Россия в системе мирового хозяйства

  Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебное пособие - М.: ИВЦ "Маркетинг", 1999. Большой экономический словарь // Под ред. А.Н. Азрилияна. -

Россия в системе мирового хозяйства

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Мировая экономика"

по теме: "Россия в системе мирового хозяйства"

Содержание

 

Введение

1. Структура мирового хозяйства

2. Особенности интеграции россии в систему мирового хозяйства

2.1 Стартовые условия вхождения в мировое хозяйство

2.2 Стратегия интеграции в мировое хозяйство

2.3 Участие в международных союзах

3. Оценка роли россии в современном мировом хозяйстве

3.1 Обострившиеся проблемы и возможные пути их решения

3.2 Эффективная конверсия - возможность выхода из кризиса

3.3 Ближайшие и долгосрочные перспективы

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Со времени своего формирования во второй половине XIX в. мировое хозяйство прошло достаточно долгий путь развития. Ныне, спустя более чем столетие, происходит дальнейшее возрастание масштабов хозяйственной деятельности отдельных стран, диверсификация их мирохозяйственных связей, углубление международного разделения труда.

Таким образом, в начале третьего тысячелетия современной истории в мире практически уже не осталось стран, не взаимодействующих между собой в экономической и прочих сферах, не находящихся на разных ступенях подключения к сложной системе мирохозяйственных связей и взаимозависимости.

Всемирное хозяйство представляет взаимосвязанные между собой экономики практически всех цивилизованных стран мира. Экономической основой всемирного хозяйства служит объективная целесообразность, обусловленная стремлением всех государств к росту экономической эффективности, достигнутому за счет международного разделения труда, и вызванными этим ростом, национальной специализацией и международной интеграцией.

Актуальность работы объясняется проблемами России при включении в мировые процессы в условиях глобализирующейся экономики, необходимостью поиска путей выхода из кризиса и занятия достойного места в системе мирового хозяйства.

Целью данной работы является изучение места России в системе мирового хозяйства, а также путям интеграции России в мировую экономику.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

рассмотреть структуру мирового хозяйства;

понять особенности интеграции России в систему мирового хозяйства;

изучить пути дальнейшей интеграции в мировое хозяйство.

1. Структура мирового хозяйства

 

Бурное развитие производительных сил и рост мощи финансового капитала на рубеже XIX-XX вв. привели к возникновению мирового хозяйства. Характерной чертой мирового рынка является межгосударственное перемещение товаров. Мировое хозяйство формируется на основе международного перемещения не только товаров и сопутствующих услуг, но и факторов их производства, прежде всего капитала и рабочей силы. Таким образом, категория мирового хозяйства охватывает не только сферу обращения, но и сферу производства.

Мировое хозяйство представляет собой совокупность национальных экономик, связанных между собой взаимным обменом товарами, услугами и мобильными факторами производства. Основой мирового хозяйства, так же как и мирового рынка, является международное разделение труда и международное разделение факторов производства. Отличие мирового хозяйства от мирового рынка заключается в том, что оно проявляется не только через международное движение товаров, но и через международное движение факторов производства.

Мировое хозяйство означает более высокий уровень взаимосвязанности и взаимозависимости национальных экономик, когда наряду с товарным обменом развивается и становится определяющим перемещение всех мобильных ресурсов. Экономические отношения между странами (международные экономические отношения - МЭО) становятся более многообразными, они охватывают не только торговлю, но и движение капитала, трудовых ресурсов, обмен научно-техническими знаниями, валютами.

В системе мирового хозяйства мировой рынок выступает как неотъемлемый фактор экономического развития и его составляющая. Мировой рынок получает дальнейшее развитие за счет других форм экономических отношений между странами. Миграция товаров между странами возрастает на основе международного производственного и научно-технического сотрудничества, создания совместных предприятий, развития кредита. Мировое хозяйство включает все основные параметры мирового рынка и дополняет его новыми существенными чертами.

Создание всемирного хозяйства не означает автоматического включения в него всех национальных экономик. Среди множества факторов, влияющих на вхождение и уровень интегрирования каждой страны в систему мирового хозяйства, важнейшими являются два фактора.

Во-первых, эффект, или экономическая, а, может быть, и политическая выгода для стран-участниц мирового интеграционного процесса; при этом главным критерием должен быть национальный интерес - не только текущий, но и связанный с отдаленным будущим. Решение вопроса об участии каждой конкретной страны в тех или иных формах международных экономических связей всегда представляет сложность, ибо требует всестороннего учета последствий и результатов такого акта. Это важно не только для национальной экономики отдельной страны, но и для мирового экономического сообщества в целом.

Во-вторых, участие в мировой экономической интеграции для любой страны становится возможным при условии определенной адаптации национального хозяйства и правовой базы государства к унифицированным нормам и требованиям всемирного хозяйства.

Главными условиями участия в международных экономических союзах и других международных организациях в настоящее время являются: политическая стабильность в стране, отсутствие резких колебаний в состоянии национальной экономики и, наконец, открытость экономики.

Современное мировое хозяйство представляет собой сложную многоярусную систему, основанную на всех типах международного разделения труда и всем многообразии международных экономических отношений. Мировое хозяйство охватывает страны и их объединения, находящиеся на разных уровнях экономического развития, продвигающиеся по пути научно-технического прогресса (НТП) с разной скоростью, с различной эффективностью использующие международное разделение труда и международные экономические отношения, по-разному воздействующие на развитие мирового хозяйства.

Взаимодействие стран в системе мирового хозяйства и развитие их взаимных экономических отношений происходят в условиях сотрудничества и острейшей конкурентной борьбы. Результаты этой борьбы во многом зависят от их положения и роли в мировом хозяйстве и международных экономических отношениях.

После распада СССР и революционных преобразований в странах Восточной Европы мировое хозяйство приобретает черты единого, целостного образования. Формирующееся глобальное мировое хозяйство, не являясь однородным, включает в себя национальные экономики промышленно развитых стран, развивающихся стран и стран с экономической системой переходного типа.

В соответствии с общепринятой классификацией страны мира подразделяются на:

развитые страны - 23 государства;

развивающиеся страны, в число которых входят 133 государства. В группе развивающихся стран особое место занимают новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (НИС ЮВА): Гонконг, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, а также Израиль, которых МВФ относит к продвинутым странам;

страны с переходной экономикой - 28 государств, к которым относятся все постсоциалистические государства Восточной и Центральной Европы, а также бывшие республики Советского Союза и собственно Россия.

Конец ХХ - начало ХХI века явились периодом формирования новой системы мирового хозяйства со свойственной ей иерархией тех или иных национальных экономик в международном разделении труда (МРТ), на международном рынке капиталов и ресурсов.

Глобализация стала важнейшей реальной характеристикой современной системы мирового хозяйства, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты.

Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Это связано с тем, что преимущества глобализации распределяются неравномерно. Степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое они занимают в мировой экономике, фактически основную часть глобализационных преимуществ получают богатые страны. К сожалению, Россия в настоящий момент не относится к таковым. Место России в мировом хозяйстве рассмотрим в главе 2.

2. Особенности интеграции россии в систему мирового хозяйства

 

2.1 Стартовые условия вхождения в мировое хозяйство

 

В советское время интеграция в мировую экономику официально не считалась стратегической целью развития нашей страны. Однако практические шаги в этом направлении начали делать еще до начала перестройки. Для многих экономистов необходимость реформ стала очевидной уже на рубеже 60-х и 70-х, когда возможности роста за счет централизованной мобилизации капитальных и трудовых ресурсов были исчерпаны. Однако реформы тех лет были крайне поверхностными; их блокировали идеологические барьеры. К тому же резкое повышение мировых цен на нефть в 1973-1974 и 1979-1980 гг., а также возросший в страну приток нефтедолларов позволяли обойтись без кардинальных изменений.

Интеграция России в мировую экономику - одна из главных целей новой России, декларированных при принятии акта о суверенитете в 1990 г. Мног

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>