Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ)

Необходимо отметить, что Закон об инвестиционных фондах устанавливает определенные ограничения на размер вознаграждения аудитора. В частности, в совокупности с вознаграждением

Аудит Паевых Инвестиционных фондов (ПИФ)

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией
  1. Введение

 

В последнее время все большее развитие в нашей стране получают паевые инвестиционные фонды (далее - Фонд), которые осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон об инвестиционных фондах), а также подзаконных нормативных актов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

 

  1. Обязательность аудита

 

Деятельность аудиторов регулирует Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон об аудите), который прямо устанавливает, что в отношении инвестиционных фондов, а также в иных случаях, установленных федеральным законом, проведение аудита является обязательным.

Требование об обязательности аудита содержится и в Законе об инвестиционных фондах, в соответствии со ст. 49 которого каждый Фонд должен иметь аудитора и в отношении имущества такого Фонда должна проводиться аудиторская проверка.

Указанное требование было введено в первую очередь для контроля Фондов со стороны ФСФР. Так, аудиторское заключение обязательно представляется в ФСФР, которая проверяет на его основании, были ли нарушения в деятельности Фонда. Кроме того, обязательная аудиторская проверка служит средством защиты прав инвесторов Фонда, которые могут ознакомиться с заключением аудитора в офисе управляющей компании или ее агентов и таким образом иметь объективное представление о финансовом положении Фонда.

Необходимо отметить, что обязательность аудиторской проверки была введена именно для Фонда, а не для компании, которая им управляет. Однако иногда при назначении аудитора Фонда управляющая компания утверждает этого же аудитора и для проверки собственной деятельности.

Если ты умный, то сам напишешь список литературы и оформишь работу.

 

  1. Требования к аудитору

 

Законодательство предъявляет определенные требования к аудиторам Фондов. Кроме общих требований к аудиторам, которые содержатся в Законе об аудите, дополнительные требования были закреплены в Законе об инвестиционных фондах.

Во-первых, как и прочие, аудиторы Фондов должны иметь лицензию на аудиторскую деятельность, которая выдается Минфином России. В случае отсутствия такой лицензии ФСФР может отказать управляющей компании в регистрации правил Фонда (ст. 19 Закона об инвестиционных фондах).

Во-вторых, аудитор выбирается и назначается управляющей компанией Фонда. Такое назначение происходит на общем собрании акционеров или участников управляющей компании. Назначение аудитора происходит до создания Фонда и регистрации его правил, так как информация об аудиторе должна включаться в правила Фонда, которые являются основным документом, регламентирующим его деятельность.

В правилах Фонда управляющая компания указывает название аудитора, его местонахождение, а также данные о лицензии аудитора. В заявлении о регистрации правил Фондов, которое представляется в ФСФР, управляющая компания указывает следующие сведения об аудиторе:

- полное фирменное наименование, место нахождения и почтовый адрес аудитора;

- контактный номер телефона, номер факса;

- адрес электронной почты (если имеется);

- фамилия, имя, отчество и реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, либо полное фирменное наименование юридического лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа аудитора;

- номер, дата выдачи и срок действия лицензии на осуществление аудиторской деятельности;

- идентификационный номер налогоплательщика.

Управляющие компании тщательно подходят к выбору аудитора и редко меняют его. Это связано с тем, что изменение аудитора влечет необходимость внесения изменений в правила Фонда в виде указания имени нового аудитора и регистрации таких изменений в ФСФР, что обычно занимает до 30 дней.

В-третьих, законодательство устанавливает минимальные требования к проведению аудита. В частности, аудиторской проверке на достоверность и соответствие требованиям законодательства подлежат бухгалтерский учет, ведение учета и отчетности в отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом.

В-четвертых, аудитор должен быть независимым лицом. В качестве аудитора Фонда не может выступать аффилированное лицо управляющей компании, специализированного депозитария, регистратора или оценщика (ст. 49 Закона об инвестиционных фондах).

 

  1. Договор с аудитором

 

После назначения аудитора управляющая компания заключает с ним договор, в котором прописываются взаимные права и обязанности сторон, а также четко очерчиваются функции, которые аудитор выполняет для Фонда.

В российском законодательстве не существует какой-либо типовой формы договора с аудитором Фондов или каких-либо обязательных условий, которые должны быть включены в него, кроме существенных условий в отношении договора услуг, установленных в Гражданском кодексе РФ. В связи с этим стороны сами определяют условия договора. В договоре с аудитором могут быть прописаны следующие условия: предмет договора, обязанности аудитора, его вознаграждение, сроки выполнения обязанностей, право, регулирующее договор, суд для рассмотрения споров и др.

Копия договора с аудитором, а также копия соглашения о прекращении договора с аудитором в обязательном порядке представляются в ФСФР. В случае внесения изменений и дополнений в договоры управляющей компании с аудитором соответствующие изменения должны быть представлены управляющей компанией в ФСФР не позднее 5 дней со дня их внесения (п. 26 Постановления ФКЦБ России от 11.09.2002 N 35/пс).

 

  1. Функции аудитора

 

Основная функция аудитора заключается в проведении ежегодных и дополнительных аудиторских проверок Фонда.

В соответствии со ст. 50 Закона об инвестиционных фондах проведение ежегодных аудиторских проверок является обязательным. В результате таких проверок изучаются:

- бухгалтерский учет и ведение отчетности в отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом;

- состав и структура имущества, составляющего Фонд;

- оценка расчетной стоимости одного инвестиционного пая, цены размещения и цены выкупа акции или суммы, на которую выдается один инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая;

- соблюдение требований, предъявляемых к порядку хранения имущества, составляющего Фонд, и документов, удостоверяющих права на такое имущество;

- сделки, совершенные с активами Фонда.

В первый год деятельности Фонда аудитор должен проводить аудит Фонда с даты начала первичного размещения паев (начала формирования Фонда).

Кроме ежегодных проверок аудитор может проводить дополнительные (внеплановые) проверки. Дополнительные проверки проводятся по требованию управляющей компании в соответствии с положениями договора.

 

  1. Заключение аудитора

 

По результатам аудиторской проверки аудитор готовит заключение, в котором отражаются итоги проверки аудитором деятельности Фонда.

Управляющей компании аудитор предоставляет аудиторское заключение в соответствии с аудиторским договором. Управляющая компания, в свою очередь, должна предоставить заключение аудитора своим агентам, а также согласно ст. 52 Закона об инвестиционных фондах заключение аудитора предоставляется по требованию любого заинтересованного лица в офисе управляющей компании или ее агентов.

Кроме того, заключение аудитора по результатам ежегодной аудиторской проверки бухгалтерского учета, ведения учета и составления отчетности в отношении имущества, составляющего Фонд, и операций с этим имуществом, представляется в ФСФР не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Это означает, что аудитор должен готовить и представлять свое заключение до 1 апреля каждого года, если более короткие сроки не были оговорены в договоре с управляющей компанией Фонда (Постановление ФКЦБ России от 22.10.2003 N 03-41/пс).

 

  1. Вознаграждение аудитора

 

За выполнение своих функций аудитор получает вознаграждение. Закон относит вознаграждение аудитора к расходам, связанным с управлением имуществом Фонда.

Размер вознаграждения устанавливается в договоре с управляющей компанией. Он может быть установлен как в твердой сумме, так и в процентах от стоимости активов Фонда.

Необходимо отметить, что Закон об инвестиционных фондах устанавливает определенные ограничения на размер вознаграждения аудитора. В частности, в совокупности с вознаграждением специализированного депозитария, регистратора, оценщика и управляющей компании он не может превышать 10% от среднегодовой стоимости чистых активов Фонда (ст. 41 Закона об инвестиционных фондах). Управляющая компания может производить выплаты аудитору выше, чем установленные в законодательстве, однако такое вознаграждение в части, превышающей максимальный размер вознаграждения, выплачивается за счет собственных средств управляющей компании, а не за счет имущества Фонда.

Вознаграждение аудитору начисляется с момента формирования Фонда, т.е. первичного размещения паев Фонда. Вознаграждение аудитору начисляется ежедневно за счет имущества, составляющего Фонд. Выплачиваться, однако, оно начинает только после успешного окончания формирования Фонда. Вознаграждение аудитору выплачивается в срок, предусмотренный в договоре между ним и управляющей компанией.

В целях защиты прав инвестора законодательство об инвестиционных фондах установило строгий контроль над суммами, выплачиваемыми аудитору. Так, информация

Похожие работы

1 2 >