Роль профориентации в процессе социализации детей подросткового возраста в образовательном учреждении

Процесс профессиональной ориентации подростков включает содержательную (идеи, знания, убеждения и т.п.) и организационную (планирование, организация мероприятий, контроль и т.п.) стороны.

Роль профориентации в процессе социализации детей подросткового возраста в образовательном учреждении

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Одним из важнейших направлений деятельности социального работника в условиях общеобразовательного учреждения является профориентационная работа с учениками, которая призвана способствовать решению вопросов социализации личности подростка.

Одним из направлений работы социального работника по социальной адаптации детей, по подготовке их к взрослой жизни является профориентация учащихся. Профессиональная ориентация рассматривается как сложный динамический процесс формирования личностью системы своих основополагающих отношений к профессионально-трудовой среде, развитию и самореализации духовных и физических возможностей, формирования адекватных им профессиональных планов и намерений, реалистичного образа себя как профессионала. Именно поэтому изучение и проведение профориентации детей подросткового возраста в общеобразовательных учреждениях стала наиболее актуальной на сегодняшний момент.

Изучением особенностей и проблем профориентации детей подросткового возраста в общеобразовательных учреждениях занимались такие отечественные ученые как А.К. Маркова, Г.С. Прыгин, Е.К. Климов, Н.С. Пряжников, Т.В. Кудрявцев и другие. Обращаясь к трудам зарубежных ученых, были изучены основные позиции П.С. Лернер, Л. Хьёлл.

Анализ теоретических подходов реальных ситуаций педагогической действительности по проведению профориентационных мероприятий среди подростков в общеобразовательных учреждениях обусловили проблему исследования: каковы наиболее оптимальные пути осуществления профориентации подростков, способствующих развитию личности, её профессиональных ценностей и знаний в общеобразовательном учреждении.

Проблема, в её целостности и взаимосвязи, определила выбор темы настоящего исследования: «Профориентация в системе социализации подростков в общеобразовательном учреждении».

Цель исследования: выявить роль профориентации детей подросткового возраста в общеобразовательном учреждении в процессе социализации.

Объект исследования: профориентация подростков в образовательном учреждении.

Предмет исследования: роль профориентации в процессе социализации детей подросткового возраста в образовательном учреждении.

Задачи исследования:

1.Определить понятие социализации, выделить компоненты, подлежащие формированию в средних классах школы;

2.Обосноватьнеобходимостьначала целенаправленной профориентационной работы с подростками;

3.Разработать модель профориентационной работы с подростками;

Составить диагностический пакет методик, позволяющих выявлять индивидуальные особенности учащихся, значимые в профориентационной деятельности. Методы исследования: наблюдение, анкетирование, беседы, игровые упражнения. База исследования: Государственное образовательное учреждение «Гимназия № 144».

Глава 1. Понятие социализации и необходимость процесса социализации детей подросткового возраста.

 

Понятие социализации и особенности социализации личности Социализация - процесс формирования социальных качеств, усвоение индивидом социального опыта, в ходе которого создается конкретная личность. Необходимость социализации связана с тем, что социальные качества не передаются по наследству. Они усваиваются, вырабатываются индивидом в ходе взаимодействия с внешним миром. Социализация требует деятельного участия самого индивида и предполагает наличие сферы деятельности.

Процесс становления человека как личности многомерен. Он сопровождается действиями многочисленных и разнонаправленных факторов, совокупность которых и составляет доминанту подходов к трактовке социализации личности. Эти подходы различны в современной зарубежной и отечественной теории.

В отечественной науке точки зрения на социализацию различны. Их многообразие и особенности проанализированы в ряде работ различных отраслей науке. В работах А.Н.Леонтьева, Е.А.Климова, В.Д.Шадрикова, Г.И.Щукиной и других ученых показано, что социализация осуществляется в ходе включения учащихся в различные виды деятельности, в частности учебную и общественно полезную; раскрыта структура деятельности, выделен ее субъект, описаны генетически преемственные ведущие виды деятельности, доминирующие на различных этапах индивидуального развития личности учащегося. [16]

Истоки современной теории социализации сосредоточены в работах зарубежных ученых, а именно: Г.Тарда, У.Джемса, З.Фрейда. Они обосновали новые идеи в познании общества и человека, в понимании процесса социализации на индивидуальном уровне. У.Джемс и Г.Тард указывали, что обретение индивидом социальных качеств происходит в условиях динамичной социальной жизни и социального взаимодействия.

Понятие социализации как процесса полной интеграции личности в социальную систему, в ходе которого происходит её приспособление, сложилось в структурно-функциональном направлении американской школы (Т. Парсонс, Р. Мертон). В традициях этой школы социализация раскрывается через понятие адаптация. [18] Понятие адаптация, являясь одним из центральных понятий биологии, означает приспособление живого организма к условиям среды. Это понятие было экстраполировано в обществознание и стало обозначать процесс приспособления человека к условиям социальной среды. [23] С помощью понятия адаптации социализация рассматривается как процесс вхождения человека в социальную среду и её приспособления к культурным и социологическим факторам. В последнее время все чаще социализация определяется именно как двусторонний процесс. С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в социальную среду, в систему социальных связей, а с другой - в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей за счет активного вхождения в среду. Таким образом, этот подход акцентирует внимание на том, что человек в процессе социализации не только обогащается опытом, но и реализует себя как личность, влияя на жизненные обстоятельства, на окружающих его людей. [24]

Процесс и результат социализации заключают в себе внутренний до конца неразрешимый конфликт между идентификацией личности с обществом и обособлением ее. То есть успешная социализация предполагает эффективную адаптацию человека к обществу, с одной стороны, и его саморазвитие, активное взаимодействие с обществом, с другой. Этот конфликт раскрывается в фазовой теории социализации, предполагающей фазу социальной адаптации, включающую приспособление индивида к социально-экономическим условиям, ролевым функциям, социальным нормам, складывающимся на различных уровнях жизнедеятельности общества, к социальным группам, организациям, институтам; и фазу интериоризации - процесс включения социальных норм и ценностей во внутренний мир человека. [13] В целом понятие "социализация" раскрывается и в отечественной и в зарубежной социологической литературе как процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит. То есть многозначный термин "социализация" обозначает совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид осваивает и воспроизводит определенную систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Причем социализация включает в себя не только осознанные, контролируемые, целенаправленные воздействия (в частности воспитание в широком смысле слова), но и стихийные, спонтанные процессы, так или иначе влияющие на формирование личности. Процесс социализации выражает взаимодействие личности и общества, результатом которого является согласование обоюдных требований и ожиданий. Личность приспосабливается к существующим объективным условиям своего бытия. Но процесс социализации представляет собой одновременно и выявление индивидуализированной формы общественной сущности, то есть процесс саморазвития личности, обладающей предельной самодостаточностью [45].

Характеристика процесса социализации была бы неполной без рассмотрения ее структуры. Наиболее перспективный подход к определению структуры социализации личности предполагает ее анализ в двух аспектах: статическом и динамическом. Соответственно можно условно выделять статическую и динамическую структуру социализации. Элементами статической структуры являются устойчивые, относительно константные образования. При этом не учитывается различная степень их собственной внутренней изменчивости. К ним следует отнести, прежде всего, личность и общество, а также те социальные образования, которые способствуют процессу их взаимодействия. [17]

Так, процесс социализации связан с действием определенных агентов. Агенты социализации - это отдельные люди и социальные образования, связанные с ней и ответственные за ее результаты. В качестве социальных образований, способствующих процессу взаимодействия личности и общества, рассматриваются институты социализации. В понятии институт социализации фиксируется, прежде всего, организационная оформленность деятельности по воспроизводству человека и соответствующих отношений. Под институтами социализации также понимается система специально созданных или естественно сложившихся учреждений и органов, функционирование которых направлено на социальное становление человека, формирование его сущности. [28] Рассмотрим некоторые институты социализации и их роль для становления личности подробнее. Так, важнейшим институтом раннего детства, начальным элементом социализации личности является семья. В ней закладываются основы характера человека, его отношение к труду, моральным, идейным, политическим и культурным ценностям. В семье происходит формирование основных черт будущего общественного поведения индивида: старшие передают ему определенные взгляды, образцы поведения; от родителей он получает пример участия или уклонения от участия в общественной жизни, первые рациональные и эмоциональные оценки. Это -

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>