Роль Дальнего Востока и Забайкалья в социально-экономическом развитии Российской Федерации

На северо-востоке находятся главные золотоносные районы Российской Федерации. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль

Роль Дальнего Востока и Забайкалья в социально-экономическом развитии Российской Федерации

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Роль Дальнего Востока и Забайкалья в социально-экономическом развитии Российской Федерации

2. Анализ социально-экономического положения Дальнего Востока и Забайкалья

3. Основные направления и механизмы государственной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья

4. Основная цель и задачи, сроки и этапы реализации, целевые индикаторы и показатели эффективности реализации Программы

Заключение

Список литературы

Введение

 

Дальний Восток - крупнейший экономический район страны по территории - 6.2 млн. кв.км (36.4% территории Российской Федерации). Численность населения - 8.032 млн. человек (5.4% населения Российской Федерации). Дальний Восток - богатейший район по разнообразию природных ресурсов. Здесь есть цветные и редкие металлы (олово, золото, вольфрам, полиметаллы), алмазы, графит, флюорит, уголь, нефть, газ, гидроэлектроресурсы, минеральные ресурсы, богатства океана, лес, пушнина. За исключением руд цветных и редких металлов ресурсы слабо изучены и требуют больших геологических работ для подготовки их промышленного освоения. Богатейшие месторождения и целые районы цветных и редких металлов, полиметаллов, редких и рассеянных элементов приурочены к складчатой полосе так называемого Тихоокеанского металлогенического пояса, проходящего вдоль всей восточной периферии Азиатского материка.

На северо-востоке находятся главные золотоносные районы Российской Федерации. По разведанным промышленным запасам олова и вольфрама Дальнему Востоку принадлежит ведущая роль в стране. В обширной шельфовой зоне кроме нефти и газа обнаружены и разведуются залежи железа, марганца, магния, титаномагнетитовых песков. Гидроэнергетический потенциал рек Северных территорий Дальнего Востока составляет около 1/7 всех гидроресурсов страны. На долю района приходится более 30% всех российских потенциальных ресурсов. Направления и темпы развития производительных сил Северных территорий Дальнего Востока определяются: потребностью других районов страны в товарах, производство которых на Дальнем Востоке является уникальным или отличается более высокими технико-экономическими показателями, возможностью и эффективностью поставок дальневосточных товаров на внешний рынок, потребностью местного населения в малотранспортабельной и скоропортящейся продукции, потребностью хозяйства Дальнего Востока в продукции, производство которой на месте экономичнее, чем её завоз из других районов страны.

Основой современной экономики Северных территорий Дальнего Востока является промышленность, выпускающая разнообразную продукцию. Сегодня здесь насчитывается несколько тысяч промышленных предприятий, оснащённых достаточно устаревшей техникой, но в последнее время в этом отношении наметился некоторый прогресс, и предприятия, обладающие достаточными средствами, что является довольно редким в наше время, закупают вполне современное оборудование. В промышленности производится продукции в несколько раз больше, чем во всех остальных отраслях сферы материального производства.

Подытоживая все вышесказанное, можно предположить, что, значение индустрии Северных территорий Дальнего Востока в экономике Российской Федерации - в основном удовлетворение потребностей западной зоны России в некоторых видах сырья и полуфабрикатов. Это подтверждает также тот факт, что если в целом по Российской Федерации валовая продукция обрабатывающей промышленности в 9.3 раза превышает продукцию добывающей, то на Дальнем Востоке - лишь в 5.5 раза.

Целью Программы социально-экономического развития является формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики Дальнего Востока с учетом геостратегических интересов и обеспечения безопасности Российской Федерации. Задачами Программы являются:

Закрепление населения в регионе путем сохранения и создания новых рабочих мест; снятие инфраструктурных ограничений развития экономики на региональном уровне; реализация ряда проектов, связанных с развитием инженерной инфраструктуры и социальной сферы.

1. Роль Дальнего Востока и Забайкалья в социально-экономическом развитии Российской Федерации

 

Регион имеет богатую природно-сырьевую базу. По данным геологоразведки, запасы полезных ископаемых на территории Дальнего Востока и Забайкалья составляют около 12 млрд. тонн железа, свыше 15 млн. тонн марганца, более 2 млн. тонн олова, 0,4 млн. тонн вольфрама, 1,8 млн. тонн свинца, 2,5 млн. тонн цинка, 0,8 млн. тонн меди, 16,7 млн. тонн флюорита, 38 тыс. тонн серебра, 2 тыс. тонн золота, 31 тыс. тонн ртути, 3,5 млн. тонн бора, 10,3 млн. тонн титана, 254 тыс. тонн сурьмы, 47 тонн шлиховой платины. Интерес для практического освоения представляют также значительные в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского региона алмазные, лесные, рыбные и углеводородные ресурсы.

Особенно стоит отметить уникальный природный потенциал Дальнего Востока и Забайкалья. Расположенное в регионе озеро Байкал содержит 20 процентов мировых запасов пресной воды и включено в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Около 30 процентов территории Камчатского края и 30 процентов территории Республики Саха (Якутия) являются особо охраняемыми природными зонами. Территория региона на 80 процентов покрыта лесами.

Неравномерное хозяйственное освоение территории и высокая дифференциация социально-экономических показателей по административным образованиям, включенным в состав региона, являются особенностью Дальнего Востока и Забайкалья, что во многом объясняется неоднородностью природно-климатического окружения и ресурсно-сырьевого обеспечения.

Указанные факторы одновременно стимулируют и сдерживают экономическое развитие региона. По показателю плотности населения на 1 кв. километр Дальний Восток и Забайкалье уступают как другим регионам Российской Федерации, так и странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дальний Восток и Забайкалье занимают выгодное экономико-географическое положение в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе, соседствуя с такими странами, как Китай, Япония и США. К портам Дальнего Востока имеют выходы широтные транспортные системы Транссибирской и Байкало-Амурской магистральных железных дорог, пересекающих Евразию. Вдоль дальневосточных берегов проходит Северный морской путь.

Стратегическое значение этого региона для России многократно возрастает в связи с активно происходящими в мире, и особенно на сопредельных территориях, экономическими, демографическими и политическими процессами.

Соотношение экономической мощи основных центров мирового хозяйства, на которые приходится три четверти мирового валового внутреннего продукта, довольно быстро меняется в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона, удельный вес которого возрастает и в производстве валового внутреннего продукта, и в международной торговле.

В этих условиях развития Дальнего Востока России, являющегося форпостом страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимо повышенное внимание государства к его геополитическим, стратегическим, экономическим и демографическим проблемам, от решения которых в конечном итоге зависит благополучие всей страны.

Уникальное географическое положение, мощнейшая сырьевая база, научно-технический и военный потенциал являются значимыми для оценки геополитической позиции Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на то, что по экономическим и демографическим показателям Российская Федерация сегодня уступает США, Европейскому союзу и Китаю. С возрастающей ролью Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике увеличивается и значимость Дальнего Востока и Забайкалья как контактной зоны, обеспечивающей внешнеэкономическое, культурное и другие виды межгосударственного сотрудничества.

В силу особенностей своего геостратегического положения и ресурсообеспеченности Дальневосточный регион располагает потенциалом для привлечения капитала и крупнейших товарных потоков. Использование этих возможностей, безусловно, должно находиться как в сфере экономических интересов России, так и в сфере долгосрочных геостратегических приоритетов страны.

Реализация такой политики требует ускоренного экономического и демографического развития дальневосточных территорий России в целом, технической и технологической модернизации производства, увеличения мощностей портово-железнодорожных комплексов, обеспечивающих транзитные международные грузоперевозки, и создания на тихоокеанском побережье России крупных центров внешнеэкономического сотрудничества (сопоставимых с аналогичными центрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

 

2. Анализ социально-экономического положения Дальнего Востока и Забайкалья

 

Несмотря на наличие богатых природных ресурсов, экономику Дальнего Востока и Забайкалья можно охарактеризовать как слабую, ориентированную в основном на внешний рынок, имеющую преимущественно сырьевую направленность.

В течение 1999 - 2006 годов экономика региона, хотя и имела положительную динамику, характеризовалась ярко выраженной цикличностью. Если в 1999 году Дальний Восток и Забайкалье демонстрировали опережающие темпы развития по сравнению со среднероссийскими, то начиная с 2000 года это преимущество было утеряно.

Это объясняется особенностью отраслевой структуры производства. С 2001 года динамика валового регионального продукта определяется, прежде всего, увеличением оборота розничной торговли и производства услуг при отставании темпов роста промышленного производства.

Объем валового регионального продукта, произведенного в Дальневосточном федеральном округе в 2006 году, по оценке Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, составил 942,559 млр

Похожие работы

1 2 3 4 > >>