Роль государства в регулировании макроэкономических процессов

На масштабы и распространение государственного производства влияют исторические, национальные и политические причины. С другой стороны макроэкономические колебания, цикличность рынка оказывает

Роль государства в регулировании макроэкономических процессов

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по курсу «Экономическая теория»

по теме: «Роль государства в регулировании макроэкономических процессов»

 

1. Концепции государственного регулирования рыночной экономики

 

Представители разных теоретических направлений имеют свои взгляды на роль, задачи и функции государства в рыночной экономике, на использование различных инструментов ее регулирования.

Классическая школа, исходя из теории «естественного порядка», выдвигает идею «невидимой руки» (А. Смит), которая управляет сложной хозяйственной деятельностью людей. Экономическая жизнь, по классической концепции, подчинена объективным законам, действующим независимо от воли и сознания ее участников. Равновесие «естественная гармония» устанавливается в экономике стихийно, при отсутствии государственного вмешательства.

Экономический либерализм ограничивает функции правительства зашитой прав собственности, обеспечением обороны и выполнением общественных услуг. Кроме того, классическая школа подчеркивает необходимость такой институциональной структуры, которая гарантировала бы наилучшую работу рыночных сил, так как личные интересы могут в равной мере и препятствовать, и способствовать росту благосостояния общества. Рыночный механизм установит гармонию только тогда, когда он включен в соответствующие правовые и институциональные рамки.

Сохраняя преданность классикам в признании рыночной экономики и свободного общества синонимами (Ф. Хайек) и большей эффективности рыночного хозяйства над централизованным (В. Ойкен), неоклассики подчеркивают, что экономический порядок не может устанавливаться сам по себе, его создание требует вмешательства государства.

Последнее должно распространяться на ограничение монополий, поддержку свободной конкуренции, защиту частной собственности и сглаживание резкой дифференциации доходов.

Кейнсианство отрицает наличие у рыночной экономики способности к саморегулированию и выступает за активную роль государства. Меры государства, согласно Дж. М. Кейнсу, должны быть направлены на стимулирование спроса, поощрение инвестиций. Для этого необходимо использовать кредитно-денежные меры воздействия на экономику и бюджетное регулирование. Государственные расходы вызовут производственные инвестиции и усиление деловой активности в частном секторе.

Современное государственное регулирование экономики во многом базируется на теории Дж. М. Кейнса. Активно используются кредитно-денежные рычаги, в том числе снижение процента в периоды кризисов, бюджетное «дефицитное» финансирование частного капитала.

Современные кейнсианцы посткейнсианцы дополнили и развили основные положения теории применительно к новым явлениям экономики. В государственном регулировании рыночной экономики обосновываются антикризисная политика и политика экономического роста. Важное место занимает необходимость разработки долгосрочной стратегии регулирования на базе планирования экономики. Неокейнсианцы выходят за пределы воздействия только на эффективный спрос, предлагая более активное воздействие государства на обмен, структуру и. темпы роста производства.

Монетаризм основан на идеях либерализма, исходит из существования внутренней связи между свободой предпринимательства и свободой общества. Для умножения свободы, по мнению лидера монетаризма М. Фридмана, необходимо уменьшить роль государства: не допускать его к созданию богатства, регулированию объема производства, занятости и цен. Единственная роль, которую отводят государству, регулирование количества денег в обращении, которое является определяющим фактором формулирования хозяйственной конъюнктуры. Монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над эмиссией, количеством денег в обращении и в запасах, достижению сбалансированности госбюджета и контролю над банковским процентом.

Одно из ведущих направлений современной экономической теории институционализм считает, что характер и направление экономического развития определяет уже не рынок сам по себе, а вся система экономических институтов. Институционалисты пришли к выводу, что классическая свободная конкуренция преобразовалась в «коллективистский» капитализм. Новой рыночной структурой стал новый институт корпорация. Вместе с рынком и корпорацией ключевым экономическим институтом новой системы становится государство. Необходимыми элементами общественного развития они считают индикативное планирование, социальные программы и другие формы государственного воздействия на экономику. Движущей силой экономического прогресса институционализм видит внедрение достижений науки с активной поддержкой государства в их развитии и практическом применении.

Какими бы ни были различия взглядов ведущих экономических школ на роль государства, практика свидетельствует о том, что она достаточно высока в развитых странах и проявляется в основных формах экономической деятельности правительства.

 

2. Экономические функции государства

 

Экономические функции государства в системе рыночного хозяйства настолько разнообразны, что невозможно составить исчерпывающий их перечень. Рассмотрим основные из них: прямой контроль, общественное потребление, государственное производство, социальное обеспечение.

Прямой контроль и регулирование экономики. При господстве частного хозяйствования воздействие государства на экономику не может осуществляться в виде управления деятельностью предприятий, фирм, банков. Большую часть их деятельности регулируют рыночные цены. Воздействие правительства на экономику может быть либо корректирующим действия отдельных экономических структур (микровоздействие), то есть побудительным или ориентирующим, либо распространенным на экономику в целом (макровоздействие). В отдельные моменты государственное воздействие может быть весьма жестким, даже директивным, например, в условиях военной обстановки.

Общая задача государства, контролирующего экономику, ориентация общественного воспроизводства в направлении предусмотренного варианта развития. Такая ориентация предполагает конкретные задачи:

стимулирование экономического роста;

поддержание сбалансированности общественного воспроизводства;

перераспределение дохода и богатств;

корректирование ресурсных потоков с целью изменения национального продукта.

Достижение целей контроля и регулирования предполагает действие определенного механизма, который включает следующие основные элементы: финансовую, банковскую, денежную и налоговую системы; государственный сектор экономики; законодательное право; сбор и обработку информации.

При этом существуют следующие формы регулирования:

перспективное (априорное), в виде программирования роста производства, совершенствования производительных сил и социального развития;

текущее (апостериорное), посредством различных мероприятий, направленных на поддержание сбалансированности производства.

Общехозяйственные программы носят рекомендательный характер, и их выполнение не является строго обязательным. При этом происходит переосмысление критериев регулирования и его конкретных целей. Если совсем недавно выдвигалась задача максимального стимулирования развития производства, то сегодня иная постановка; контролируемое, комплексное, экологически и социально более рациональное развитие экономики, а соответственно, регулируемый, безопасный, более качественный, нежели количественный, экономический рост.

Эффективное функционирование экономики зависит от правовой базы, обеспечение которой берет на себя государство. Законодательство предполагает такие меры, как предоставление законного статуса, определение прав и ответственности предприятий всех форм собственности, гарантирование соблюдения контрактов, установление законных «правил игры» между экономическими партнерами, защита конкуренции как эффективного регулятора поведения бизнеса.

Общим результатом законотворческой, предпринимательской и организационной деятельности государства, исполнения им хозяйственных и управленческих функций, использования прямых и косвенных методов является формирование системы государственного регулирования экономики. Так, в Японии к началу 90-х годов госрегулирование распространялось на 100% всего объема предпринимательства в строительстве, кредитно-банковской сферы, в электро-, газо- и водо- снабжении, добывающей промышленности, на 96,3% на транспорте и в системе телекоммуникаций, на 78% в сельском хозяйстве, лесоводстве, рыболовстве.

Общественное потребление. Имеется в виду, что национальный продукт все больше потребляется не индивидуально, путем частной покупки и услуг на деньги, а обществом в целом.

Товары индивидуального потребления (ТИП) делимы, что означает возможность их продажи в определенном количестве и виде каждому отдельному покупателю. Они подвержены действию принципа исключения: те, кто желают и в состоянии платить равновесную цену, приобретают товар; те, кто не в состоянии или не желают оплатить эту цену, исключаются из числа покупателей и не получают выгоды от обладания данным товаром.

В то же время в обществе есть потребности в таких благах, которые участники рыночной системы не желают и не могут производить. Они становятся противоположностью ТИПов:

неделимы, состоят из крупных единиц;

не могут быть проданы индивидуально;

на них не распространяется принцип исключения.

Это означает, что не существует эффективного способа отстранения отдельного потребителя от пользования выгодами общественных благ.

Выгоду от ТИПов получают при

Похожие работы

1 2 3 4 > >>