Аудит расчетов при реализации продукции

NРазделы тестированияОтветОбщие организационные аспекты 11Утвержденными внутренними нормами установлена

Аудит расчетов при реализации продукции

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Стр.

Введение ……………………………………………………………………... 2

 

I. Нормативные документы, используемые при аудите расчетов

с покупателями, операций по реализации продукции …………………………. 4

 

II. Аудит расчетов с покупателями, операций по реализации

продукции: стадия планирования ……………………………………………. 5

 

III. Источники информации, используемые при аудите операций

по реализации продукции, расчетов с покупателями ……………………...…. 12

 

IV. Последовательность работ при проведении аудиторской проверки

расчетов с покупателями и операций по реализации продукции

I этап: Ознакомительный ……………………………………………. 13

II этап: Основной …………………………………………………….. 15

А)Аудит реализации продукции …………………………………. 15

Б)Аудит расчетов с покупателями ……………………………… 19

III. этап: Заключительный …………………………………………... 22

 

V. Аудиторская проверка расчетов с покупателями

на примере ЗАО «Эрикон» ………………………………………………… 26

 

Заключение ………………………………………………………………... 30

 

Список используемой литературы …………………………………………. 31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Слово "аудит" происходит от латинского слова "audio" (что значит "слушатель" или "слушающий"). По аналогии со специальными врачебными инструментами, используемыми для определения физического здоровья пациента, с помощью аудита устанавливается экономическое здоровье организаций, банков, корпораций и т.д.

Первое упоминание об аудиторе относится к XIV в., когда учетные книги стали фигурировать в качестве доказательств в суде. Лука Пачоли, автор "Трактата о счетах и записях", - первой книги, посвященной бухгалтерскому учету и заложивший основы теории бух. учета, подтверждал необходимость контроля бух. учета.

В XVI в. во многих странах был официально введен правовой контроль учетных книг. В Англии уже использовалось слово "аудитор" - для обозначения людей, занимающихся проверкой учетных записей.

Родиной аудита в современном понимании этого слова является Великобритания, которая в 1884г. приняла пакет Законов о Компаниях, предписывающих акционерным компаниям поручать независимым бухгалтерам проверку бухгалтерских книг и счетов компаний с последующим отчетом перед акционерами.

Возникновение аудита, таким образом, связано с распределением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением организацией (администрация, менеджеры) и тех, кто вкладывает деньги в ее деятельность (собственники, акционеры, инвесторы).

История возникновения аудита берет свое юридическое начало с Шотландии, в столице - Эдинбурге - в 1853г. был официально учрежден Эдинбургский институт аудиторов.

В России аудиторская деятельность и профессия аудитора в их современном виде появились сравнительно недавно в связи с экономическими преобразованиями в стране в настоящее время. Между тем, попытки создать в России институт аудита предпринимались в 1889, 1912 и 1928 гг., но все они закончились провалом.

Четвертая попытка, которая была предпринята в конце 80-х годов, оказалась наиболее успешной. Первый толчок к появлению аудиторских фирм дало образование в СССР совместных предприятий (СП). Для этих предприятий аудиторская проверка стала обязательной для подтверждения годовых отчетов. В 1987 г. на основе постановления СМ СССР в нашей стране была создана первая хозрасчетная фирма "Акционерное общество "Инаудит". Эта фирма занималась аудиторскими проверками, консультированием СП по налогообложению, по различным правовым вопросам и др.

В настоящее время в России создано и успешно функционирует более четырех тысяч аудиторских фирм. К ним относятся такие, как "ФБК", "Руфаудит", "Аудиторская палата "АСВП" (Москва), "АудитПартнер" (Тула) и др.

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России открыли свои филиалы крупнейшие межконтинентальные аудиторские фирмы - "Артур Андерсен", "Эрнст энд Янг", "Куперз энд Лайбренд", "Прайс Уотерхауз".

 

Предметом данной работы является изучение и анализ литературы и нормативных актов по проведению аудита финансово-хозяйственной деятельности предприятия, рассмотрение практики проведения аудита на предприятии, ее отражение в аудиторском заключении с целью повышения уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета и аудита, правильного понимания экономического значения рассматриваемых вопросов, приобретения навыков самостоятельного углубленного изучения теоретического материала и практики аудита на предприятиях, умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.

В данной работе рассмотрены стадия планирования аудита, этапы аудиторской проверки, схема построения аудиторского заключения. Также рассмотрены нормативные акты, используемые при аудите реализации продукции, расчетов с покупателями и заказчиками, даны понятия аудита, аудиторского заключения, системы бухгалтерского учета, и другие понятия используемые при проведении аудита. Работа завершается примером проведения аудиторской проверки операций расчетов с покупателями и заказчиками на конкретном предприятии и составлением аудиторского заключения.

В конце работы расположены приложения, а также приводится список литературы, используемый при написании данной курсовой работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ АУДИТЕ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

  1. Гражданский кодекс РФ. Части I и II.
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФ РФ от 29.07.1998 № 34н)
  3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ МФ РФ от 31.10.2001 № 94н)
  4. Налоговый кодекс РФ. Части I и II.
  5. Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в часть II Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах (Федеральный закон от 06.08.2001 № 110-ФЗ)
  6. ПБУ 1/1998 «Учетная политика организации» (Приказ МФ РФ от 09.12.1998 № 60н)
  7. ПБУ 4/1999 «Бухгалтерская отчетность организации» (Приказ МФ РФ от 06.07.1999 № 43н)
  8. ПБУ 9/1999 «Доходы организации» (Приказ МФ РФ от 06.05.1999 № 32н)
  9. ПБУ 10/1999 «Расходы организации» (Приказ МФ РФ от 06.05.1999 № 33н)
  10. ПБУ 3/2001 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (Приказ МФ РФ от 10.01.2001 № 2н)
  11. Порядок ведения кассовых операций в РФ (Центральный Банк России от 04.10.1993 №18)
  12. Положение о безналичных расчетов в РФ (ЦБ РФ от 12.04.2001 №2-П)
  13. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (МФ РФ от 13.06.1995 №49)
  14. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Утверждено постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлениями от 12.07.1999 № 794 и 31.05.2001 №420)
  15. О порядке отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе (МФ РФ от 30.10.1992 № 16-05/4)
  16. О порядке начисления и уплаты акцизов (ГНС РФ от 17.07.1995 №36)
  17. Правила (стандарты) аудиторской деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ОПЕРАЦИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ:

СТАДИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ

 

До начала проведения аудита или оказания сопутствующих услуг аудиторская организация должна ознакомиться в достаточной мере с деятельностью экономического субъекта [18].

Поэтому планирование следует рассматривать как важный и ответственный этап аудиторской проверки, поскольку от качества его выполнения зависит эффективность всей последующей работы аудитора. Оптимальная схема планирования аудита, составленная на основе российских стандартов аудиторской деятельности, должна включать следующие стадии [23]:

предварительное планирование;

<

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>