Аудит финансовых результатов деятельности предприятия

Наименование видов прочих доходов и расходовНаименование первичного документаРасходы на содержание законсервированных производственных мощностейПриказ руководителя организации, определяющий перечень консервируемых объектов, причины

Аудит финансовых результатов деятельности предприятия

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Методологические основы аудита финансовых результатов деятельности предприятия

.1 Цель, задачи и нормативное регулирование аудиторской проверки финансовых результатов и их распределения

.2 Ознакомительный этап аудиторской проверки финансовых результатов и их распределения

.3 Основной этап аудиторской проверки финансовых результатов и их распределения

.4 Заключительный этап аудиторской проверки финансовых результатов и их распределения

. Аудит финансовых результатов в ООО «Рязанская крупа №1» и его совершенствование

.1 Краткая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия

.2 Результаты аудиторской проверки

.3 Совершенствование системы внутреннего контроля финансовых результатов деятельности предприятия

Заключение

Список использованных источников

Приложение 1. Общий план аудита ООО «Рязанская крупа»

Приложение 2. Программа аудита ООО «Рязанская крупа»

Введение

 

В ходе аудиторской проверки особое внимание уделяется доходам и расходам, образующим в конечном итоге прибыль предприятия. Значение прибыли в современной рыночной экономике огромно. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.

В настоящее время рассмотрению прибыли в литературе по бухгалтерскому учету и аудиту уделяется особое внимание. И дело здесь не только во влиянии процесса управления прибылью на финансовое состояние предприятия, но и в большом количестве новых нормативных документов, регулирующих порядок работы организаций в области определения результатов деятельности.

Именно важность качественного проведения аудита финансовых результатов, многочисленные проблемы бухгалтерского учета данного объекта, изменения в отчетности, разногласия, возникающие между предприятиями и налоговыми органами предопределили выбор темы работы «Аудиторская проверка финансовых результатов и их распределение».

Цель настоящей работы - рассмотреть методику аудита формирования финансовых результатов деятельности предприятия и ее итоги на примере конкретного предприятия ООО «Рязанская крупа № 1».

1. Методологические основы аудита финансовых результатов деятельности предприятия

 

.1 Цель, задачи и нормативное регулирование аудиторской проверки финансовых результатов и их распределения

 

Целью аудита финансовых результатов и распределения прибыли является выражение мнения о достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков организации, законности распределения прибыли, остающейся в ее распоряжении после налогообложения.

Задачами данного вида аудита являются:

¾установление правильности определения и отражения в учете прибыли (убытков) от продаж товаров, продукции, работ, услуг;

¾анализ правильности учета прочих доходов и расходов, правомерности и обоснованности распределения чистой прибыли.

Работы при проведении аудита финансовых результатов и распределения прибыли можно разделить на три последовательных этапа: ознакомительный, основной и заключительный.

В процессе аудиторской проверки операций, связанных с формированием финансовых результатов и распределением прибыли, следует руководствоваться следующими нормативными документами:

¾Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями) [1];

¾положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 32н (в ред. от 27.11.06 г.) [2];

¾положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н (в ред. от 27.11.06 г.) [3];

¾приказ Минфина России от 22.07.03 г. N 67н (в ред. от 18.09.06 г.) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" [4];

¾приказ Минфина России от 18.09.06 г. N 115н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" [5].

Анализируются учредительные документы, протоколы собраний учредителей, приказы, распоряжения, накладные (акты выполненных работ), отчеты кассира с приложенными первичными документами (приходные и расходные кассовые ордера, платежные ведомости, квитанции и др.), выписки банков по рублевым и валютным счетам с приложенными первичными документами (счета, платежные поручения, авизо и др.), учетные регистры (журналы-ордера N 11, 15, ведомости и машинограммы) по счетам 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 68 "Расчеты по налогам и сборам", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 96 "Резервы предстоящих доходов", 99 "Прибыли и убытки" и др., главная книга, отчет о прибылях и убытках (форма N 2).

Внутрифирменная аудиторская проверка часто начинается с оценки системы внутрихозяйственного контроля. Внутрихозяйственный контроль - один из видов экономического контроля. Осуществляемый в пределах своей компетенции всеми отделами и службами, руководителями и специалистами предприятия, он позволяет вовремя выявлять отрицательные отклонения и нарушения технологии производства, факты хищений и злоупотреблений, если они имели место.

 

.2 Ознакомительный этап аудиторской проверки финансовых результатов и их распределения

 

Часто внутрифирменная аудиторская проверка начинается с оценки системы внутрихозяйственного контроля. Внутрихозяйственный контроль - один из видов экономического контроля, осуществляемый в пределах своей компетенции всеми отделами и службами, руководителями и специалистами предприятия, он позволяет вовремя выявлять отрицательные отклонения и нарушения технологии производства, факты хищений и злоупотреблений, если они имели место.

Далее аудитору следует проверить заключительные записи по итогам отчетного года по счету 90, а также проверить, как закрывается финансовый результат от обычных видов деятельности, т.е. перенесено ли сальдо по счету 90 на счет 99.

Необходимо уделить внимание проверке реформации годового баланса. Для этих целей следует использовать счета 90, 91 и 99.

Реформация проводится 31 декабря, после того как в учете будет отражена последняя хозяйственная операция фирмы.

Операция по реформации баланса состоит из двух этапов:

¾закрываются счета, на которых в течение года учитывались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности фирмы. Это счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы";

¾включается финансовый результат, полученный организацией за прошедший год, в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.

В течение года на счете 90 учитываются выручка от реализации по обычным видам деятельности и себестоимость выпущенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. На счете 91 - прочие доходы и расходы. Но на конец каждого месяца эти счета нужно закрывать, чтобы можно было определить финансовый результат от деятельности фирмы. Поэтому аудиторы сопоставляют обороты по дебету и кредиту указанных счетов. Если больше дебетовый оборот - то по этому виду деятельности должен быть убыток, если кредитовый - то прибыль.

Поскольку реформация баланса заключается в закрытии счетов 90 и 91, следует проверить, произведены ли заключительные бухгалтерские записи по итогам года:

Дебет 91, субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов", Кредит 99,

Дебет 99, Кредит 91, субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Затем проверяется закрытие счета 99. Сальдо счета 99, равное чистой прибыли (или убытку) текущего года, должно быть перенесено на счет 84.

 

.3 Основной этап аудиторской проверки финансовых результатов и их распределения

 

На данном этапе аудитор обобщает результаты процедур, выполненных на ознакомительном этапе, и оценивает влияние выявленных отклонений на следующие показатели формы N 2:

¾выручка;

¾себестоимость;

¾валовая прибыль;

¾коммерческие расходы;

¾управленческие расходы;

¾прибыль (убыток) от продаж.

После этого следует приступить к изучению операций, в результате которых формируются прочие доходы и расходы. Обобщая результаты влияния отклонений по операциям, связанным с выбытием основных средств, нематериальных активов и другого имущества, аудиторам необходимо откорректировать соответствующие показатели.

В табл. 1 приведен перечень первичных документов, на основании которых аудитор должен проверить правомерность отражения различных видов прочих доходов и расходов.

После этого аудиторы приступают к проверке правильности формирования и использования различных фондов и резервов, создаваемых в организации. Эта проверка заключается в тщательном изучении отдельных положений учредительных документов, решений собраний учредителей (собственников), учетной политики. В документах должны быть раскрыты источники формирования и использования таких фондов и резервов.

 

Таблица 1 [6]

Первичные документы, подтверждающие правомерность отражения различных видов прочих доходов и расходов

Наименование видов прочих доходов и расходовНаимен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>