Роль имен числительных в современном русском языке

Собирательные числительные (кроме оба), не располагают формальными средствами выражения рода; однако они относятся избирательно к роду тех существительных, с которыми

Роль имен числительных в современном русском языке

Дипломная работа

Иностранные языки

Другие дипломы по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

"Роль имен числительных в современном русском языке"

числительные синтаксический порядковый русский

 

Введение

 

Числительные - это слова со значением количества, порядка предметов при счете, крайности действий, событий и признаков. Это наиболее консервативный класс слов, наименее подверженный изменениям. Ориентирован ли этот класс на какую-либо особенную синтаксическую функцию или он используется уже выделенных значений предметности, признаков, процессов или признака процесса?

Можно заметить, что в обычной речи числительные весьма ограничены в своих возможностях употребляться в значении предметности. В математических выражениях числительные используются в функции подлежащего и дополнения. Обычно же числительные выступают в роли определения или обстоятельства, поэтому могут быть выражены в формах прилагательного (первый, двадцать пятый, сорок первый) и наречия (дважды, втрое), могут быть «спрятаны» в глаголе (удвоить, удесятерить). Числительные, морфологически совпадающие с существительными (количественные числительные, например, числительные от пяти до двадцати и тридцать склоняются по 3-му типу склонения существительных), синтаксически ведут себя как прилагательные и только именительно-винительном падеже, подобно существительному, управляют существительным, выражая, однако, определительную количественную характеристику.

Синтаксические и семантические свойства количественных числительных объясняют отнесение их в грамматике А.Х.Востокова, непосредственно следовавшего за классической грамматикой М.В.Ломоносова, к прилагательным.

Числительные не обнаруживают новой синтаксической ориентации, ориентации на какую-либо новую синтаксическую функцию, но обнаруживают неустойчивые синтаксические характеристики, а при лексической устойчивости этого класса слов - разнообразие морфологической парадигматики.

Числительные требуют пристального внимания при анализе их семантических, морфологических, синтаксических и словообразовательных признаков, но они не представляют собой класса слов, ориентированных на выполнение особой синтаксической функции, и в этом смысле не являются особой частью речи. Это особое явление в языке, важное для морфологии, потому что взаимодействует с морфологическими формами выражения количества, формами имен существительных, а также формами степеней сравнения прилагательных и наречий.

Цель курсовой работы - определение роли имен числительных в современном русском языке.

Для реализации поставленной нами цели решались следующие задачи:

1.Изучить морфологические признаки и синтаксические функции числительных.

2.Рассмотреть числительные в узком и широком понимании.

.Изучить количественные и собирательные числительные как особую часть речи.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованной литературы, содержащего 20 наименований.

 

 

Значение имени числительного. Его морфологические признаки и синтаксические функции

 

Наиболее характерным признаком числительного как части речи является его значение числа.

Имя числительное - это часть речи, которая обозначает отвлеченное количество (число), а также порядок предметов при их счете: один, два, десять; одна вторая, три четвертых; двое, трое, пятеро; первый, второй, десятый.

Количественное значение может передаваться не только числительными, но и словами других частей речи: тройка, пятерка, сотня; утроить, удесятерить. Однако отвлеченное значение количества (числа) присуще одним числительным. Отвлеченность количественной семантики числительных проявляется в следующем:

. Числительные способны обозначать количество (число) без связи с каким-либо конкретным предметом и на письме обозначаются цифрами: 2 + 2=4, 2x2=4, 2: 2 = 1, 2 - 2=0.

. Количественное (числовое) значение числительных не осложнено другими значениями. Три, тройка, утроить - разные части речи, так как по-разному выражают количественное значение. Тройка - это существительное, потому что всегда соотнесено с предметом: тройка - это название отметки (получить тройку); название мужского костюма, состоящего из трех частей (сшить тройку); название игральной карты (тройка бубен); название комиссии в составе трех человек (чрезвычайная тройка). Утроить - это глагол, потому что всегда обозначает действие как процесс: утроить - увеличить в три раза. Лишь три является числительным, потому что выражает количество (число) и ничего больше.

Грамматические признаки числительных не столь единообразны и показательны, как семантика рассматриваемой части речи. Слова один, три и тысяча с точки зрения их семантики - это числительные. Но в морфологическом отношении они не однородны: один изменяется по родам (один дом, одна комната, одно окно); три не имеет категории рода; тысяча - слово жен. рода и по родам не изменяется. Грамматическая неоднородность числительных обусловливает описание их грамматических признаков в пределах того или иного разряда числительных.

 

Разряды имен числительных

 

По значению все числительные делятся на количественные, неопределенно-количественные, порядковые, собирательные.

Числительные, выражающие отвлеченное количество (число), называются количественными.

Количественные числительные подразделяются на числительные, называющие целые числа или количество целых предметов (два, три, десять), и числительные, называющие части целых чисел или количество частей предметов - дробные (полтора, одна вторая, две трети). Количественные числительные обозначают точное, определенное количество предметов (два стола, пять домов, сто дорог и др.).

Неопределенно-количественные числительные обозначают неопределенное количество предметов (лиц) или вещества: много, немного, мало (много столов, долгов, дорог и т. д.).

Порядковыми называются числительные, указывающие порядок предметов при их счете: первый, второй, пятый, сотый, сто десятый.

Собирательными являются числительные, которые называют количество единиц, образующих совокупность предметов: двое, трое, пятеро и др.

Количественные числительные являются основным разрядом, так как: 1) они делают возможным образование и функционирование других семантических разрядов; 2) они обладают специфическими грамматическими особенностями, что не столь характерно для других числительных.

Структурные разряды числительных

По строению числительные бывают непроизводными, или простыми, и производными.

Непроизводных (простых) числительных мало: количественные числительные первого десятка (один, два, три, десять) и числительные сорок, сто, тысяча. В современном языке к простым можно отнести числительные полтора (дробное), миллион, миллиард (они сейчас не членятся на морфемы).

Производные числительные объединяют две группы: сложные и составные числительные.

Сложными являются однословные числительные, образованные от простых (одиннадцать, двадцать, пятьдесят, двести, пятьсот, одиннадцатый, пятидесятый и др.). Из количественных числительных это названия единиц второго десятка, десятков, сотен.

Названия единиц второго десятка восходят к сочетаниям названий единиц первого десятка с предлогом на и числительным десять в местном (предложном) падеже: одиннадцать из один на десяти («одна единица сверх десяти»); двенадцать из две на десяти и т. д. В результате фонетических изменений числительное десять с предлогом на превратилось в -надцать. Аналогичные трансформации произошли в числительных двадцать, тридцать, которые восходят к сочетаниям числительных два, три и числительного десять в именительном падеже двойственного и множественного числа (десяти). Двадесяти, тридесяти преобразовались в двадцать, тридцать.

Числительные пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят образованы из соединения названий единиц и числительного десять в родительном падеже множественного числа. Происхождение числительного девяносто точно не установлено.

Числительное двести представляет собой по происхождению слияние числительных две и сто (в именительном падеже двойственного числа). Числительные триста, четыреста восходят к древнерусским сочетаниям числительных три, четыре и числительного ста (именительный падеж множественного числа от сто). Числительные пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот произошли из сочетаний пять, шесть, семь, восемь, девять и числительного сто в родительном падеже множественного числа (сотъ).

Составными называются неоднословные числительные, которые образовались путем соположения (составления) простых и сложных числительных (двадцать один, сто тридцать семь, тысяча пятьсот восемьдесят пять, двадцать первый, сто тридцать седьмой). Составные числительные - продуктивная группа, тогда как сложные числительные в современном языке не пополняются новыми образованиями. Комбинацией немногих простых и сложных числительных мы в состоянии обозначать любое большое или малое количество (число).

Грамматические признаки количественных числительных

Количественные числительные - наиболее своеобразный разряд в грамматическом отношении. Морфологически они характеризуются отсутствием категории рода у большинства слов, а синтаксически - особой сочетаемостью с существительными.

Категорию рода, не свойственную количественным числительным, имеют числительные один (одна, одно), два (две), тысяча, миллион, миллиард. У числительных один, два категория рода изменяемая (один дом, одна комната, одно окно; два дома, две комнаты, два окна), а у числительн

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>