Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов

В окружающую среду входят следующие элементы: атмосфера, гидросфера, биосфера, литосфера, техносфера, социосфера. ЛИТОСФЕРА включает в себя следующие элементы: ЗЕМНАЯ КОРА (ее

Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов

Диссертация

Философия

Другие диссертации по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

РОЛЬ НАУКИ В ПРЕОДОЛЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ №34

Без серьезных научных исследований современного состояния взаимодействия природы и общества невозможно не только преодоление, но и простое осмысление сути глобальных проблем современности. Очевидно, что роль всего комплекса современного естествознания в его взаимодействии, а также технических наук в этом процессе огромна. Однако не следует забывать и о значении гуманитарных дисциплин и, прежде всего, этики. Нравственное отношение к природе это в первую очередь не страх за возможные штрафы, а осознание природы как огромной ценности, если хотите, как продолжения собственного тела: нанести урон природе для меня также невероятно как отрубить себе палец.

Методологической основой изучения глобальных проблем современности выступает философия, анализирующая и смысл основных понятий, историю и перспективы функционирования процесса взаимодействия природы и общества.

Анализируя данный вопрос необходимо: 1. определить основные понятия; 2. раскрыть историю взаимодействия природы и общества; 3. показать пути преодоления противоречий между ними.

Глобальными называются проблемы, нерешенность которых создает угрозу для будущего существования человеческого общества. Изучают их экология, философия глобальных проблем. Здесь рассматривается сущность глобальных проблем современности, кризисов в развитии человечества, изучаются пути решения этих проблем и предупреждения кризисов.

Термин «природа» в научной литературе употребляется в двух значениях:

  1. В широком смысле под природой понимается вся существующая объективная реальность. В этом значении природу обычно называют материя, Вселенная.
  2. В узком смысле под природой понимают совокупность естественных условий, необходимых для возникновения, существования и развития человечества. Синоним термина «природа» в этом значении окружающая среда.

В окружающую среду входят следующие элементы: атмосфера, гидросфера, биосфера, литосфера, техносфера, социосфера.

  1. ЛИТОСФЕРА включает в себя следующие элементы:
  2. ЗЕМНАЯ КОРА (ее толщина от 6 км в океанических впадинах до 80 км под горными хребтами),
  3. ВЕРХНЯЯ МАНТИЯ (от подошвы земной коры до глубины 1000 км).
  4. НИЖНЯЯ МАНТИЯ - до глубины 2900 км.
  5. ЯДРО находится НИЖЕ мантии. Температура здесь около 5000 градусов. Давление в центре Земли около 3,5 млн. атмосфер.
  6. ГИДРОСФЕРА это все химически не связанные воды планеты. Водные ресурсы Земли в ЖИДКОМ, ГАЗООБРАЗНОМ и ТВЕРДОМ состоянии исчисляются в 1,5 млрд. км3
  7. АТМОСФЕРА - это воздушная оболочка Земли. Она имеет границу с Космосом примерно на высоте 20 тысяч км. Почти 99 % всей массы атмосферного воздуха заключено в слое от поверхности Земли до высоты 35 км.
  8. БИОСФЕРА - это совокупность всех живых организмов, включая человека, а также продукты, созданные ими, например, торф, известняки, уголь, нефть.
  9. НООСФЕРА точный перевод «сфера разума». Особенность современного этапа развития человечества связана с нарастанием темпов трансформации биосферы в НООСФЕРУ. Этот термин появился в начале ХХ ого века. Французские ученые Тейяр де Шарден и Э. Леруа считали, что ноосфера это облекающая Землю «мыслящая» оболочка, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания. Со времени В. Вернадского понятие ноосфера стало означать сферу взаимодействия природы и общества, где разумная человеческая деятельность, воплощенная в науке и технике, становится главным и определяющим фактором развития. Итак, ноосфера это новая стадия развития биосферы, характеризующаяся тем, что человечество с помощью разума, науки и техники, становится силой, сопоставимой по масштабам с геологическими силами. Тем самым человечество начинает оказывать определяющее влияние на ход земных процессов, существенно изменять их.
  10. ТЕХНОСФЕРА это вся сумма техники и преобразованные техническим воздействием ландшафты.
  11. СОЦИОСФЕРА это человеческое общество с созданными им учреждениями, социальными структурами, институтами, а также все технические сооружения, так называемая «вторая, рукотворная природа».

Природа и общество находятся в диалектическом единстве.

Что такое природа мы уже выяснили.

Общество это одновременно и часть природы и обособившееся от природы специфическое материальное образование, представляющее собой совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей

Диалектическое единство это единство и различие, сосуществование противоположностей. Рассмотрим с этих позиций диалектику природы и общества.

Единство природы и общества раскрывается, прежде всего, в генетическом аспекте, то есть они едины по происхождению. Это станет вполне ясно, если рассмотреть основные этапы развития природы на планете Земля.

  1. Этап добиологической истории нашей планеты. В этот период были подготовлены условия для крупнейшего качественного скачка появления жизни.
  2. Возникновение жизни, начало развития и становления БИОСФЕРЫ, т.е. поверхностной оболочки Земли, в пределах которой существует и развивается жизнь во всех многообразных формах ее проявления. В течение миллиардов лет жизнедеятельность живых организмов преобразила лик Земли. Биосфера функционирует как грандиозный, безотходный химический комбинат.
  3. Возникновение человека и появление общества. К этому величайшему скачку в развитии привела эволюция живого на Земле. Жизнедеятельность общества это фактор еще более активный, чем жизнедеятельность живых организмов, хотя биомасса человечества незначительна по сравнению со всей совокупностью живых организмов планеты. Но не биологическая активность стала определять роль общества в истории Земли. Главным стал не биологический обмен с окружающей средой, а новый тип материальных отношений трудовая деятельность, производство средств к жизни. Если животные приспосабливаются к среде обитания, то люди в процессе труда, с помощью орудий труда приспосабливают природу к своим жизненным потребностям. Итак, взаимодействие общества с природой, осуществляемое в материальном производстве, стало важнейшим и все возрастающим фактором эволюции планеты, влияющим на биосферу. «С появлением на нашей планете озаренного разумом живого существа, - отмечал В.И.Вернадский, - планета переходит в новую стадию своей истории биосфера переходит в НООСФЕРУ», сферу организованного разумной человеческой деятельностью взаимодействия природы и общества.

Различие природы и общества. Единство природы и общества, объективно существующее со времени возникновения человечества, ВНУТРЕННЕ ПРОТИВОРЕЧИВО.

  1. Противоречиво само материальное производство:
  2. с одной стороны, оно противопоставляет общество природе, обеспечивает свою независимость от природы, даже господство над ней;
  3. с другой стороны, материальное производство является выражением нерасторжимой связи общества и природы. Власть человека над природой возможна лишь на основе знания ее законов, подчинения им и правильного предвидения воздействий общества на природу. То есть это господство, основанное на подчинении, внутренне противоречивое господство.

2. Противоречива роль природы. Она участвует в производстве не только как нечто пассивное, противостоящее обществу, но и как действенный фактор. Поэтому любой изготовленный человеком предмет это одновременно и «изделие» человека из материала природы (здесь природа выступает как нечто пассивное) и «изделие» самой природы, результат естественных процессов, используемых человеком в производстве.

Таким образом, ПРИРОДА и ОБЩЕСТВО не противостоят друг другу как чисто внешние, внутренне независимые друг от друга стороны отношения, а органически, внутренне противоречиво связаны воедино. Кратко ДИАЛЕКТИКУ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ можно сформулировать следующим образом:

  1. с одной стороны, развитие производства увеличивает независимость общества от природы, позволяет преодолевать неблагоприятные условия окружающей среды;
  2. с другой общество и природа все теснее и глубже связываются, что происходит, например, за счет все большего использования природных веществ, источников энергии, законов природы, вовлекаемых в производство.

Каждый шаг, увеличивающий независимость общества от природы одновременно умножает и углубляет связи общества с природой.

В структуре взаимодействия природы и общества следует выделить этапы.

1. Присваивающая экономика. В этот период предлюди (архантропы) и люди занимались преимущественно собирательством, охотой, рыболовством. Суть присваивающей экономики - вырвал у природы кусок и употребил, присвоил. Продолжительность этого этапа составляет примерно 2,5 миллиона лет. Человек не оказывал в это время существенного влияния на природу, он органично входил в нее, был как-бы ее продолжением, ее частью.

Главную роль в развитии общества в данный период играло естественное богатство средств жизни обилие дичи, рыбы, плодовых деревьев.

2. Производящая экономика. Этот этап начинается около 10 тысяч лет назад с появления, земледелия, скотоводства, металлургии, первых цивилизаций и продолжается до наших дней, претерпевая существенные изменения. Главную роль здесь играет богатство средств производства, то есть того, что необходимо для его развития, например, полезных ископаемых, плодородных почв, источников энергии.

На протяжении многих тысячелетий существования азиатского, античного, феодального общества земледелие (а в ряде стран скотоводство) были основными видами производственной деятельности. Воздействие общест

Похожие работы

1 2 3 > >>