Роль женщины в российском обществе

Другая группа норм действительно предоставляла и предоставляет женщинам ряд льгот в связи с материнством. Эти нормы в том виде, в

Роль женщины в российском обществе

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

Введение……………………………………………………………………………………………………2

  1. Международно-правовые основы защиты прав и интересов

женщин и их реализация в современной России…………………………………3

  1. Русские юристы о равноправии женщин…………………………………………………6
  2. Государственная политика в отношении женщин и ее отражение в законодательстве Российской Федерации………………………………………………8
  3. Признание, соблюдение, защита прав российских женщин как

основная обязанность государства………………………………………………………..9

  1. Реализация прав российских женщин на труд в современных условиях………………………………………………………………………………………………11
  2. Некоторые проблемы правового регулирования труда женщин в свете реформы трудового законодательства…………………………………………………13
  3. Профсоюзы и защита социально-трудовых прав женщин………………………15
  4. Проблемы реализации прав женщин в России………………………………17

Заключение………………………………………………………………………………………………19

Список литературы……………………………………………………………………………………21

 

Введение

Социально-правовая защита представляет собой совокупность политических, идеологических, экономических, социальных и юридических норм. Одним из важнейших направлений социально-правовой защиты является защита прав и интересов женщин.

По-моему, экономика и политика изменили систему общественных отношений в нашей стране и места в ней женщины. Жизнь обнажила расхождения между декларациями и реальностью.

Мне кажется, что кризис в экономике, снижение реальных доходов, нарастание социальных и национальных конфликтов, политическое и идеологическое противоборство все это оказывает крайне негативное влияние на положение женщин, как в сфере занятости, так и в общественно-политической деятельности.

Поэтому, развитие нашего общества имеет немало специфических черт, не позволяющих прямо переносить зарубежный опыт решения женского вопроса. Но представляется целесообразным сопоставление концептуальных подходов, общемировых тенденций изменения положения женщин в обществе, происходивших в 7080 гг. Это имеет практическое значение, так как развитие рыночной экономики в России формирует условия, близкие к тем, в которых экономически развитыми странами накоплен опыт решения проблем женщин, в том числе законодательным путем.

По-моему, необходимо признать равную значимость профессионального труда, семейно-бытовых функций, общественно-политической деятельности, как для женщин, так и для мужчин. И, исходя из эгалитарной концепции, формировать национальные программы, расширяющие для женщин выход в сферу профессиональной деятельности и общественной, а для мужчин в сферу семьи и воспитания детей. В основе такого подхода лежит высокий уровень развития производительных сил, демократические традиции, психологический настрой, правовая культура и, конечно, особо важна соответствующая правовая база.

Считают, что женщина по природе должна рожать детей, воспитывать их и быть хранительницей домашнего очага, а на это прав не надо. Я считаю, что одни из главных вопросов, которые надо рассмотреть это:

  1. Реализация прав и интересов женщин в современной России.
  2. Обязанности государства в отношении женщин.
  3. Реализация политических прав женщин в России.

Несмотря на наличие правовой базы, механизма реализации и контроля за исполнением правовых документов по данному вопросу нет. Отсутствует и просветительская деятельность в области прав женщин. Пассивную позицию по этой проблеме заняли профессиональные союзы, а средства массовой информации в противовес государственной политике осуществляют прямую дискриминацию женщин, выставляя ее как объект сексуальной эксплуатации. Это, в числе прочих причин, способствует росту насилия в отношении женщин, а также увеличению преступности в обществе.

Незащищенность женщин в сфере общественного производства, недоступность для значительной части семей качественного медицинского обслуживания, бытового, культурного все это сконцентрировано в показателе де популяции населения. Смертность населения превышает рождаемость уже в 2 раза. Кто будет жить в 21 веке и для кого проводятся реформы?/

Женщины России как носительницы генофонда нации требуют первоочередной защиты своих прав и интересов.

1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЖЕНЩИН И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

Российским женщинам приходится бороться за свои права на протяжении всего 20 века. 90 лет назад на I Всероссийском Женском съезде (1908 г.) женщины требовали прежде всего политических прав. В 1913 г., впервые отмечая Международный женский день 8 марта, они потребовали соблюдения своих прав гражданки, труженицы и матери. Эти требования русских женщин-работниц основывались на научных выводах, сделанных А.М. Коллонтай, которая, изучив положение женщин в России и, исследовав законодательство в отношении женщин в европейских государствах, обосновала необходимость участия государства в защите прав женщины-труженицы, женщины-матери*(7).

Политические права российские женщины в полном объеме получили в 1917 году, политика же равноправия законодательно была закреплена в Конституции 1918 года, а затем во всех советских Конституциях. Дискриминация женщин не носила явного характера, и законодательство страны (СССР) в вопросе равноправия соответствовало международным стандартам и фактически, в основном, реализовывалось.

Ситуация резко ухудшилась в связи с попытками перехода к рыночным отношениям. Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (ст.7)*(8) не выполняется. Политические права женщин реализуются не в полной мере: реализуется только пассивная их часть участие в выборах, а активная часть участие в принятии решений на всех уровнях законодательной и исполнительней власти реализуется не полностью. Если в 1985 г. доля женщин в Верховном Совете СССР составляла 32%, то в 1993 г. их доля в Федеральном Собрании Российской Федерации составила 11%, а в 1995 г. всего лишь 7%. В то же время доля женщин в составе населения РФ составляет 52%.

Основные цели законотворческой деятельности в части обеспечения равных прав на рынке труда должны быть в законодательном закреплении возможности предоставления женщине рабочего места и самостоятельного дохода. Однако именно среди женщин самое большое количество безработных. Между тем вклад женщин в совокупный доход семьи составляет 40%, а в последние годы в связи с увеличением темпов распада семей, увеличивается удельный вес так называемых «материнских» семей, где женщина является единственной кормилицей. Рождение ребенка резко снижает уровень благосостояния семьи, отбрасывая ее за грань нищеты. Поэтому многие молодые женщины, оказавшись перед дилеммой: ребенок или профессиональная занятость, делают выбор в пользу последнего варианта. А в результате депопуляция населения России, и благими пожеланиями и призывами эту проблему не решить. Необходима четкая правовая регламентация и государственные гарантии, реальный размер пособий по материнству и детству, а не экономия бюджетных средств за счет женщин и детей. Статья 19 Конституции РФ требует дополнения в части гарантий реализации политики равноправия, а также санкций в случае несоблюдения этих прав.

В статье 38 Конституции, где говорится, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства. Хороша защита, если в 1997 г. новое пенсионное законодательство изъяло из трудового стажа, влияющего на размер пенсии, не только время отпуска по уходу за младенцем, но даже и сам отпуск по беременности и родам!

Все это противоречит статье 7 Конституции РФ, где говорится, что Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства.

По проверке Генеральной прокуратурой РФ было выявлено, что 3,5 млн. женщин трудятся в неблагоприятных условиях, а законодательные акты по охране труда нарушаются на каждую шестом предприятии. Конечно, сегодня эта проблема осложнена безработицей. Работодателям невыгодно нести затраты на охрану труда женщин, и сегодня уже есть обращения самих женщин снять все запреты и ограничения на выполнение женщинами любых работ, в том числе и под землей, что противоречит Конвенции Мот № 45. При этом в качестве аргумента выставляется все та же, нечетко прописанная статья 19 Конституции.

В истории нашей страны это уже было при переходе от аграрной экономики к промышленной в конце 19 начале 20 в. Дело в том, что существует дискриминация и в оплате труда, причем с переходом к рыночной экономике разрыв в оплате труда женщин и мужчин растет. Свою «лепту» в это, как ни странно, вносят и профсоюзы. Регулярно подсчитывая минимальную потребительскую корзину для женщин, они ее занижают, не учитывая в ней специфические потребности женщин.

В законодательных актах должно быть закреплено право женщин на повышение квалификации, переподготовку, особенно после рождения ребенка, а также после перерывов в работе, связанных с материнством. Это также должно касаться и жен военнослужащих, которые, проживая по месту воинской службы мужа, как правило, не имели возможности трудиться из-за отсутствия там работы для женщин. Теперь они также лишены права включать эти годы в стаж, необходимый для исчисления пенсии. И трудоустроиться, особенно по ранее полученной специальности, после длительного перерыва в работе весьма проблематично. Такие коррективы следовало бы внести в закон РФ «О занятости».

Сегодня нарушаются и трудовые права женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Законодательное введение такой нормы, как отпуск по уходу за ребен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>