Роль и цели безналичного расчета в отечественной экономике

Экономический подъем в России (1999-2010 гг.) при умеренной инфляции создал условия для решения многих ее экономических проблем, которые невозможно было

Роль и цели безналичного расчета в отечественной экономике

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

3. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

3.1 Расчеты платежными поручениями

.2 Расчеты по аккредитиву

.3 Расчеты чеком

.4 Расчеты по инкассо

.5 Расчеты платежными требованиями-поручениями

.6 Расчеты инкассовыми поручениями

.7 Векселя

.8 Клиринговые расчеты

.9 Расчеты с помощью пластиковых карточек

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАДАЧА

ЛИТЕРАТУРА

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

При товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств возникают денежные расчеты. Совокупность всех денежных расчетов, совершенных как наличными деньгами, так и в безналичном порядке, образует денежный оборот.

Основную часть денежного оборота (80-90%) составляет безналичный денежный оборот. Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. Безналичный оборот опосредует такие сферы хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.

Экономический подъем в России (1999-2010 гг.) при умеренной инфляции создал условия для решения многих ее экономических проблем, которые невозможно было решить в условиях десятилетнего транзитивного кризиса. Реальное потребление населения России за этот период выросло в 1,5 раза, превысив предкризисный уровень. Макроэкономическая устойчивость устранила проблему внешнего долга, привела к повышению суверенного рейтинга страны и, безусловно, упрочила надежность банковской системы. Номинальный ВВП в 2009 г. превысил уровень 1999 г. более чем в 3 раза. Оборот внешней торговли по товарам и услугам в 2009 г. достиг примерно 260 млрд. долл., или более 7 трлн. руб. Номинальные продажи потребительских товаров и услуг на территории страны достигли гигантских величин, исчисляемых триллионами рублей. Увеличились сбережения населения, резко вырос потребительский кредит, начала расширяться система ипотечного кредитования. Соответственно многократно вырос платежный оборот, в том числе и в сферах потребления населения, малого бизнеса, в которых используются наличные средства и банковские карты. Таким образом, в ходе экономического подъема в нашей стране резко расширилась система безналичных расчетов. Поэтому тема безналичного денежного оборота в настоящее время является актуальной.

Следует отметить, что организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а так же заинтересованность государства в их развитии с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

 

 

1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

 

В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому, все сделки, связанные с поставкой товарно-материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму.

«Безналичные деньги - это записи на счетах в банках» говорится в одном из многочисленных определений. Это достаточно узкое определение, ограничивающее безналичные деньги банковским оборотом и наличием банковских счетов. Подобной точки зрения придерживается и авторский коллектив другого учебника: «В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщика и получателя». Такая же концепция отражена в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2007 г. № 2-П: «Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета...».

Другое определение дается в еще одном издании: «Безналичное обращение - это движение денег безналичного платежного оборота в виде перечислений денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Обслуживается платежными поручениями, требованиями, чеками, пластиковыми карточками, векселями и др.».

В статье «О безналичном денежном обращении» Семенов С.К. предлагает еще более широкое определение: «безналичные расчеты - это денежные расчеты, производимые без применения наличных денег, что, собственно, вытекает из самого названия - безналичные. При этом имеются в виду все возможные расчеты, кроме наличных, включая зачет взаимных требований, небанковские расчеты, расчеты электронными деньгами и квази-деньгами. Следовательно, безналичные деньги - это любые деньги, кроме наличных».

В отличие от наличного денежного оборота, при котором деньги передаются из кассы плательщика в кассу получателя, сущность безналичного денежного оборота состоит в том, что безналичные платежи производятся путем перечисления денег со счета на счет в банках.

Банки хранят денежные средства предприятий на их счетах, зачисляют поступающие в их адрес суммы, выполняют распоряжения клиентов о перечислении и выдаче со счетов, проводят другие банковские операции, предусматриваемые банковскими инструкциями и правилами и договором.

Безналичные расчеты можно классифицировать по трем укрупненным группам:

1)внутрибанковские и межфилиальные расчеты;

2)расчеты в платежной сети центрального банка;

)расчеты в сети банков-корреспондентов и расчетных палат.

В соответствии с действующим в России законодательством расчеты между предприятиями осуществляют банки и небанковские кредитные организации. Поскольку получателя и плательщика обслуживают в большинстве случаев разные банки, то имеет значение характер взаимоотношений между банками. Организация расчетов в этом случае возложена на расчетно-кассовые центры (РКЦ), созданные Центральным банком (ЦБ) РФ по территориальному принципу.

В настоящее время в большинстве случаев расчеты осуществляются через РКЦ, для проведения расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет на соответствующем балансовом счете. На таком счете банк хранит свои собственные средства, а РКЦ осуществляет безналичные расчеты клиентов и самого банка. Расчеты между РКЦ по расчетным операциям фирм - клиентов банков производятся через счета МФО (межфилиальные обороты), которые имеются у каждого РКЦ. Расчеты между клиентами одного банка производятся путем списания или зачисления средств по счетам, клиентов, минуя корреспондентский счет банка. Особенностью расчетов через РКЦ является то, что при отсутствии средств на корреспондентском счете банка в РКЦ его клиент не сможет произвести платеж даже при наличии у него средств на счете в банке. Кроме этого, недостатком расчетов через РКЦ является появление в отношениях между банками и их клиентами дополнительного звена - РКЦ, что усложняет расчеты.

Подкрепление корреспондентских счетов осуществляется посредством зачисления на них средств, поступающих в адрес учреждений банков, и за счет межбанковских кредитов. В случае образования дебетового сальдо по корреспондентскому счету банк уплачивает проценты, начисляемые на сумму ежедневного дебетового сальдо.

Ускорению расчетов и нормализации денежного оборота способствует открытие банками друг у друга корреспондентских счетов на основе межбанковских соглашений, в этом случае устраняется такое звено, как РКЦ.

Корреспондентские счета открываются банками на основе договора о корреспондентских отношениях, в которых определяются условия функционирования этих счетов. Большинство операций по таким счетам осуществляется бесплатно. В то же время по кредитовым остаткам средств на счете начисляются проценты, размер которых тем выше, чем выше сумма остатка. Также подлежат оплат налично-денежные операции на счете.

Банки могут производить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований предприятий, а также открывав как отмечалось выше, корреспондентские субсчета в других банка для расчетов своих клиентов. Сальдо взаимных платежей должны погашаться переводом средств по корреспондентским счетам эти банков, а также в РКЦ ЦБ РФ.

Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а так же форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

 

 

2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

 

Безналичный платежный оборот в стране организуется на основе определенных принципов. Принципы организации расчетов - основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности.

При осуществлении безналичных расчетов соблюдаются следующие основные

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>