Роль курса ОБЖ в подготовке школьников к современным условиям жизнедеятельности

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

.1 Общие предпосылки введения ОБЖ в школьную программу

.2 Базовые понятия предметной области ОБЖ

.3 Структура и содержание образовательной области Безопасность Жизнедеятельности

. ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНИСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИНТЕГРАЦИЯ ОБЖ С ДРУГИМИ ПРЕДМЕТАМИ ШКОЛЬНОГО КУРСА

.1 Общие принципы интеграции в эффективной подготовке школьников к безопасной жизнедеятельности

.2 Интеграция курсов ОБЖ и литературы на примере использования фольклора

.3 Интеграция ОБЖ с курсом информатики

. ПРЕПОДАВАНИЕ ОБЖ В МОУ СОШ №10 СТ. ПРИДОРОЖНОЙ КАНЕВСКОГО РАЙОНА И ЕГО РОЛЬ В ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНИКОВ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

.1 Общие сведения

.2 Планирование и основные приоритеты в рамках курса ОБЖ, преподаваемого в СОШ №10

.3 Результативность работы МО ОБЖ СОШ №10 в плане подготовки учащихся к современным условиям жизнедеятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность. Как указано в методическом письме Федерального Агентства по Образованию РФ, целью преподавания ОБЖ в средней школе является освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; здоровье и здоровом образе жизни; государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций; об обязанностях граждан по защите государства; воспитание ценностного отношения к человеческой жизни и здоровью; чувства уважения к героическому наследию России и ее государственной символике; патриотизма и долга по защите Отечества; развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях и при прохождении военной службы; бдительности по предотвращению актов терроризма; потребности в соблюдении здорового образа жизни; овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в чрезвычайных ситуациях; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при методически правильном преподавании ОБЖ, данный курс может оказать существенную помощь будущим выпускникам школы в подготовке к жизнедеятельности в условиях современного общества. Однако, как показывает анализ преподавания ОБЖ в различных учебных заведениях, обучение этому предмету не всегда направлено на решение проблемы, означенной в заглавии данной работы. Зачастую преподавание ОБЖ сильно теоретизировано, оторвано от реальных потребностей современного общества и проводится вне связи с другими общеобразовательными дисциплинами.[1] Выбор темы данного исследования обусловлен именно вышеизложенными фактами.

Цель нашего исследования - раскрыть значимость курса ОБЖ, проводимого с 1 по 11 класс для подготовки школьника к современным условиям жизнедеятельности.

Объект исследования - процесс преподавания ОБЖ в средней школе с целью подготовки учащихся к современным условиям жизнедеятельности.

Предмет исследования - содержание курса ОБЖ в средней школе и его методическое сопровождение, направленное на повышение эффективности подготовки учащихся к жизнедеятельности в современных условиях.

Гипотеза исследования. Мы предполагали, что эффективное преподавание ОБЖ в средней школе может оказать существенную помощь в подготовке школьников к современным условиям жизнедеятельности.

Задачи исследования.

.Изучить состояние проблемы, связанной с подготовкой школьников к современным условиям жизнедеятельности.

.Рассмотреть процесс преподавания ОБЖ и его связь с другими предметами и эффективность этих связей для более полной подготовки учащихся к современным условиям жизнедеятельности.

В процессе выполнения и написания квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:

анализ методической литературы;

наблюдение за учебным процессом;

анкетирование учащихся и выпускников школы.

Научная новизна работы заключается в том, что в ней предложено обобщение методического опыта эффективного преподавания ОБЖ, ранее не отраженное в методической литературе.

Дипломная работа имеет практическую значимость. Предложенные в ней методические разработки могут быть использованы преподавателями ОБЖ и директорами школ для повышения эффективности своей работы.

 

 

. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

.1 Общие предпосылки введения ОБЖ в школьную программу

 

Потребность в общепризнанной концепции развития образовательной области Безопасность жизнедеятельности возникла вследствие разногласий, имеющихся между методистами, преподавателями, представителями государственных ведомств и общественных организаций. Разногласия касаются не только содержания образования в области безопасности жизнедеятельности, но и права учебных курсов и дисциплин из этой области на существование. Происходит это как от непонимания многими субъектами отечественной сферы образования существа и значимости современной проблемы безопасности жизнедеятельности, так и вследствие воздействия на эту сферу транснациональных операторов образовательных услуг, направляемых зарубежными организациями, контролирующих 85% мирового рынка услуг и препятствующих развитию жизнеспособного общества в России. Назрела острая необходимость обоснования, систематизации и развития образовательной области Безопасность жизнедеятельности согласно современным условиям и насущным потребностям страны. [16, c. 25]

Проблема безопасности жизнедеятельности в её современном виде возникла в связи с ростом мощности технологий преобразования человеком окружающей среды и достижением масштабами этих преобразований пределов роста.

Разработка и применение всё более мощных технологий преобразования стимулируются базовой потребностью человека в безопасности. Однако, как показывает практика, преобразовательная деятельность человека по борьбе с исходными опасностями от взаимодействия с окружающей средой также потенциально опасна: устранение (или уменьшение) обнаруженных исходных опасностей неизбежно приводит к появлению новых, вторичных опасностей, теперь уже от взаимодействия с преобразованной средой. Вследствие этого всегда существовали вопросы безопасности двух типов - безопасности от окружающей среды и безопасности от собственных действий. До последнего времени вопросы безопасности от собственных действий в процессе отработки новых технологий решались без проблем - вторичные опасности доводились до приемлемого уровня методом проб и ошибок. Однако в XX веке технологии были доведены индустриальной цивилизацией до такого уровня мощности, что первая же их проба или ошибка в применении стали грозить глобальной катастрофой.

Первой угрозой глобальной катастрофы от собственных действий была осознана возможность быстротечной, но гибельной для человечества ядерной зимы, которая неизбежна после массированного применения атомных бомб для преобразования социальной окружающей среды. К настоящему времени выявлен целый ряд глобальных угроз, возникших от жизнедеятельности человека. Глобальной катастрофой стало грозить даже применение прежде безопасных (при ограниченном применении) технологий промышленности и сельского хозяйства, постепенно преобразующих природную окружающую среду, но при этом повсеместно уничтожающих естественные экосистемы.

Создание и применение технологий, изначально предназначенных для повышения уровня безопасности и комфорта, парадоксально привели как к возникновению невидимых (временно) угроз природных и социальных катаклизмов, так и к очевидному росту числа угрожающих аварий технических систем и опасных ситуаций в повседневной жизни современного человека. Новые опасности и угрозы жизни, здоровью, состоянию генетического фонда людей усугубляются ростом численности населения Земли и деформацией сознания общества: утверждается господство потребительской идеологии в ущерб духовно-нравственным ценностям и моральным принципам, обеспечившим существование и развитие человечества. В общем итоге сформировался новый комплекс взаимоувязанных задач обеспечения безопасности (проблем безопасности), который в целом, вследствие решающего значения последствий от собственных действий людей, стал современной комплексной проблемой безопасности жизнедеятельности.

В небывало опасном положении оказалась Россия, где на кризис развития цивилизации наложился кризис национального развития. После распада СССР она потеряла более половины объёма производства и много миллионов человек своего населения (без войны), резко упала средняя продолжительность жизни, являющаяся интегральным показателем безопасности общества. Появилась реальная опасность вычёркивания целого народа из жизни и истории. Для выживания и дальнейшего развития Россия должна найти адекватные ответы на все вызовы постиндустриальной эпохи. Решение современного комплекса проблем безопасности - комплексной проблемы безопасности жизнедеятельности - сегодня буквально судьбоносно для всех и каждого из жителей страны.

Возникновение проблемы безопасности жизнедеятельности означает, что наступила новая, постиндустриальная эпоха - предсказанная в 1920-х годах В.И. Вернадским новая стадия в истории планеты, при которой впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Исследования учёных и осознание мировым сообществом появления глобальных угроз от жизнедеятельности привели к тому, что в 1992 году специально созванная конференция О