Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами

Безнадежные долги представляют собой одну из основных проблем для организации. Учет безнадежной дебиторской задолженности может осуществляться методом резервирования, предполагающим предварительное

Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Аудит»

На тему: « Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД»

. ЗАДАЧИ, ИСТОЧНИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

. ОБЩЕМЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

. ТЕХНИКА КОНТРОЛЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

. АУДИТ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

. ОБОБЩЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУДИТА РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Договорные отношения между хозяйствующими субъектами по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и осуществлению инвестиций строятся на базе информации о результатах деятельности, финансовом положении организаций и соблюдение ими законодательства. Эта информация является основой для принятия решений заинтересованными пользователям, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом, поэтому от ее качества зависят последствия реализации таких решений.

Актуальность темы заключается в том, что расчеты с дебиторами и кредиторами играют не мало важную роль в финансово-хозяйственной деятельности организации и влияют на финансовое положение организации и уплачиваемые ею налоги.

Поэтому возникает потребность в подтверждении достоверности бухгалтерской отчетности как единственного источника информации для внешних и внутренних пользователей.

Аудит расчетов с дебиторами и кредиторами как процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценки и относящейся к специфической хозяйственной системе имеет высокую степень актуальности в сфере экономических отношений в российской экономике. Данный аспект хозяйственной деятельности множества организаций и предпринимателей составляет обширный круг интересов не только общества и государства, но и потенциальных конкурентов и партнеров.

При написании данной курсовой работы была использована следующая база нормативно-правовых документов:

·Федеральный закон «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96г.;

·Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ №34н от 29.07.98г.);

·План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ Минфина РФ №94н от 31.10.00г.);

·Методические рекомендации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (Приказ Минфина РФ №49 от 13.06.95г.);

·Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья)

Цель курсовой работы - аудиторская проверка расчетов с дебиторами и кредиторами исследуемого предприятия.

Задачами являются:

1)овладение знаниями в области методики аудита расчетов с дебиторами и кредиторами;

2)составление и анализ документации связанной с аудитом расчетов с дебиторами и кредиторами;

)выражение мнения по состоянию расчетов с дебиторами и кредиторами.

Объектом исследования является ЗАО «Железногорский кирпичный завод». Периодом по которому проводилась аудит расчетов с дебиторами и кредиторами является первый квартал 2008 года.

 

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД»

 

Предприятие ЗАО «Железногорский кирпичный завод» основано в 1995 году, как закрытое акционерное общество. Общество имеет гражданские права и несёт обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, незапрещённых законом. Структура предприятия представлена в приложении А.

ЗАО «Железногорский кирпичный завод» является одним из крупнейших в Курской области предприятием по производству высококачественного керамического кирпича. Проектная мощность предприятия составляет 30 млн.шт.усл. кирпича в год. За счёт проведённых реконструкций производственная мощность завода достигла 40 млн.шт.усл. кирпича в год. Основным видом деятельности предприятия является изготовление, выпуск керамического кирпича и его реализация. Реализация кирпича производится ООО « Строй Керамика Сервис».

С момента запуска завода до 2008 года было произведено свыше 439 млн. штук условного кирпича, в том числе по годам:

  1. год - 4,5 млн. штук условного кирпича
  2. год- 20,4 млн. штук условного кирпича
  3. год - 28,4 млн. штук условного кирпича
  4. год - 24,7 млн. штук условного кирпича
  5. год - 28,0 млн. штук условного кирпича
  6. год- 30,0 млн. штук условного кирпича
  7. год - 32,0 млн. штук условного кирпича
  8. год - 34,3 млн. штук условного кирпича
  9. год - 37,26 млн. штук условного кирпича
  10. год - 38,49 млн. штук условного кирпича
  11. год - 39,93 млн. штук условного кирпича
  12. год - 40,2 млн. штук условного кирпича
  13. год - 39,8 млн. штук условного кирпича

2007 год - 41,3 млн. штук условного кирпича

Падение производства в 1997 году связано с тяжёлым финансово-экономическим положением в России в целом и на кирпичном заводе в частности.

С 1998 года наблюдается постоянный постепенный рост объёмов производства, превысивший на 20 % в 2002 году проектную мощность завода.

Рост производства связан в первую очередь с увеличением спроса на продукцию завода, качество который постоянно улучшается. Рост качества связан с постоянным поиском наилучшего сырья для производства кирпича, стабилизацией работы механического, электрического и газового оборудования, постоянным ростом квалификации специалистов и работников завода.

За двенадцать лет работы были использованы подпочвенные суглинки месторождений Веретенинское, Северное, Заводское, плотные суглинки северного борта Михайловского карьера, лессы северного месторождения.

В качестве благородной добавки были опробованы в производстве следующие глины: латненская (г. Семилуки) углистая, латненская керамическая, келловейская 1,2,3 слоев, батская, гнездиловская, девонская, щелковская (г. Тула), лукошкинская (г. Липецк), кшенская (п. Кшень),трепел Котово-Гудовского месторождения.

В качестве отощающей добавки использованы в производстве песок горный батский обогащенный, песок речной Гнанского месторождения, сеноман - альбские пески Михайловского карьера. В качестве выгорающей добавки опробован штыб донецкого угля.

В качестве красящих добавок опробованы: железорудный концентрат, кек, ферро-марганец, порошковый сурик, мел.

В настоящее время завод в качестве основного сырья использует плотные суглинки Северного месторождения, в качестве благородной добавки - кшенскую глину 2 сорта.

За период работы завода было опробовано около 30 видов пустотоброзователей. Пустотность изделий, напрямую связанная с производительностью, было доведена с 22% до 40%. Для обеспечения такой пустотности готовых изделий без потери прочности вносятся соответствующие изменения в механическое и электрическое оборудование.

В течение 2001-2002 годов было обновление контрольно измерительной аппаратуры по печам и сушилкам. Позволяющей более точно вести режимы технологических процессов.

После вступления на должность нового Генерального директора завода Фролова В.А. в июле 2001 года была проведена реорганизация управления производством, которая дала дальнейший толчок развития завода. С мая 2004г. по настоящее время в должности генерального директора работает Гончаров А. П.

В 2005 году для повышения эффективности производства были проведены ряд мероприятий:

  1. Переход на производство кирпича светлых тонов на основе темно - серой кшенской глины.
  2. Переход на использование в технологии тёмно-серого кшенской глины, плотных и лессовидных суглинков позволило снизить расход дорогостоящей глины на 20% и на 90% увеличить количество лицевого кирпича светлых тонов.
  3. Частичная замена оборудования на итальянское, что позволило снизить количество брака готовой продукции на 1%, увеличить выпуск лицевого кирпича на 12%.

Керамический кирпич был, есть и останется одним из основных строительных материалов, принимаемых в гражданском и промышленном строительстве.

Несмотря на введения в эксплуатацию новых заводов по производству керамического кирпича спрос на эту продукцию нисколько не уменьшается. Наблюдается рост требований к качественным характеристикам, таких как:

-геометрия,

  • качество лицевой поверхности,
  • цветовая гамма,
  • -теплопроводность,
  • -морозостойкость и прочее.
  • На сегодняшний момент более 60% продукции, производимой ЖКЗ, реализуется в Москве и в Московской области, 20% - Черноземье.
  • На основании бухгалтерской отчётности (Приложение Б) охарактеризуем производственный потенциал предприятия ЗАО «Железногорский кирпичный завод»:
  • Таблица 1- Производственный потенциал ЗАО «Железногорский кирпичный завод» за 2005-2007гт.

Показатель2005г.2006г.2007г.2007 к 2005(%)1. Внеоборотные активы, тыс., руб539185091367910125,952.Оборотные активы тыс., руб.494335605297184196,63.Капитал тыс.,руб.8898995942146576164,714.Долгосрочные обязательства тыс., руб.41262097402697,585.Краткос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>