Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны

  Закон Российской Федерации от 07.02.92 №2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. Федерального закона от 09.01.96 № 2-ФЗ). Закон Российской Федерации

Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Международная стандартизация и сертификация, в современной экономике

1.1 Цели и задачи международной стандартизации и технического регулирования

1.2 Национальные и международные стандарты

1.3 Проблемы стандартизации и сертификации в экономике России

Глава 2. Пути совершенствования стандартизации и сертификации в РФ

2.1 Закон о "О техническом регулировании в РФ": задачи и проблемы

2.2 Отмена обязательной сертификации

Заключение

Список используемой литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы

Для стран с развивающейся экономикой, в частности, для России, повышение конкурентоспособности одна из важнейших стратегических задач. От решения ее зависит степень удовлетворения и внутренних потребностей, и возможность успешного включения экономики страны в мировую систему производства и обмена. В этой связи особое внимание уделяется анализу проблем международной стандартизации и технического регулирования национального производства, рассматриваются меры, необходимые для реализации и дальнейшего совершенствования процесса нормативно-технического регулирования экономики.

У России еще нет соответствующей национальной сети, позволяющей значительно снизить затраты на сертификацию предприятий (особенно для малого и среднего бизнеса) и не пропускать на российский рынок некачественные товары иностранных производителей. Сложившаяся в стране государственная система стандартизации и сертификации по многим видам продукции и услуг одно из самых серьезных препятствий для усиления ее конкурентных позиций в мировой экономике. Использование устаревающих ГОСТов не способствует повышению качества товаров и услуг, технической и технологической модернизации производства. В отношениях с Россией страны с развитой рыночной экономикой часто возводят и определенные дополнительные барьеры.

Стандартизация должна основываться на последних достижениях науки, техники, практического опыта и определять экономически эффективные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Стандартизация создает организационно-техническую основу для выпуска высококачественной продукции, развития специализации и кооперирования производства.

Качество товара важнейшее условие высокой конкурентоспособности. Выбор потребителем конкретного товара обусловливается прежде всего более высоким его качеством по сравнению с аналогичными товарами, представленными на рынке, хотя существенное значение имеют и предпочтительные для потребителя многие другие факторы конкурентоспособности, непосредственно не связанные со свойствами товара.

Цель данной работы установить роль международной сертификации и стандартизации в решении проблем создания конкурентоспособной экономики.

Задачи работы:

  1. Охарактеризовать развитие стандартизации и сертификации в современном мире.
  2. Определить степень соответствия российских стандартов международным.
  3. Обосновать направления совершенствования стандартизации и сертификации в РФ.

В связи с принятием решения о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) новые форматы гармонизации уровня ответственности бизнеса перед потребителями продукции и услуг на основе глобальных технических регламентов приобретают ключевое значение для всех российских предприятий.

Предмет работы международные стандарты и основы сертификации.

Объект работы законодательство РФ о стандартизации и его соответствие международным стандартам.

 

ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ, В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

1.1 Цели и задачи международной стандартизации и технического регулирования

 

Конкурентоспособность в современной рыночной экономике во многом определяется соответствием продукции международным стандартам качества. Соответственно уровень конкурентоспособности и товара, и предприятия напрямую зависит от развития стандартизации, сертификации и технического регулирования. В этой связи возникает и необходимость в точном понимании терминов "стандарт", "технический регламент", "техническое регулирование".

Стандарт это документ, в котором устанавливаются характеристики продукции, производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции. Он может содержать и требования к товарной терминологии, символике, упаковке, маркировке, этикеткам. Технический регламент документ, содержащий исчерпывающий перечень выпускаемой продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются современные требования и правила, включая и требования к уровню безопасности продукции, работников, потребителей и минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, в том числе в отношении продукции зарубежных фирм. Техническое регулирование - процесс разработки и использования технических регламентов и стандартов, определяющих современные требования к технологии производства, качеству и безопасности продукции.

К основным задачами стандартизации можно отнести:

  • повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, а так же уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;
  • обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), рационального использования ресурсов;
  • содействие соблюдению требований технических регламентов;
  • создание систем классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации, систем каталогизации продукции (работ, услуг).

В России установлены следующие категории нормативно-технической документации, определяющей требования к объектам стандартизации:

  • государственные стандарты (ГОСТ);
  • отраслевые стандарты (ОСТ);
  • республиканские стандарты (РСТ);
  • стандарты предприятий (СТП);
  • стандарты общественных объединений (СТО);
  • технические условия (ТУ);
  • международные стандарты (ИСО/МЭК)
  • национальные стандарты
  • региональные стандарты;
  • межгосударственные стандарты.

Различают следующие виды стандартов:

  • основополагающие стандарты;
  • стандарты на продукцию;
  • стандарты на работы и процессы;
  • стандарты на методы испытаний, контроля, анализа;
  • технические условия.

Основополагающие стандарты, в свою очередь, делятся на:

  • общетехнические стандарты;
  • организационно-методические стандарты.

Согласно Руководству 2 ИСО/МЭК деятельность по стандартизации осуществляют соответствующие органы и организации. Орган рассматривается как юридическая или административная единица, имеющая конкретные задачи и структуру. Основная функция такого органа разработка и утверждение норм документов, доступных широкому кругу потребителей.

Национальным органом по стандартизации в России является Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Ростехрегулирование). Руководство и координацию работ по стандартизации в области строительства осуществляет Госстрой России. Работы по государственной стандартизации планируются.Ростехрегулирование определяет стратегические направления по стандартизации, анализирует все заказы, планы работы технических комитетов, предложения субъектов хозяйственной деятельности и разрабатывают годовые планы по стандартизации.

Постоянными рабочими органами по стандартизации являются технические комитеты (ТК), специализирующиеся в зависимости от объекта стандартизации. Основные функции ТК:

  • определение концепций развития стандартизации в своей области;
  • подготовка данных для годовых планов по стандартизации;
  • составление проектов новых стандартов и обновление действующих;
  • оказание научно-методической помощи организациям, участвующим в разработке стандартов и применяющим нормативные документы, в частности по анализу эффективности стандартизации;
  • привлечение потребителей через союзы и общества потребителей.

Научно-технической базой для создания ТК служат предприятия или организации, профиль деятельности которых соответствует специализации ТК. Другие субъекты хозяйственной деятельности, разрабатывающие нормативные документы - стандарты отраслей и предприятий, создают в своей организационной структуре специальные службы, которые координируют работу по созданию стандартов. Принятие решений о внесении изменений, пересмотре, отмене стандарта, а также соответствующая публикация в Информационном указателе находящихся в ведении РФ. Решение о внесении изменений, пересмотре, отмене стандарта отрасли принимает орган государственного управления, утвердивший нормативный документ. Все субъекты хозяйственной деятельности, которым предоставлено право разработки, обновления и отмены стандартов обязаны информировать о проделанной работе и ее результатах Ростехрегулирование.

 

1.2 Национальные и международные стандарты

 

Система международных стандартов строится на основе нормативных документов:

  • общемировых неправительственных организаций (ISO, IEC, ITU и международных отраслевых организаций ),
  • международных региональных организаций, например, ЕС
  • стандарты отдельных государств, их технические регламенты, технические условия, в частности, российские ГОСТы, британские национальные стандарты BSI, немецкие стандарты DIN, и т.д.

Когда не удается в короткие сроки достигнуть консенсуса или слишком большой разрыв в уровне развития технологий в

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>