Роль пейзажа в художественном произведении

Для описания природы Чехов пользуется простыми и привычными приметами, часто ограничиваясь лишь одной-двумя фразами. Так, например, в рассказе "О любви"

Роль пейзажа в художественном произведении

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбор темы: «Роль пейзажа в художественном произведении»

 

Необходимо знать роль пейзажа в каждом прочитанном произведении; знание роли пейзажа помогает понять героев произведений.

Подбор команды: на уроке 7 групп 6 групп - литераторы, 1 группа - иллюстраторы-оформители презентации.

Постановка целей и задач:

Цель: Показать, как и для чего писатели XIX-XX вв. используют описание пейзажа в своих произведениях.

Методы и приёмы: Лекция учителя с элементами беседы. Анализ-исследование художественных произведений писателей XIX-XX вв. по группам. Составление выводов по каждому исследованию.

Задачи:

. Каждой группе выделить созданные писателями картины природы, соотнести их с человеческими интересами, порывами, надеждами, раздумьями, стремлениями.

. Подчеркнуть и оценить значение природы в нашей жизни.

. Составить презентации каждой группе по творчеству одного из писателей, чьи произведения ярко показывают пейзаж.

(На уроке работают 7 групп, которые подготовили свои проекты исследований, презентации и комментарии к ним по творчеству одного из писателей).

 

Ход урока

 

Слово учителя. Пейзаж - описание картин природы; в изобразительных искусствах - жанр или отдельное произведение, в котором основным предметом изображения является естественная или в той или иной степени преображенная человеком природа. Отражая различные ступени и стороны духовного освоения человеком окружающего мира, искусство пейзажа несет в себе большой мировоззренческий смысл.

Красота природы существует независимо от желания человека, но она всячески влияет на его сознание, напоминает ему о вечном. Наблюдая за красотой и жизнью природы, человек понимает, что его повседневные, такие мелкие и несущественные проблемы кажутся совершенно незначительными по сравнению с этим гордым и молчаливым великолепием.

(Запись в тетрадь: Пейзаж - описание картин природы; в изобразительных искусствах - жанр или отдельное произведение, в котором основным предметом изображения является естественная или в той или иной степени преображенная человеком природа).

Слово учителя. В современном мире, когда люди перестают чувствовать связь с природой, очень важно не забывать, что она влияет на наше сознание, напоминает нам о вечном. Рядом с природой сердце человека словно оживает, начинает острее чувствовать радость и горе, любовь и ненависть, надежды и разочарования. Пейзаж в литературе занял прочное место, и его изображение становится обязательным. Выбирая самые прозаические предметы, пейзажи, события писатели XIX-XX вв.. старались передать жизнь такой, какая она есть, в самом обычном её виде. Поэтому, читая их произведения, мы можем ощутить на себе связь литературного героя с природой и понять, что в реальном мире она тоже есть.

Какие произведения знакомы вам, где описанию пейзажа отведено значительное место?

(Учащиеся называют авторов и художественные произведения: А.С. Пушкина, А.Н. Островского, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, А.М. Горького и Хемингуэя)

Учитель. Действительно, вы не случайно назвали первым имя А.С. Пушкина, который является родоначальником придания значимости изображения пейзажа в произведении.

В талантливом и искреннем романе «Евгений Онегин» его современники увидели действительность, услышали живую, разговорную русскую речь, но еще сильнее почувствовали, как великолепна русская природа. Пейзаж очень важен в романе, через него Пушкин дал психологически верные портреты героев, донес до нас дух времени. Картины природы в творчестве Пушкина - средство воспитания любви к Родине, потому что можно любить лишь ту землю, ту красоту, среди которой вырос. Милые сердцу картины не забываются никогда, как никогда нельзя забыть детство.

Вспомните, пожалуйста, строки, в которых Пушкин выражает своё отношение к любимым местам.

(Группа учащихся, которая работала с романом «Евгений Онегин» Пушкина А.С.:

Пушкин точно дает зарисовку своего мятежного духа, отдаваясь воспоминаниям молодости:

 

Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурною чредою,

С любовью лечь к моим ногам

 

Не таков Онегин. Он вырос в Петербурге, не был на юге, природа быстро надоедает ему, как и все на свете. Попав в деревню, Онегин только первые два дня восхищается переменой в его жизни, а потом снова хандрит:

 

Два дня ему казались новы

Уединенные поля.

Прохлада сумрачной дубравы,

Журчанье тихого ручья.

На третий роща, холм и поле

Его не занимали боле;

Потом уж наводили сон;

Потом увидел ясно он,

Что и в деревне скука та же.

 

На всю деревенскую природу (на русскую весну, на русскую осень, на русскую зиму) Пушкин смотрит глазами Татьяны. Благодаря ей любовно и трепетно воспроизведены гадания при луне, загадывание желаний при виде падающей звезды или поэзия русских святок со старой песней о затерянном мужицком рае. Татьяна близка Пушкину тем, что она тонко воспринимает красоту полей, лесов, она "дитя природы". Многие писатели заметили, что девушки, выросшие в глухой провинции, более восприимчивы к красоте. "Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок", а Татьяна жила рядом, среди красот русской природы.

Белинский очень точно заметил, что Пушкин чувствует бег времени, он выражает лучший тип русского национального характера своей эпохи. Душе поэта чужда кастовая изоляция и духовная ограниченность. Богатая духовная жизнь поэта позволяла ему открывать таящуюся в природе красоту. Говоря об идейном значении реалистического пейзажа Пушкина, критик Томашевский, написавший ряд замечательных работ о поэте, отметил, что "точность описаний, отказ от жеманства, правдивость отличают поэзию Пушкина и ставят ее в первый ряд по грандиозности изображения русской природы").

Вывод: (Запись в тетрадь) На широком фоне картин русской жизни в романе «Евгений Онегин» показана драматическая судьба лучших людей, передовой дворянской интеллигенции эпохи декабристов. В поэтическом наследии Пушкина поражает большая разносторонность его дарования. Изображая пейзаж, чуткий и тонкий ценитель красоты, в каждой картине он дает свое, особенное, порой неуловимое обычным глазом, понимание. Пейзаж у Пушкина не бесчувственный образ, он имеет свой символ, свой смысл.

Слово учителя. И в пьесе А.Н. Островского "Гроза" значительное место отводится природе. Уже название драмы обозначает яркое и сильное природное явление. Названием своего произведения Островский словно подчеркивает, что природа имеет сильнейшее влияние на человеческую жизнь. Группа учащихся, которая работала с пьесой Островского:

В пьесе "Гроза" перед читателем предстают великолепные картины природы. Город Калинов расположен на великой русской реке Волге. Образ свободолюбивой и прекрасной реки противопоставляется удушающей атмосфере города, в которой нет ничего живого, все устаревшее, мрачное, закостенелое. Красота природы действует на человека, завораживает его своим величием. И каким же ничтожным начинает чувствовать себя человек по сравнению с сильной рекой, могучей и девственной природой!

Главная героиня Катерина - натура мечтательная. Всё её светлое, жизнерадостное детство было связано с природой. Когда девушка говорит о своем детстве, она в первую очередь вспоминает любимую мать, души в ней не чаявшей, и уход за цветами, которых у Катерины было "много-много". Также она очень любила прогулки по саду. Сад - это живая природа в миниатюре.

Чувство любви неразрывно связано с красотой трепетной природы вокруг. Очень часто влюбленные встречаются на фоне красивого пейзажа. Встреча Катерины и ее возлюбленного происходит чудесной летней ночью. Природа вокруг живет и радуется, и кажется, что ей нет никакого дела до людской жизни. Кулигин говорит, что не может наглядеться на всю эту красоту в течение всей своей жизни.

Но для большинства персонажей пьесы природа совершенно не важна. Например, Кабаниха и Дикой на протяжении всей драмы ни разу не выразили восхищения красотой окружающего мира. На фоне природы и Дикой, и Кабаниха выглядят особенно жалкими. Не случайно они боятся её проявлений, например, воспринимают грозу как наказание свыше. На самом деле гроза является благом для маленького города, погрязшего в пошлости, раболепстве и жестокости. Гроза как природное и как социальное явление смывает пелену ханжества и лицемерия, которой прикрывались горожане.

Катерина призналась в совершенном преступлении, то есть в своей любви, когда разразилась гроза. Стихийное природное явление удивительным образом гармонирует с чувствами поруганной и униженной женщины. Во время признания Катерина находилась в полуразрушенной церкви, где из всех фресок уцелела лишь картина ада. Она чувствовала себя глубоко несчастной, совершившей преступление грешницей. В это время пошел дождь, который словно старался смыть всю грязь с человеческих отношений, чтобы люди предстали в своей первозданной чистоте.

Но всё же Катерина решает свести счеты с жизнью. В этом ей помогла любимая с детства река Волга. Девушка бросилась в волны, чтобы навсегда избавиться от людской жестокости, ненависти и лицемерия. Она не может жить среди людей, но природа осталась на ее стороне.

Вывод: (Запись в тетрадь) Пейзаж у Островского является не только фоном, на котором разворачиваются все события; пейзаж как бы предстает живым действующим лицом, наравне с остальными персонажами, участвующими в совершающихся событиях.

Похожие работы

1 2 3 4 > >>