Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

ВопросДАНЕТИное/комментарийИсточник сведений1. ИнвентаризацииПроводятся ли в организации инвентаризации расчетов с покупателями и заказчиками+Опрос руководства Приказы об инвентаризацииКакова частота инвентаризаций?ЕжегодноОпрос руководства Приказы

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Аудит»

на тему:

«Аудит расчетов с покупателями и заказчиками»

 

Содержание

 

Введение

1.Цели, задачи аудита расчетов с покупателями и заказчиками

2.Нормативное регулирование расчетов с покупателями и заказчиками

.Порядок проведения аудита.

.1 Понятие и сущность аудита расчетов с покупателями и заказчиками

4.Описание предприятия, на котором проводится аудиторская проверка

4.1Краткая экономическая характеристика ООО «Ксеся»

.2Отражение расчетов с заказчиками в финансовой отчетности ООО «Ксеся»

5.Планирование аудиторской проверки

6.Оценка состояния системы внутреннего контроля общества по операциям

.Программа проведения аудита

.Обобщение результатов аудиторской проверки.

Выводы и рекомендации по устранению нарушений

9.Аудиторское заключение

Заключение

Список литературы

Введение

 

С проблемой управления расчетами с покупателями и заказчиками сталкиваются предприятия всех форм собственности независимо от их размера и сферы деятельности.

В условиях мирового финансового кризиса многие организации испытывали острый дефицит оборотных средств, вызванный трудностями привлечения внешнего финансирования в форме банковских кредитов. Такая ситуация способствовали росту неплатежей и возрождению популярных в 90е годы неденежных форм расчетов.

Столкнувшись с такого рода проблемами, многие предприятия были вынуждены пересмотреть свою политику управления оборотным капиталом. Наибольшее внимание при этом уделялось учету и контролю расчетов с покупателями и заказчиками. Из этих категорий основной акцент обычно делается на дебиторской задолженности покупателей, поскольку входящий денежный поток от ее погашения контрагентами является одним из основных источников наличных средств организации.

В отличие от западных компаний, которые в стремлении повысить конкурентоспособность проводят широкомасштабные компании, борясь за ничтожные доли процентов в улучшении тех или иных показателей, российский бизнес до сих пор располагает возможностью увеличения экономической рентабельности на десятки процентов. Однако необходимым условием этого является налаживание эффективной системы бухгалтерского и управленческого учета и внедрения определенных контрольных процедур.

Учитывая сказанное выше, проблема учета и контроля расчетов с покупателями и заказчиками представляется особенно актуальной именно для российских предприятий, в частности для малого и среднего бизнеса. Крупные холдинги, предприятия с иностранным капиталом, а также компании, акции которых котируются на международных биржах, уже давно позаботились о внедрении у себя эффективных систем учета и контроля. Для малого и среднего бизнеса перенимание опыта более передовых коллег может способствовать росту инвестиционной привлекательности, повышению эффективности финансового менеджмента, улучшению структуры капитала и лучшему контролю целевого использования средств.

В современных условиях рыночной экономики ни одно предприятие не сможет существовать без покупателей, так как они являются источником прибыли и благополучия организации.

Сомнительная дебиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами. Увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками является одной из важнейших составляющих аудита финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации. Проверка статей «дебиторская задолженность» в балансе и статьи «выручка» в отчете о прибылях и убытках позволяет выявить как непреднамеренные ошибки в учете, так и попытки манипулировать отчетностью с применением методов «креативной бухгалтерии».

Целью данного исследования является анализ организации учета и аудит расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Ксеся», а также выработка рекомендаций по устранению недостатков и оптимизации систем внутреннего контроля на предприятии.

Задачами данной работы являются:

·рассмотрение экономико-правовых аспектов расчетов с покупателями и заказчиками коммерческой организации

·классификация расчетов с покупателями и заказчиками

·анализ нормативной базы, регулирующей порядок учета и методику аудита расчетов с покупателями и заказчиками

·обзор принципов бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками коммерческой организации

·характеристика состояния расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Ксеся»

·анализ бухгалтерской документации и систем внутреннего контроля в части расчетов с покупателями и заказчиками в ООО «Ксеся»

·выполнение аудиторских процедур с учетом возможных типовых нарушений в порядке учета расчетов с покупателями и заказчиками

·выработка рекомендаций по устранению выявленных нарушений

1.Цели, задачи аудита расчетов с покупателями и заказчиками

 

Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей на договорной и платной основе.

Цель и основные принципы аудиторской проверки аудитор определяет согласно правилу (стандарту) №1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». Основной целью аудиторской деятельности является выражение мнение о достоверности бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Исходя из общей цели аудита, целью аудиторской проверки расчетов с покупателями и заказчиками является выражение мнение о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Одним из важнейших моментов, которые характеризуют финансовое состояние предприятия, является состояние расчетов с дебиторами и кредиторами.

Основными задачами при аудите расчетов с покупателями и заказчиками по мнению являются:

·установление реальности дебиторской и кредиторской задолжен-ности; проверка наличия просроченной дебиторской и кредиторской за-долженности;

·установление дебиторской и кредиторской задолженности, по которой прошел срок позывной давности; проверка списания задолженности, срок позывной давности, по которой прошел;

·проверка правильности учета дебиторской и кредиторской задолженности в зависимости от принятого метода определения реализации и видов реализации;

·проверка правильности и обоснованности списания задолженности.

Также должны быть решены следующие задачи:

·проверка правильности оформления первичных документов по реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг с целью подтверждения мости возникновения дебиторской задолженности;

·подтверждение своевременности погашения и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета дебиторской задолженности;

·оценка правильности оформления и отражения в учете предъявленных претензий.

Эти основные вопросы аудитор должен изучить, дать им оценку, высказать суждение в аудиторском заключении и сделать предложения по выявленным нарушения и отступлениям от установленных правил учета.

Условно аудиторскую проверку расчетов с покупателями и заказчиками можно разбить на 3 этапа: планирование аудита, проведение аудита по существу и завершение аудита.

2.Нормативное регулирование расчетов с покупателями и заказчиками

 

Нормативное регулирование расчетов с покупателями и заказчиками по РСБУ осуществляется на четырех уровнях.

Первый уровень нормативного регулирования представлен кодексами и законами. В первую очередь, это Гражданский кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации, а также Таможенный кодекс Российской Федерации.

Из законов наиболее важным для учета расчетов с покупателями и заказчиками является Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В числе других законов можно отметить закон «О переводном и простом векселе», закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Из Указов Президента можно отметить, например, Указ Президента РФ от 23.05.1994 N 1005 (ред. от 17.05.2007) «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>