Аудит операций расчетного и валютного счетов

Номер матрицыНаименование процедурыИсполнительОтметка о выполненииНаличие замечаний (нет или №замечани)№ стр.01Запрос необходимых документов.02Аудит организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля денежных средств,

Аудит операций расчетного и валютного счетов

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудитаКурсовая работа

по специальности: Аудит

на тему: Аудит операций расчетного и валютного счетов

 

 

 

Москва, 2010

Содержание

 

1.Нормативная база аудиторской проверки операций по расчетному счету

2.Нормативная база аудиторской проверки операций по валютному счету

3.Программа аудита расчетных и валютных счетов

4.Матрицы аудиторского тестирования

5.Рекомендации по применению разработанных матриц аудиторского тестирования

Выводы по результатам проведенного аудита

Список используемой литературы

Приложение 1

 

 

  1. Нормативная база аудиторской проверки операций по расчетному счету

 

1.Гражданский кодекс РФ ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994))

2.Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П

3.Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ от 01.04.2003 N 222-П

4.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)

5.Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

6.Указание ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"

7.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)

8.Письмо Минфина России от 11.05.2007 N 03-02-07/1-225

9.Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ред. от 23.11.2009) (принят ГД ФС РФ 23.02.1996), Приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н "Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"

В статье 140 Гражданского кодекса РФ ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)) «Деньги (валюта)» указано, что:

«1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2.Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке».

Глава 46 Гражданского Кодекса РФ ("Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009, с изм. от 08.05.2010), Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П (далее - Положение о безналичных расчетах), Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ от 01.04.2003 N 222-П (далее - Положение о безналичных расчетах физическими лицами), а также иными нормативными правовыми документами законодательства РФ, регулируют порядок осуществления безналичных расчетов на территории РФ.

Глава 46 Гражданского кодекса РФ устанавливает правила безналичных расчетов в Российской Федерации.

Между юридическими лицами допускаются расчеты в безналичном порядке, а также расчеты с использованием наличных денежных средств при условии соблюдения лимита по расчетам наличными денежными средствами, которые устанавливаются законодательно. В частности, к таким лимитам относится лимит расчетов наличными денежными средствами между организациями в пределах одного договора, заключенного контрагентами.

Между организациями расчеты осуществляются, как правило, в безналичной форме, поскольку использование безналичной формы расчетов позволяет значительно облегчить и обезопасить ведение коммерческой деятельности. Более того, в соответствии с гл. 46 ГК РФ безналичные формы расчетов предполагают не только погашение денежного обязательства должника перед своим кредитором, но и дают возможность гарантировать платеж, принимать обязательство платежа (акцепт), уступать имущественные права. Между организациями расчеты осуществляются, как правило, в безналичной форме, поскольку использование безналичной формы расчетов позволяет значительно облегчить и обезопасить ведение коммерческой деятельности. Более того, в соответствии с гл. 46 ГК РФ безналичные формы расчетов предполагают не только погашение денежного обязательства должника перед своим кредитором, но и дают возможность гарантировать платеж, принимать обязательство платежа (акцепт), уступать имущественные права.

В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" величина расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, а также между индивидуальными предпринимателями не должна превышать 100 000 руб. Речь идет о сумме денежных средств, предусмотренных одним договором, а не о сумме денежных средств, уплачиваемых кредитору в несколько этапов.

В соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ ("Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)) за осуществление расчетов наличными деньгами с другими индивидуальными предпринимателями сверх установленных размеров предусмотрена административная ответственность, в частности наложение штрафных санкций на индивидуальных предпринимателей в размере от в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 862 ГК РФ к формам безналичных расчетов относятся платежные поручения, аккредитив, расчеты по инкассо (инкассовые поручения и инкассовые требования), чеки. Перечень форм безналичных расчетов, указанный в данной статье, является открытым. Так, для осуществления безналичных расчетов могут быть использованы электронные платежные поручения, а также иные формы безналичных расчетов, установленные законодательством РФ.

Пунктом 2 ст. 862 ГК РФ установлено, что стороны сделки вправе самостоятельно избрать любую форму безналичных расчетов из указанных выше.

Большинство коммерческих сделок осуществляется, как правило, при помощи платежных поручений. В соответствии со ст. 863 ГК РФ платежное поручение как форма безналичных расчетов представляет собой обязательство банка произвести платеж в пользу третьего лица по распоряжению плательщика - владельца счета.

Платежные поручения могут быть использованы и при осуществлении расчетов лица, не имеющего банковского счета в банке, через который осуществляется платеж.

Платежное поручение (платежка) как расчетный документ заполняется плательщиком самостоятельно по установленной форме в порядке, предусмотренном Положением о безналичных расчетах.

При представлении платежного поручения в банк последний обязан проверить правильность заполнения платежного поручения в отношении тех реквизитов, которые перечислены в п. 2.10 Положения о безналичных расчетах. Если платежное поручение не соответствует порядку заполнения расчетных документов, то банк вправе запросить сведения или уточнить указанные сведения и у плательщика.

В случае если плательщик не представит требуемые сведения, банк вправе отказать в принятии платежного поручения.

В соответствии с Положением о безналичных расчетах плательщик вправе отозвать расчетный документ в связи с недостаточностью остатка денежных средств на его счете. При этом частичный отзыв сумм по расчетным документам не допускается.

Однако частично исполненные расчетные документы, если право на частичное исполнение платежных документов предусмотрено договором банковского счета, допускается отзывать. Порядок отзыва расчетных документов определяется Положением о безналичных расчетах.

Необходимо обратить внимание, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение банком платежного поручения в установленный законодательством срок или договором банковского счета банк несет ответственность. Особенно это касается исполнения банком платежных поручений на перечисление налогов и сборов, а также других обязательных платежей в бюджетную систему РФ.

Статьей 76 НК РФ ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998)) в качестве меры обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке.

В соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации приостановление операций по счетам в банке распространяется на операции по перечислению со счета должника сумм, подлежащих взысканию в счет уплаты исполнительского сбора на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Пунктом 1 ст. 76 НК РФ установлено, что приостановление операций по счету означает прекращение всех расходных операций банком по счету плательщика, за исключением:

- платежей, очередность которых в соответствии со ст. 855 ГК РФ предшествует платежам по исполнению обязанносте

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>