Аудит учета дебиторской и кредиторской задолженности

  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. Федеральный закон от 26.11.2001 № 146 ФЗ. [Текст]- М.: «Ось - 89», 2008.

Аудит учета дебиторской и кредиторской задолженности

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Проверку состояния расчетов рекомендуется начинать с аудита материалов инвентаризации расчетов.

Инвентаризация расчетов заключается в выявлении по соответствующим документам остатков и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах. Учитывая, что сами предприятия в большинстве случаев проводят инвентаризацию расчетов с низким качеством (либо вообще не проводят), аудитор должен установить сроки возникновения задолженности по счетам дебиторов и кредиторов, ее реальность и лиц, виновных в пропуске сроков исковой давности (согласно гражданскому кодексу РФ срок исковой давности установлен 3 года). В случае необходимости нужно провести сверку расчетов с дебиторами и кредиторами с составлением актов сверок. Для этой работы можно привлечь и сотрудников бухгалтерии проверяемого предприятия.

Актуальность темы курсовой работы обоснована тем, что динамика изменения дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и качество, а также интенсивность их увеличения или уменьшения оказывают большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, на финансовое состояние предприятия.

Целью работы является проверка правильности учета дебиторской и кредиторской задолженности и выработка рекомендаций по устранению ошибок в учете и более рациональному ведению учета.

В соответствии с поставленной целью необходимо решать следующие задачи:

  1. Изучить теоретические аспекты учета дебиторской и кредиторской задолженности
  2. Выявить положительные стороны, а также недостатки расчетных операций;
  3. Изучить учредительные документы и учетную политику СПК «Знамя»;
  4. Провести формальную проверку хозяйственных договоров;
  5. Провести взаимную увязку показателей форм отчетности;
  6. Определить достоверность отчетных показателей.
  7. Разработать рекомендации

Объектом исследования курсовой работы является СПК «Знамя» Аургазинского района.

Методологической и технической основой для написания курсовой работы послужили: Федеральный Закон о бухгалтерском учете в РФ; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.

Источниками информации являются годовая бухгалтерская отчетность предприятия за 2006 2008гг.:

- форма № 1 "Бухгалтерский баланс";

- форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу";

- первичные документы и регистры по учету дебиторской и кредиторской задолженности.

 

1. ВЗАИМОСВЯЗЬ УЧЕТА ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И АУДИТА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ

 

1.1 Нормативное регулирование вопросов бухгалтерского учета и аудита дебиторской и кредиторской задолженности

 

Предприятие вступает в хозяйственные и финансовые «отношения с другими предприятиями, лицами и т.д. Таким образом, возникают расчетные отношения. Расчеты делятся на 2 группы:

1) По товарным операциям, которые производятся предприятием в случае, если предприятие является поставщиком готовой продукции (работ, услуг), заготовителем товарно-материальных ценностей, или покупателем

2) По нетоварным операциям, связанным с погашением задолженности банку, бюджету, работникам, внебюджетным фондам и другие расчеты.

В бухгалтерском учете дебиторская задолженность отражается как имущество организации, а кредиторская задолженность - как обязательства. Однако тот и другой вид задолженности неразрывно связаны и имеют устойчивую тенденцию перехода из одного в другой. Поэтому эти два вида задолженностей необходимо рассматривать во взаимосвязи.

Под дебиторской задолженностью понимаются задолженность организаций, работников и физических лиц данной организации, которая возникает в процессе экономической деятельности организации, т.е. задолженность покупателей за купленные товары и услуги, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.

Для целей учета и анализа дебиторская задолженность делится на текущую и долгосрочную. Текущая задолженность должна быть получена в течение года или нормального производственно-коммерческого цикла. Производственно-коммерческий цикл включает в себя: перечисление денежных средств в качестве аванса поставщикам, получение и хранение ТМЦ производства, хранение и реализацию готовой продукции, и погашение дебиторской задолженности. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая на предприятии политика расчетов с клиентами, причем последний фактор особенно важен [15].

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые возникают в ходе различных фактов хозяйственной деятельности.

Кредиторов, задолженность которым возникла в связи с покупкой у них материальных ценностей, называют поставщиками. Задолженность по заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, в фонды социального назначения и другие подобные начисления называют обязательными по распределению. Кредиторы, задолженность по которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.

Порядок постановки на учет, оценка, списание дебиторской и кредиторской задолженности, а также возникающие в связи с этим налоговые обязательства регулируется следующими нормативными документами:

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. №129ФЗ «О бухгалтерском учете».

  1. Гражданский Кодекс РФ (далее по тексту - ГК РФ)
  2. Налоговый Кодекс в части I и II.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98г. №34н (далее по тексту - Положение № 34н)

5. Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. № 2204 «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку продукции (выполнение работ или оказание услуг)» (далее по тексту - Указ №2204)

6. Постановление Правительства РФ от 18 августа 1995 г. № 817 (далее по тексту - Постановление №817) «О мерах по осуществлению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполненные работы или оказанные услуги).

7. Положение о бухгалтерском учете «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденное приказом Министерств» финансов РФ от 10 января 2006 г. .№2н. (далее по тексту - ПБУ 3/2006)

8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99г. №32н

9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99г. №33н

10. Инструкция МНС РФ от 15 июня 2000 г, № 62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятии и организации», и другие.

1.2 Современное состояние проблем учета и аудита дебиторской и кредиторской задолженности

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, расчеты осуществляются с поставщиками, подрядчиками, с бюджетом, внебюджетными фондами, подотчетными лицами, с учредителями, государственными и муниципальными органами, с дочерними (зависимыми) обществами, прочими дебиторами и кредиторами.

Резкое увеличение дебиторской задолженности и её доли в текущих активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям либо об увеличении объема продаж, либо неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. С другой каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, годам. Согласно главе 12 Гражданского кодекса РФ, он отсчитывается с того момента, когда закончится срок исполнения обязательства. В некоторых случаях срок исковой давности может прерываться и затем, после перерыва, начинаться заново. Согласно статье 203 ГК РФ, это происходит, когда:

  • кредитор обращается с иском в суд. Однако если суд решит иск не рассматривать, то срок исковой давности не прерывается;
  • написать заявление о зачете взаимных требований.

При этом если организация раз в три года будет письменно признавать свою задолженность, то срок исковой давности будет все время продлеваться и задолженность списывать не нужно. Согласно статье 410 ГК РФ, для зачета взаимных требований достаточно заявления одной стороны [1].

Исходя из этого задолженность выйдет, из разряда краткосрочных обязательств и должна будет найти свое отражение в долгосрочных обязательствах предприятия.

При списании дебиторской задолженности у предприятия возникает обязанность по уплате НДС, что объясняется следующим: если в целях налогообложения дата возникновения налоговых обязательств устанавливается по мере поступления денежных средств, то при неисполнении покупателем до истечения срока исковой давности встречного обязательства,

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>