Аудит приобретения материалов

  Гражданский кодекс РФ Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ред.30.06.2003) Федеральный Закон "Об аудиторской деятельности" от

Аудит приобретения материалов

Дипломная работа

Менеджмент

Другие дипломы по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы аудита процесса приобретения материалов

1.1 Роль и место материалов в составе хозяйственных средств организации

1.2 Классификация материалов

1.3 Процесс приобретения (заготовления) материалов как объект учета и область аудита

2. Планирование аудиторской проверки

2.1 Понимание деятельности аудируемого лица

2.2 Существенность и аудиторский риск

2.3 Разработка программы аудита операций заготовления материалов

3. Аудит операций заготовления материалов в МУП "Ритуальное хозяйство"

3.1 Оценка организации учета заготовления материалов

3.2 Проверка правильности ведения бухгалтерского учета заготовления материалов

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Одним из основных элементов расходов предприятий на производство и продажу продукции являются материальные затраты. В элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг).

Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. В настоящее время создание материальных запасов остается актуальной для всех предприятий России. Обеспечение предприятия запасами влияет на финансовое состояние и положительно сказывается на его репутации среди конкурентов и потребителей работ и услуг предприятия.

Запасы относятся к числу объектов, требующих достаточно больших вложений средств, и поэтому представляет собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень обслуживания в целом. Они представляют собой один из важнейших факторов обеспечения постоянства и непрерывности воспроизводства.

Всестороннее изучение и правильное понимание сущности материальных запасов, их значение и роль в экономике предприятий стоят в ряду важнейших проблем по их рациональному использованию. Таким образом, от эффективного управления материально-производственными запасами зависит, в конечном итоге доходность коммерческой организации.

Важная роль в реализации этой задачи отводится правильной постановке бухгалтерского учета материально-производственных запасов, что позволяет осуществлять контроль за их сохранностью и рациональным использованием, что в свою очередь, позволяет воздействовать на размер получаемой прибыли. Достоверность же этих показателей, являющихся индикатором эффективности деятельности организации, и на основании которых принимаются пользователями управленческие решения, подтверждается аудиторами, что, в свою очередь, обусловливает актуальность темы данной дипломной работы.

Цель дипломной работы - теоретическое исследование вопросов, связанных с аудитом операций приобретения материалов, а также разработка практических рекомендаций по результатам проведенного аудита.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

исследовать роль и место материалов в составе хозяйственных средств материалов и раскрыть их классификацию;

рассмотреть теоретические аспекты планирования аудиторской проверки операций заготовления материалов;

осуществить аудит операций заготовления материалов в МУП "Ритуальное хозяйство".

Объект исследования - МУП "Ритуальное хозяйство".

Предмет исследования - аудит процесса заготовления материалов.

Теоретической базой исследования явились труды отечественных специалистов в области бухгалтерского учета и аудита Лытневой Н.А., Супряга Р.А., Суглобова А.Е., Панченко Т., Мельниковой Л.А., Ермошиной Е.Л. и другие.

Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты РФ, регламентирующие деятельность хозяйствующих субъектов, данные бухгалтерского учета и отчетности объекта исследования.

1. Теоретические основы аудита процесса приобретения материалов

 

1.1 Роль и место материалов в составе хозяйственных средств организации

 

Материально-производственные запасы - это различные вещественные элементы, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе и продуктов труда [22, с.150].

Материально - производственные запасы с точки зрения аккумулирования средств предприятия являются одной из самых значимых составляющих оборотных фондов предприятия. Они могут состоять из запасов сырья, материалов, комплектующих и т.п. на производственных предприятиях, а также могут быть представлены в виде запасов различных товаров, если эти товары формируются на каком-либо торговом предприятии. В отличие от торговых предприятий запасы готовой продукции на производственных предприятиях формируются для обеспечения функционирования сферы обращения и таким образом относятся к фондам обращения.

Материалы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации, в котором они используются однократно. Их себестоимость полностью переносится на вновь созданный продукт, составляя при этом довольно высокий удельный вес.

Наличие материальных запасов - обязательное условие обеспечения нормального функционирования производственного предприятия. В самом общем, понимании запасы служат для того, чтобы ослабить зависимость между поставщиками и производителями (производственные запасы материально-технических ресурсов), производителями и потребителями (запасы готовой продукции). Наличие запасов у предприятия позволяет ему обеспечивать производство материально-техническими ресурсами оптимальными по размеру партиями.

На производственных предприятиях основные затраты по формированию запасов связаны именно с приобретением сырья и материалов. Для большинства предприятий издержки на материалы составляют наиболее важную статью издержек, как правило, они зависят от объемов производства и реализации продукции и относятся к чистым переменным (пропорциональным) издержкам. Вместе с тем, более низкие закупочные цены на большие партий материалов могут привести к тому, что издержки будут возрастать медленнее, чем объемы производства, за счет оптовых скидок (дегрессивный тип издержек).

На любом предприятии ведется постоянная работа по планированию обеспечения производства всеми видами материально-технических ресурсов, которая преследует своей целью: сокращение простоев оборудования и рабочей силы; повышение равномерности работ и сокращение непроизводительных расходов; повышение производительности труда; снижение общих издержек производства и повышение эффективности функционирования предприятия.

Планирование потребности предприятия в материальных ресурсах опирается:

на производственную программу, которая должна быть тесно увязана с прогнозируемыми объемами реализации продукции;

нормы и нормативы расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, комплектующих изделий, инструмента;

мероприятия по повышению эффективности производства в части экономии материальных ресурсов;

планы по капитальному строительству на предприятии; мониторинг цен на все потребляемые виды материальных ресурсов.

Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется в натуральном и денежном выражении и предполагает:

определение общей потребности в материалах на производство продукции и хозяйственно-эксплуатационные нужды на плановый период;

определение объемов поставок материальных ресурсов со стороны и суммы затрат на их заготовку, в том числе определение оптимальных объемов поставки ресурсов на предприятие;

установление сроков и источников покрытия потребности в материальных ресурсах;

создание необходимых условий для хранения и поставки материальных ресурсов.

Формирование запасов материальных ресурсов на предприятии опирается на их годовую потребность и жестко увязывается с финансовым планом, так как прирост или уменьшение оборотных средств зависит от изменения запасов материалов и влияет на финансовое состояние предприятия.

Расчет годовой потребности в материальных ресурсах (Пм) по каждому виду ведется исходя из норм расхода данного вида ресурса и объемов выпуска продукции в натуральных измерителях, например килограмм, метр, литр и т.п.

 

Пм = q х N,

 

где q - планируемый объем выпуска продукции;

N - норма расхода материала.

В стоимостных показателях

 

Пм = q х N х р,

 

где р - оптовая цена материала.

Потребность предприятия в запасах материальных ресурсов является составной частью годовой потребности.

В зависимости от назначения материальнные запасы можно разделить на текущий и страховой (гарантийный) запасы.

Текущий запас - запас, предназначенный для бесперебойного обеспечения производства в период между двумя очередными поставками. Величину текущего запаса (Зтек) можно определить:

 

3тек = 3пр + 3 под,

 

где Зпр - производственный запас;

Зпод - подготовительный запас.

Производственный запас - запас, необходимый для нормального осуществления производственного процесса.

Подготовительный запас - запас, необходимый на время подготовки прибывающих на предприятие материалов к производственному потреблению.

Страховой запас - запас, который вводится для удовлетворения непредсказуем

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>