Аудит финансовой отчетности

Так, в отличии от договора подряда предметом договора возмездного оказания услуг являются действие, а не результат. (Потребность в создании особого,

Аудит финансовой отчетности

Методическое пособие

Бухгалтерский учет и аудит

Другие методички по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

МОДУЛЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА

Тема 1. Сущность аудита и его роль в условиях рыночной экономики

Тема 2. Виды аудита и их классификация

Тема 3. Нормативно-правовое регулирование аудита в Республике Казахстан

Тема 4. Этические нормы аудиторской деятельности

Тема 5. Методическое обеспечение аудиторской деятельности

Тема 6. Масштаб и планирование аудита

Тема 7. Аудиторский отчет: порядок составления и представления

МОДУЛЬ 2. АУДИТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Тема 8. Аудит цикла закупок

Тема 9. Аудит цикла производства

Тема 10. Аудит цикла реализации и формирования финансовых результатов

Тема 11. Аудит денежных средств

Тема 12. Аудит долгосрочных активов

Тема 13. Аудит обязательств и капитала

 

 

МОДУЛЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА

 

Тема 1. Сущность аудита и его роль в условиях рыночной экономики

 

1.Сущность и цель аудита

2.Предмет, объекты и функции аудита

3. Стадии эволюции аудита

Сущность и цель аудита

Аудит представляет собой проверку финансовой отчетности юридических лиц с целью выражения независимого мнения о достоверности и объективности составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан.

Термин аудит происходит от латинского слова «audiо», что в переводе означает «слушание». От него возникло слово аудитор, означающее в переводе слушатель. В средневековой Европе грамотные люди встречались крайне редко и поэтому аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц. Развитие хозяйственной деятельности потребовало новых форм контроля качества учета и достоверности отчетности. Первое упоминание об аудиторах относится к 1299 году, когда учетные книги стали фигурировать в качестве доказательств в суде. Начиная с 12 века, часто встречаются упоминания об аудиторской деятельности в архивах Казначейства Англии и Шотландии, Италии, Франции и других стран Европы. В 16 веке во многих странах был официально введен правовой контроль учетных книг. Родиной аудита в современном понимании этого слова является Великобритания, которая в 1844 году приняла пакет Законов о Компаниях, предписывающих акционерным обществам проводить независимую проверку бухгалтерских книг и счетов компаний с последующим отчетом перед акционерами.

Возникновение аудита, таким образом, связано с распределением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением организации (администрация, менеджеры) и тех, кто вкладывает деньги в ее деятельность (собственники, акционеры, инвесторы).

Специалисты по аудиту в разных странах называются по-разному. Например, в США - общественные бухгалтера, в Англии - ревизоры или присяжные бухгалтера, во Франции - бухгалтера эксперты или комиссары по счетам, в Германии - контролеры хозяйства. Однако, несмотря на различия в названии, все они занимаются одним и тем же делом, а именно - проверкой отчетности хозяйствующих субъектов, а также текущим консультированием клиентов по различным учетным, финансовым, правовым вопросам, налогообложению, банковскому и страховому делу.

Аудит - это сравнительно новое в нашей стране направление финансового контроля и экономического анализа деятельности экономических субъектов. Нельзя сказать, что раньше не проводился контроль и не осуществлялась ревизионная деятельность. Однако, ревизия и аудит, хоть и близкие по содержанию многих операций понятия, но это не одно и тоже. Аудит является творческим развитием контроля. Он не отменяет, а дополняет формы и виды экономического контроля.

Понятие аудита значительно шире таких понятий как ревизия и контроль, так как в него входят не только проверка достоверности финансовых показателей, но и разработка предложений по улучшению хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и оптимизации доходов. Аудит можно определить как своеобразную экспертизу бизнеса, осуществляемую на основе договора, включая проверку состояния бухгалтерского учета, внутреннего контроля и финансовой отчетности, а также консультирование в целях недопущения нерациональных расходов, повышения эффективности использования ресурсов и увеличения доходов хозяйствующих субъектов.

В России слово «аудит» появилось во времена царствования Петра 1 (1689-1725г.). Должность аудитора была введена в армии, где специальные военнослужащие занимались расследованием имущественных споров. Как отмечает известный специалист в области аудита, контроля и ревизии профессор Ю.А.Данилевский, попытки создать Институт аудита на территории бывшего СССР предпринимались в 1889,1912 и 1928 годах, но все они закончились провалом, так как в условиях самодержавия и командно-административной системы не было особой необходимости в органах независимого финансового контроля.

Аудиторские фирмы появились в бывшем СССР в 1987 году, когда была установлена обязательная проверка деятельности совместных предприятий. Для осуществления проверок и подтверждения их отчетности на основе постановления Совета Министров СССР была создана первая хозрасчетная фирма АО Инаудит. Затем аудиторские фирмы образовывались в столицах союзных республик и в крупных промышленных городах. Так, согласно постановлению министров Казахской ССР от 15.02.90. № 60, при Министерстве Финансов РК. был организован хозрасчетный аудиторский центр Казахстанаудит. С 1992 года фирма является самостоятельной крупной аудиторской компанией. В настоящее время в Казахстане создано и действуют множество аудиторских фирм: «Ержанова и К», «КазахКонсалтинг», «Казахстан Центраудит» и тд. Например, на территории СКО действуют такие фирмы, как СевКазаудит, Петропавловск-аудит и несколько частных независимых аудиторов.

В настоящее время во всех странах мира с рыночной экономикой существует независимый институт аудита, со своей правовой и организационной инфраструктурой. Все большее распространение аудит получает в странах СНГ - Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Украине. В этих странах приняты законы об аудиторской деятельности, налажен процесс аттестации аудиторов, выдачи лицензий.

Развитие аудиторского дела привело к созданию крупнейших транснациональных компаний и фирм, имеющих свои филиалы и представительства во многих странах мира. В настоящее время в мире существует так называемая большая шестерка, включающая в себя такие транснациональные аудиторские компании, как Делойт энд туш, Прайс Уотерхаус и т.д. Если в начале 90-х годов доминировали аудиторские услуги зарубежных фирм, то в настоящее время лидерство переходит к отечественным фирмам.

В соответствии с МСА 200 целью аудита финансовой отчетности является предоставление возможности аудитору выразить мнение о том, составлена ли финансовая отчетность по всем существенным аспектам, в соответствии с установленными требованиями. Эта основная цель может дополняться обусловленными договорами с клиентом условиями и задачами проведения аудиторской проверки. Следует отметить, что цели аудита определяются его объектами. Другими словами, цель аудита - дать объективные, реальные и точные сведения об аудируемом субъекте.

Достижению цели аудита способствуют следующие требования - независимость и объективность при проведении проверок, конфиденциальность, профессионализм, компетентность аудитора, использование методов статистики и экономического анализа, применение новых информационных технологий, умение принимать рациональные решения по данным аудиторской проверки, доброжелательность и лояльность по отношению к клиентам, ответственность аудитора за последствия его рекомендаций и заключений по результатам аудиторских проверок, содействие росту авторитета аудиторской профессии. Все выше перечисленные требования и особенности определяют нормы аудиторской деятельности.

Предмет, объекты и функции аудита

Приступая к изучению любой науки, необходимо наряду с определением ее сущности выяснить и ее предмет. Этот вопрос имеет принципиальное значение для оценки самостоятельности и оправданности обособления той или иной отрасли науки. Каждая наука имеет свой предмет. Согласно теории познания, под предметом любой науки (включая и аудит) понимается какая-то часть или сторона объективной действительности, которая изучается только данной наукой.

Аудит, как и все экономические науки, изучает производственные отношения, складывающиеся в процессе деятельности хозяйствующих субъектов. Но аудит изучает определенную самостоятельную сторону этой деятельности, что составляет его предмет.

Итак, предметом аудита является осуществляемая на договорной, платной и конфиденциальной основе независимая проверка и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта и иных его документов с целью установления их достоверности, а также оказания консультационных и других аудиторских услуг клиентам по интересующим их вопросам.

В профессиональной литературе нет пока еще четкого определения и объекта аудита. Нередко его отождествляют с предметом аудита. Несмотря на сходство определений двух понятий, этого нельзя делать. Для более точного понимания остановимся на характеристике основных объектов аудита.

Один из них - финансовая сторона деятельности хозяйствующего субъекта. Ее аудиторская проверка представляет собой независимую экспертизу финансовой отчетности с целью вынесения заключения о достоверности и соответствии ее установленным критериями общепринятым принципам бухгалтерского учета. Этот аудит проводится сторонними аудиторами, приглашенными хозяйствующим субъектом, отчеты которого проверяются.

Другой объект аудита - производственная деятельность хозяйствующего субъекта. Ее аудиторская проверка состоит в оценке производственных затрат и пол

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>