Роль семьи в профилактике зависимости от алкоголя у подростков

Социализация в семье предполагает усвоение ребенком образцов нормативного, социально одобряемого поведения родителей. Их поведение до определенного возраста становится эталоном для

Роль семьи в профилактике зависимости от алкоголя у подростков

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»

Институт социального образования

Кафедра социальной педагогики

 

 

 

Роль семьи в профилактике зависимости от алкоголя у подростков

 

Реферат

Исполнитель:

Бобровская И. В.

Студентка БС-11z группы

Заочного отделения

___________ ____________

дата подпись

 

Научный руководитель:

Москалева А. С., канд. пед. наук,

Доцент кафедры социальной педагогики

Оценка: ______________

____________ _____________

дата подпись

 

 

 

 

Екатеринбург 2012

Оглавление

 

Введение

Семья и семейное воспитание

Дезадаптированная семья, как фактор, провоцирующий аддиктивное поведение

Профилактика употребления алкоголя в семье

Совместный семейный отдых как средство воспитания здоровых привычек у детей

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

Молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично, бессистемно и лавинообразно. Молодежь утрачивает ощущение смысла происходящего и, не имея определенных жизненных навыков, испытывает трудности, пытаясь сохранить свою индивидуальность и сформировать эффективный жизненный стиль.

Постоянно возрастающие требования социальной среды к индивиду вызвали появление массовых состояний психоэмоционального напряжения, лавинообразное увеличение форм саморазрушающего поведения, среди которых на одно из первых мест вышло злоупотребление алкоголем.

Антиалкогольные профилактические мероприятия проводятся среди несовершеннолетних в различных контекстах: на школьных уроках, в массовых акциях, в телевизионных марафонах, рекламных изданиях, публикациях широкой печати и в виде листовок и буклетов, а также на встречах волонтерских движений и т.п.

Однако эффективность подобного воздействия ограничивается тем, что его объектом часто выступают неоднородные по своим установкам и восприимчивости коллективы подростков.

Наиболее успешным примером идеи здорового и гармоничного развития детей, предупреждающего их обращения к алкоголю, могут и должны быть их родители. Немаловажным является и то обстоятельство, что родители учащихся подростков, во-первых, организованный контингент, а во-вторых, обладают высокой степенью мотивации к участию в профилактике подросткового алкоголизма. Однако не каждая семья в современных условиях по разным причинам готова участвовать в подобной работе.

Вместе с тем обычные, не девиантные и внешне даже вполне благополучные семьи по-разному справляются со своими протекторными функциями, обладают разным профилактическим потенциалом.

Цель реферата: определить роль семьи в профилактике зависимости от алкоголя.

Задачи:

1.Раскрыть понятие семьи и роль семейного воспитания.

2.Изучить дезадаптивную семью как фактор, провоцирующий аддиктивное поведение.

.Ознакомиться с профилактикой употребления алкоголя в семье.

.Рассмотреть семейный отдых как средство воспитания здоровых привычек у детей.

 

Семья и семейное воспитание

семейное воспитание аддитивное поведение антиалкогольный

«Семья - это основанная на супружеском союзе или родственных связях (т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, другими родственниками) малая социальная группа, члены которой живут вместе, ведут общее хозяйство, связаны взаимными обязанностями и эмоциональной близостью. Семья является отражением всех особенностей социальной структуры общества со специфическими чертами того или иного образа жизни людей». [4]

Семья отличается следующими признаками:

1.Семья представляет собой относительно тесную, ограничивающую себя определенными пределами единицу.

2.Семья представляет собой ассоциацию, которая сама себя воспроизводит.

3.Она удовлетворяет важнейшие жизненные потребности людей (но не все), в том числе те, которые не может удовлетворить вторичная группа.

4.Она формирует личность в целом, а вторичные группы (школа, производство, государство) воздействуют на нее лишь в определенных аспектах, опосредованно через семью.

5.Ее влияние на индивида первично как по времени, так и по содержанию;,

6.Члены семьи находятся в постоянной взаимозависимости, поэтому любое изменение поведения одного из них влечет за собой изменения в поведении остальных.

Следует отметить также функции, структуру и динамику семьи. Функции подразделяют на: а) воспитательную; б) хозяйственно-бытовую; в) эмоциональную; г) духовного (культурного) общения; д) первичного социального контроля; е) сексуально-эротическую.

Нарушения тех или иных функций влечет за собой деформацию семейных отношений. Способствовать нарушениям может весьма широкий круг факторов: особенности личностей ее членов и взаимоотношений между ними, определенные условия жизни семьи. Например, причиной нарушений воспитательной функции семьи может стать отсутствие у родителей соответствующих знаний и навыков, (конфликты по вопросам воспитания, вмешательство других членов семьи) и хозяйственно-бытовые и экономические отношения между членами семьи (Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис, 1999). [1]

Семья играет большую роль в процессе социального развития человека в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять в меняющихся социальных условиях. Ценности и атмосфера семьи определяют и то, насколько она становится средой саморазвития и ареной самореализации ее членов, возможные аспекты и способы того и другого.

Что же касается воспитания в семье как относительно социально контролируемой социализации, то его в состоянии осуществлять относительно небольшой процент российских семей (по различным данным разброс очень велик - от 20 до 60%). [5]

Семейное воспитание - целенаправленное взаимодействие старших членов семьи с младшими, основанное на любви и уважении личного достоинства и чести детей, предполагающее их психолого-педагогическую поддержку, защиту и формирование личности детей с учетом их возможностей и в соответствии с ценностями семьи и общества.

Воспитанием в семье является влияние личного примера, создание соответствующей обстановки, изменения процесса формирования мышления, фантазии и действия детей.

Правильное воспитание должно формировать ответственную самостоятельную заинтересованную личность со сложившимися ценностями и целями, жизненными планами, здоровыми способами получения удовольствия, собственным опытом побед и уважением к себе. Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребенком, но в то же время постоянно контролировать его поведение, избегая гиперопеки. Необходимо знать окружение подростка и уметь вовремя распознать у приятелей признаки употребления алкоголя. Кроме того, родители должны обсуждать с ребенком проблемы алкоголизма, рассказывать о его воздействии на организм, о том, как отказаться от предложений «присоединиться». Такие беседы должны проводиться постоянно, так как чувство опасности может со временем притупляться, в особенности, если подросток общается со сверстниками, употребляющими алкоголь. При правильном воспитании ребенка, при его полной информированности об опасности приобщения к алкоголю, родительский контроль подкрепляется, а со временем полностью замещается, самоконтролем человека, ценящего здоровый образ жизни.

Содержание и характер влияния семьи на ее младших членов связаны с рядом психологических механизмов, с помощью которых наиболее эффективно происходит включение ребенка в процесс, связанный с формированием собственного здоровья.

По мнению И. С. Кона, таких механизмов три.

Подкрепление. Поощряя ребенка за правильные действия и тактично наказывая и порицая за неправильные, родители постепенно внедряют в сознание ребенка систему норм, правил, понятий, которые должны быть им осознаны и восприняты, стать его потребностью в соблюдении здорового образа жизни.

Идентификация (отождествление) себя со своими родителями, которых ребенок уважает, любит, стремится (сознательно или неосознанно) подражать им. Этот механизм основан на любви к родителям, и во имя любви ребенок стремится быть похожим на них во всем, поэтому родителям необходимо самим вести правильный образ жизни.

Понимание. Хорошо зная и чувствуя внутренний мир ребенка, его побуждения и мотивы, откликаясь на его потребности и проблемы или, наоборот, игнорируя то и другое, родители формируют самосознание и личность в целом, могут активно влиять и на поступки своего ребенка. [9]

Наибольшее значение из перечисленных механизмов имеет подкрепление. Это наиболее ранняя и в известной степени самая простая форма взаимодействия ребенка и взрослого. Применение ее требует понимания сущности механизма. Если он используется неправильно, то результат прямо противоположен желаемому (запугивание, споры, принуждение, наказание ребенка, когда у него что-то не получается, когда он не выполняет то, что необходимо). Подкреплять успех (похвалить, дать что-то вкусное) следует сразу же, как только ребенок справился с заданием или совершил хороший поступок (сделал утром зарядку, принял перед сном душ).

Основные принципы воспитания в семье:

1)принцип целенаправленности. Обязательные компоненты воспитания - воспитатель, воспитанник и

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>