимает управленческие решения, корректирующие различные аспекты деятельности предприятия.

Доходы, расходы и финансовые результаты оказывают существенное влияние на финансовое состояние, платежеспособность и благополучие организаций. Поэтому эти объекты управления должны подвергаться тщательной проверке в системе внутреннего и внешнего аудита с целью установления достоверности показателей финансовых результатов, выявления неиспользованных внутренних резервов и их мобилизации для оптимизации расходов и повышения прибыльности всех видов деятельности организаций.

Целью работы является изучение теоретических положений и организационно - методических механизмов учета и аудита финансовых результатов экономических субъектов.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи:

изучить нормативно-правовое регулирование, цели и задачи бухгалтерского учета финансовых результатов;

изучить основные подходы к понятию прибыль, доход и финансовые результаты;

изучить правила исчисления налога на прибыль;

рассмотреть синтетический и аналитический учет доходов и расходов от обычных и прочих видов деятельности;

изучить правила проведения анализа финансового состояния предприятия;

выявить основные принципы, функции и требования аудита финансовых результатов;

изучить организацию процесса аудита финансовых результатов;

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы. В ходе исследования были изучены и обобщены общая и специальная литература, материалы ресурсов интернет, а также данные финансовой отчетности предприятия: «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках».

Дипломный проект состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Глава 1. Теоретические аспекты учета финансовых результатов

 

.1 Сущность, назначение прибыли - как экономической категории

 

Прибыль - это важная экономическая категория, определяющая качество функционирования организации и перспективы ее дальнейшего развития.

Прибыль как экономическая категория отражает доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является произведенная продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.

На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли.

Прибыль организаций, учреждений, фирм в настоящее время играет огромную роль. Она является одним из обобщающих оценочных показателей их деятельности и выполняет следующие важнейшие функции:

характеризует конечные финансовые результаты деятельности организации, размер его денежных накоплений;

является главным источником финансирования затрат на производственное и социальное развитие фирмы, а та часть прибыли, которая изымается государством в форме налога на прибыль, является источником финансирования государственных расходов [23].

Конечным экономическим итогом хозяйственной деятельности предприятия, который выражается в форме прибыли (дохода) или убытка является финансовый результат. В рыночных условиях хозяйствования прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность произведенных затрат. Прибыль характеризует не весь полученный доход, а только ту его часть, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности. В количественном выражении прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами на предпринимательскую деятельность. Прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей - вложенного капитала, полученного дохода, понесенных затрат и т.п., а также с действующим порядком ее налогового регулирования. Различают бухгалтерское и налоговое значение прибыли. Бухгалтерской прибылью (убытком) считается прибыль (убыток) до налогообложения.

Налогооблагаемая прибыль (убыток) включает в себя бухгалтерскую прибыль (убыток), а также отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства. Со структурой прибыли, формируемой на предприятии, связано понятие «качество прибыли». В обобщенном виде это понятие характеризует структуру источников формирования прибыли по видам деятельности - основной, инвестиционной и финансовой. Прибыль от основной деятельности является результатом основной производственной деятельности предприятия. Прибыль от инвестиционной деятельности отражается частично в виде операционной прибыли (доходы от участия в совместных предприятиях; доходы от владения ценными бумагами и от депозитных вкладов) и частично - в виде прибыли от реализации основных средств и иных активов, отличных от денежных средств и продукции. Прибыль от финансовой деятельности - это результат денежных потоков, которые связаны с обеспечением предприятия внешними источниками финансирования (привлечение дополнительного акционерного или паевого капитала, эмиссия акций, облигаций или других долговых ценных бумаг, привлечение кредита в различных его формах, а также обслуживание привлеченного капитала путем выплаты дивидендов и процентов и погашения обязательств по основному долгу). Казалось бы, что такое содержание денежных потоков не может сформировать прямо прибыль предприятия, так как в конечном счете возвращать всегда приходится больше денежных средств, чем получено. Вместе с тем в процессе финансовой деятельности как собственный, так и заемный капитал может быть получен на более или менее выгодных для предприятия условиях, что соответственно отразится на результатах основной инвестиционной деятельности. Поэтому под прибылью от финансовой деятельности понимается косвенный эффект от привлечения капитала из внешних источников на условиях более выгодных, чем рыночные.

Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный с получением валового дохода.

Валовой доход предприятия - это выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, включающий в себя оплату труда и прибыль.

В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере к тому объему прибыли, который позволял бы ему не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конкуренции.

Существует три основных источника получения прибыли:

первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или (и) уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других предприятий;

второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру. Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга. Величина прибыли в данном случае зависит:

от правильности выбора производственн

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>