Аудит расчетов с заказчиками

При проверке расчетов с поставщиками, покупателями в соответствии с правилом (стандартом) «Аудиторские доказательства»[4] необходимо использовать следующие методы аудиторской проверки: устный опрос

Аудит расчетов с заказчиками

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

 

Учетно-финансовый факультет

(заочное отделение)

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

По курсу: «Аудит »

 

На тему: «Аудит расчетов с заказчиками»

(на примере ООО «СУ- 33»)

 

 

 

 

Выполнила: студентка 5 курса

53 группы Славнова Марина

 

 

 

Москва 2010

 

Содержание

 

Введение

Глава 1 Теоретические основы аудита расчетов с заказчиками

1.1 Экономическая сущность аудита расчетов с заказчиками

1.2 Обзор нормативных и законодательных документов

Глава 2 Организационно экономическая характеристика ООО «СУ-33»

2.1 Местоположение предприятия и его организационная структура ООО «СУ-33»

2.2 Анализ финансового состояния ООО «СУ-33»

2.3 Организация учетной работы и внутрихозяйственного контроля ООО «СУ-33»

Глава 3 Аудит расчетов с заказчиками на примере ООО «СУ-33»

Глава 4 Совершенствование аудита расчетов с заказчиками

Выводы и предложения

Список используемой литературы

 

Введение

 

Подрядные организации являются непосредственными пользователями услуг аудиторских компаний. Методика проведения аудиторской проверки деятельности подрядной организации включает в себя полный анализ бухгалтерского учета договоров подряда, осуществляемого на предприятии. Правильно выбранная аудитором методика проверки позволяет организации-заказчику оценить возможности эффективного роста компании с помощью корректного ведения учета, соблюдая все законодательные нормы Российской Федерации.

Целью аудита подрядной организации является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности компании и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Основной составляющей деятельности большинства подрядных организаций является выполнение договоров подряда, что и служит базой аудита. В первую очередь внимание обращается на корректное отражение в учете доходов и расходов, связанных с выполнением договоров подряда.

Целью курсовой работы является исследование теоретических основ учета и аудита расчетов с заказчиками, определение состояния учета средств в расчетах на действующем предприятии и формирование мнения о достоверности показателей бухгалтерской отчетности, отражающих дебиторскую задолженность, о соответствии применяемой методики учета нормативным документам.

Исходя из данной цели, задачами курсовой работы являются: исследование источников информации о видах, формах расчетов, выбор методов проверки и установлении достоверности и законности учетных данных о состоянии расчетов.

Для достижения этой цели требуются хорошие знания, как правил ведения бухгалтерского учета и налогообложения, так и знания в области гражданского законодательства.

Курсовая работа состоит из 4-х глав, в которых раскрываются важнейшие аспекты темы исследования.

В первой главе были изложены теоретические аспекты аудита расчета с заказчиками, их сущность и значение. Также была изучена нормативная база, регулирующая аудит расчетов с покупателями и заказчиками в Российской Федерации.

Вторая глава посвящена характеристике основных экономических показателей производственно-финансовой деятельности ООО «СУ-33», а именно:

- анализ показателей финансовых результатов деятельности;

- анализ состояния дебиторской задолженности;

- анализа качества и ликвидности задолженности заказчиков;

В третьей главе был рассмотрен аудит расчета с заказчиками на примере строительной компании ООО «СУ-33».

В четвертой главе были даны рекомендации по совершенствованию аудита расчетов с заказчиками в ООО «СУ-33».

Источниками информации послужили: договора на проведения работ, счета-фактуры, акты сверки расчетов, платежные документы, регистры по счету 62 «Учет расчетов с покупателями и заказчиками», а также годовые отчеты предприятия за 2006-2009 гг. ООО «СУ-33»

 

Глава 1 Теоретические основы аудита расчетов с заказчиками

 

1.1 Экономическая сущность аудита расчетов с заказчиками

 

Подрядные организации являются непосредственными пользователями услуг аудиторских компаний. Методика проведения аудиторской проверки деятельности подрядной организации включает в себя полный анализ бухгалтерского учета договоров подряда, осуществляемого на предприятии. Правильно выбранная аудитором методика проверки позволяет организации-заказчику оценить возможности эффективного роста компании с помощью корректного ведения учета, соблюдая все законодательные нормы Российской Федерации.

Аудиторская деятельность в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ [12]. Закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности, а также устанавливает понятие, сущность и задачи аудита.

Под аудиторской деятельностью понимается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемые лица).

Цель аудита выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Основной целью аудита расчета с заказчиками является проверка правильности своевременного заключения договоров на реализацию услуг, определение порядка оплаты реализации услуг и анализ размера реализации услуг в кредит, размер предоплаты по договорам, порядок оплаты налогов, соответствие налоговых начислений учетной политике предприятия, проверка расчетов и начисления НДС, правильности исчисления НДС по авансам и начисления налога на прибыль по реализации услуг ниже себестоимости по данным бухгалтерского учета.

Планирование аудита является начальным этапом проведения аудиторской проверки, состоит в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного общего плана и программы аудита и производится в соответствии с правилом (стандартом) «Планирование аудита» [4].

Как правило, аудиторская проверка начинается с ознакомления с финансово-хозяйственной деятельностью организации, изучения учетной политики, регламентирующей порядок бухгалтерского учета, оценки системы внутреннего контроля. Аудитор собирает общие сведения о проверяемом объекте, определяет его место на рынке строительства, организационную структуру, хозяйственные связи.

При проверке расчетов с поставщиками, покупателями в соответствии с правилом (стандартом) «Аудиторские доказательства»[4] необходимо использовать следующие методы аудиторской проверки:

  1. устный опрос персонала проводился с целью проверки правильности регистрации всех данных по обязательствам; может проводиться на всех этапах аудиторской проверки. Результаты опроса могут записываться в виде протокола или краткого конспекта.
  2. проверка документов с тем, чтобы убедиться в их достоверности. Документальная информация может быть внутренней и внешней, либо внутренней и внешней одновременно. Документы, подготовленные экономическим субъектом, являются внутренними. Степень доверия к таким документам зависит от надежности внутреннего контроля. Более убедительными являются внешние документы, которые были подготовлены третьими лицами. Проверка осуществлялась выборочным путем и включала в себя формальную проверку и проверку по существу внутренних документов.
  3. прослеживание для получения более глубоких доказательств информации, содержащихся в документах, в ходе процедуры проверяются некоторые первичные документы, отражение данных первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета, убеждаются в том, что соответствующие хозяйственные операции правильно (или неправильно) отражены в учете. Так как некоторые операции вызывали сомнение, то они были прослежены до исходных первоначальных документов, чтобы убедиться в том, что операции были отражены в учете правильно.
  4. аналитические процедуры: анализ дебиторской задолженности в части расчетов с покупателями и заказчиками, определении их доли в составе оборотных средств и в доле краткосрочных обязательств, произведен расчет оборачиваемости и сроков погашения с целью формирования мнения о движении задолженности, а также для предоставления информации руководству экономического субъекта.

Все методы применяются для того, чтобы произвести проверку хозяйственных операций, их соответствие нормативным документам и учетной политике организации, а также правильность осуществления расчетов проверяемым предприятием и их дальнейшее отражение в бухгалтерской отчетности.

Аудитором в процессе проведения аудиторской проверки подрядной организации используются следующие источники информации:

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>