Аудит основных средств

Содержание процедурыИспользуемые документыПроверка соблюдения положений учетной политики в отношении объектов основных средствУчетная политика, регистры учета, первичные документыПроверка соответствия отчетных показателей

Аудит основных средств

Дипломная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие дипломы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1.: Организация аудиторской проверки основных средств

1.1 Цель и задачи аудиторской проверки основных средств и источники информации

.2 Аудиторские доказательства и процедуры при проверке основных средств

.3 Этапы и последовательность проведения аудиторской проверки основных средств

Глава 2: Аудит операций с основными средствами

2.1 Аудит наличия, сохранности и документального оформления основных средств

.2 Аудит движения основных средств

2.3 Аудит начисления амортизации основных средств

.4 Аудит ремонта и переоценки основных средств

.5 Аудит арендных и лизинговых операций

Глава 3: Типичные нарушения в учете операций с основными средствами

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Становление рыночных отношений в России внесло существенные изменения в деятельность хозяйствующих субъектов, которые получили широкую самостоятельность, связанную с определением направлений деятельности и выбором партнеров при полной ответственности за результаты своей деятельности.

Основные средства формируют основную составляющую материально-технической базы организаций и играют важную роль в осуществлении ведущих направлений их деятельности. С основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, незагрузка производственных мощностей, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов, завышенная налоговая нагрузка при избыточном имуществе. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности. Поэтому основные средства в настоящих условиях становятся для многих организаций весьма существенным объектом аудита.

Под воздействием производственного процесса, в котором основные средства используются многократно, они изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течении нормативного срока их службы путем начисления амортизации, которая, в свою очередь оказывает влияние на налогооблагаемую прибыль. Излишне начисленная амортизация уменьшает налогооблагаемую прибыль. Для правильного учета основных средств важно правильно их оценить, потому, что от правильности оценки основных средств зависит достоверность отражения финансовых результатов, расчетов с бюджетом по налогу на имущество и составление бухгалтерской отчетности. Это обусловило актуальность выбранной темы.

Цель данной курсовой работы - изучить порядок проведения аудита основных средств, его документальное оформление, аудит движения и амортизации основных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств;

определить основную цель аудиторской проверки, перечислить ее задачи и источники информации, на которых основывается аудитор в ходе проверки для получения аудиторских доказательств;

ознакомится с методами сбора аудиторских доказательств;

изучить аудит основных средств, его документальное оформление;

рассмотреть типичные ошибки, которые чаще всего выявляются в ходе аудиторской проверки.

Главной целью аудита является обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности.

В связи с этим получение достаточных и надлежащих аудиторских доказательств, касающихся операций с основными средствами и раскрытие информации о них, а также влияния этих операций на финансовую (бухгалтерскую) отчетность аудируемого лица, является объектом проверки на всех этапах аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности - от планирования до формирования заключения.

Глава 1: Организация аудиторской проверки основных средств

 

.1 Цель и задачи аудиторской проверки основных средств и источники информации

 

Основные средства предприятия - это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение длительного времени.[18, 88]

Порядок учета и движения основных средств определяется Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.

Целью аудита является составление обоснованного мнения о достоверности и полноте информации об основных средствах, отраженной в бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемой организации и пояснения к ней, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с основными средствами действующим в Российской Федерации нормативными актами.[19, 262]

Для достижения данной цели аудитор должен:

оценить систему внутреннего контроля проверяемой организации;

определить методы проверки;

разработать программу аудиторских процедур по существу.

Практика показывает, что далеко не всегда аудиторские проверки основных средств сопровождаются оценкой системы внутреннего контроля, что заведомо снижает их результативность. В частности, приводит к увеличению затрат времени, так как своевременно не созданные предпосылки для обоснования выборочного способа проверки повышают вероятность искажений в оценке аудиторского риска. Адекватная оценка системы внутреннего контроля позволяет качественно и более доказательно сформировать выводы аудитора как в письменной информации руководству экономического субъекта, так и в аналитической части аудиторского заключения.

При оценке системы внутреннего контроля аудитор должен выявить наличие распорядительных документов, закрепляющих способы ведения учета операций, связанных с движением основных средств. Подробно изучить порядок документального оформления фактов хозяйственной деятельности, связанных с объектами основных средств, утвержденные графики и схемы документооборота; рассмотреть применяемые формы учета; проверить наличие аналитических регистров бухгалтерского и налогового учета.

Основные задачи аудита основных средств:

- проверить правильность документального оформления, наличия и движения основных средств;

проверить правильность оценки и переоценки основных средств;

проверить полноту оприходования и правильность отражения в учетных регистрах всех хозяйственных операций по перемещению и выбытию основных средств;

проконтролировать сохранность и наличие основных средств по местам их использования;

проверить начисление амортизации и отражение затрат по ремонту основных средств;

проверить налогообложение операций с основными средствами.

При проверке основных средств аудитор должен руководствоваться
следующими законодательными и нормативными актами:

. Гражданский кодекс

. Налоговый кодекс Российской Федерации.

3. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ.

. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации». Утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 06.10.2008 № 106н.

. Положение по бухгалтерскому учету 6/2001 "Учет основных средств". Утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 30.03.2001 № 26н.

. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждено Приказом Министерства Финансов от 13.10.2003 № 91н.

. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

. Постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» от 21.01.2003 № 7.

. Общероссийский классификатор основных фондов. Утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994г. № 359.

Источники получения информации:

.Унифицированные первичные документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» от21.01.2003 г. №7.:

ОС-1 «Акт о приемке-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»;

ОС-1а «Акт о приемке-передаче здания (сооружения)»;

ОС-1б «Акт о приемке-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)»;

ОС-2 «Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств»;

ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств»;

ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;

ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»;

ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)»;

ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств»;

ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств»;

ОС-14 «Акт о приеме (поступлении) оборудования»;

ОС-15 «Акт о приеме-передаче оборудования в монтаж»;

ОС-16 «Акт о выявленных дефектах оборудования».

. Отчетность аудируемого лица:

бухгалтерский баланс (форма №1);

отчет о прибылях и убытках (форма №2);

приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

. Положение об учетной политике организации.

. Регистры синтетического и аналитического учета по учету основных средств:

оборотно-сальдовая ведомость;

регистры по счетам 01 «Основ

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>