Аудит учета животных на выращивании и откорме

Как показывает опыт аудиторских проверок, наиболее распространенным умышленным нарушением в учете поголовья, достигаемым путем сговора работника, заведующего фермой или других

Аудит учета животных на выращивании и откорме

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Аудит учета животных на выращивании и откорме

Введение

В работе рассматриваются особенности методики и организации аудита одного из видов биологических активов - животных на выращивании и откорме. Методика основывается на положениях федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

 

Аудит наличия и учета животных на выращивании и откорме является специфичным объектом аудиторской проверки. Проверка данных бухгалтерского учета и отчетности, отражающих информацию о наличии и движении животных на выращивании и откорме, - неотъемлемая часть аудита сельскохозяйственных организаций и агропромышленных холдингов, в активах которых данная статья существенна.

Цель аудита операций с животными на выращивании и откорме при проведении обязательной аудиторской проверки выражается в формировании мнения о достоверности бухгалтерской отчетности клиента и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета рассматриваемых операций действующему законодательству. Сохраняются и общие задачи проверки, которые согласно федеральному правилу (стандарту) аудиторской деятельности N 5 "Аудиторские доказательства"*(1) заключаются в сборе аудиторских доказательств, необходимых для подтверждения всех предпосылок подготовки бухгалтерской отчетности.

Применительно к данному объекту аудита к их числу относятся:

проверка фактического наличия животных, отраженных в учете и отчетности на конкретную дату, и документально подтвержденных прав на них;

проверка реальности возникновения операций по движению животных, отраженных в учете в проверяемом периоде;

контроль за полнотой отражения анализируемых операций в учетных регистрах и отчетности;

проверка правильности стоимостной оценки данного вида активов в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с требованиями нормативных актов;

контроль за точностью отражения операций с животными на выращивании и откорме в учетных регистрах и отчетности;

подтверждение правильности классификации, представления и раскрытия изучаемых операций в бухгалтерской отчетности.

Отличия аудиторской проверки операций с животными на выращивании и откорме от аудита иных активов заключаются в составе и содержании применяемых аудиторских процедур по существу. Операции по движению животных на выращивании и откорме, как правило, многочисленны, осуществляются систематически и отличаются разнообразием и спецификой, характерной для биологических активов и процессов биотрансформации, в том числе:

оприходование приплода, прироста;

перевод животных из группы в группу;

продажа, забой и падеж животных;

закупка скота у населения.

Аудитор, проводящий проверку по данному объекту учета, должен иметь определенные знания зоотехнического характера, например о возможном среднесуточном приросте и средней массе одной головы приплода по видам животных, средней живой массе взрослого животного и т.п. В отдельных случаях могут потребоваться консультации зоотехника. Кроме того, аудитор должен быть знаком с методикой калькулирования себестоимости 1 ц живой массы, 1 ц прироста, 1 головы приплода. Работа крадена.

Методика аудиторской проверки операций с животными на выращивании и откорме

Методика аудиторской проверки операций с животными на выращивании и откорме базируется на общих принципах аудита, установленных федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, и включает три этапа: планирование, сбор аудиторских доказательств, обобщение и оформление результатов проверки.

В соответствии со стандартами N 3 "Планирование аудита" и N 8 "Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом" для разработки эффективного подхода к аудиту учета животных на выращивании и откорме на стадии планирования производятся изучение и предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля (далее - СВК) клиента, которая подтверждается или корректируется в ходе проверки. Оценку СВК, как правило, осуществляют путем тестирования на заранее подготовленные перечни вопросов, ответы на которые аудитор получает путем наблюдения, опроса сотрудников, просмотра и анализа информации, содержащейся в системной, первичной учетной и другой документации аудируемого лица. На наш взгляд, к перечню возможных вопросов-факторов для оценки эффективности СВК и уровня аудиторского риска по данному объекту проверки следует отнести следующие.

1. Виды и группы животных, содержащиеся на предприятии; поголовье скота и птицы, их размещение по фермам. Аудитор должен исходить из предположения, что, чем больше видов и групп животных содержится на предприятии (разные половозрастные группы крупного рогатого скота (свиней, овец, птицы), тем разнообразнее и многочисленнее операции по данному участку учета, а следовательно, тем выше вероятность искажений. Территориальная удаленность животноводческих помещений (например, расположение в другом населенном пункте) может приводить к несвоевременной и неполной передаче информации, что обусловливает появление недостоверных данных в бухгалтерском учете.

2. Наличие условий, обеспечивающих сохранность животных. Следует идентифицировать и оценить эффективность таких средств контроля аудируемого лица, как наличие материально ответственных лиц, отвечающих за сохранность животных, и договоров о полной материальной ответственности с ними; обеспечение охраны в местах содержания животных (сторожа, охранно-пожарная сигнализация, наличие изгородей на выгульных площадках и в летних лагерях). Отсутствие указанных средств контроля может способствовать недобросовестным действиям работников предприятия, выражающимся в хищении животных. Привет, как тебе реферат из сети, скачал бесплатно, хоть прочти

3. Порядок и периодичность проведения инвентаризации животных, отражение результатов инвентаризации в учете. Необходимо установить, что инвентаризация проводится в установленные сроки с соблюдением необходимых правил, исключающих фальсификацию ее данных. С этой целью аудитор должен участвовать в проведении инвентаризации животных (возможно отдельных групп животных). Требования к действиям аудитора во время проведения инвентаризаций изложены в стандарте N 17 "Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях". Аудитору следует проконтролировать, что результаты инвентаризации правильно и полно отражаются в бухгалтерском учете, а также выяснить, анализируются ли они руководством аудируемого лица, принимаются ли соответствующие меры в случае выявления недостач. Полученные доказательства потребуются аудитору при проведении аудиторской проверки по существу для подтверждения реальности существования активов и полноты отражения их в учете и отчетности.

4. Контроль за операциями по движению животных (приплод, перевод из группы в группу, забой, падеж и др.). Аудитор выясняет, на кого из сотрудников предприятия - зоотехническую службу, работников бухгалтерии или заведующих фермами - возложены функции контроля за полнотой оприходования приплода, прироста, выходом мяса при забое животных, правильностью списания падежа и др. Присутствие работников бухгалтерии при взвешивании и забое животных, приеме скота у населения, списании падежа и контроль за правильностью документального оформления этих операций позволяют избежать умышленных искажений в численности и массе животных.

5. Организация сводного и аналитического учета животных. Следует установить, ведутся ли на фермах книги учета движения животных и птицы, оценить порядок и своевременность их оформления, а также выяснить, как организован аналитический учет животных на выращивании и откорме, позволяет ли он получать информацию по видам, группам животных, местам их содержания и материально ответственным лицам. Отсутствие сводного или аналитического учета неизбежно приводит к искажениям данных бухгалтерского учета и отчетности.

6. Санкционирование операций по движению животных. Как правило, операции по движению животных санкционируются руководителем предприятия или другими уполномоченными должностными лицами. Если операции не санкционируются или санкционируются не уполномоченными на это лицами, то система внутреннего контроля аудируемого лица допускает недобросовестные действия.

7. Наличие внутренних методик по калькулированию себестоимости приплода. Вопросы калькулирования себестоимости продукции животноводства регулируются отраслевыми методическими рекомендациями*(2). К тому же наличие внутренних положений, детализирующих последовательность закрытия счетов и методику расчета себестоимости, и контроль за их соблюдением позволяют предотвратить существенные искажения в бухгалтерском учете и отчетности.

8. Наличие и контроль за соблюдением графика документооборота по данному участку учета. Аудитор должен изучить процедуры передачи сведений из производственных подразделений в бухгалтерию. Несвоевременная передача информации может привести к искажению текущих учетных данных и отчетности.

На этом же этапе проверки аудитор должен убедиться в том, что остатки по счету 11 "Животные на выращивании и откорме" на начало отчетного периода соответствуют остаткам, подтвержденным в составе финансовой отчетности на конец предыдущего периода. Проведение этой процедуры обязательно в соответствии с требованиями стандарта N 19 "Особенности первой проверки аудируемого лица".

По результатам тестирования СВК и оценки аудиторского риска аудитор определяет характер, масштаб и сроки проведения аудиторских процедур по существу, т.е. разрабатывает программу аудиторской проверки. Предлагаемая программа аудита наличия и учета животных на выращивании и откорме включает процедуры, необходимые для сбора достаточных надлежащих аудиторских доказательств, позволяющих подтвердить предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности:

проверка фактического налич

Похожие работы

1 2 3 > >>