Роль государства в послевоенном экономическом развитии Японии

В силу крайне низкого уровня валютных резервов на первоначальном этапе всеoвалютные операции - как текущего, так и капитального характера, -

Роль государства в послевоенном экономическом развитии Японии

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Роль государства в послевоенном экономическом развитии Японии

В течение 30 лет, начиная с 1963 г., когда я был принят на работу в министерство финансов Японии, я в той или иной форме занимался вопросами государственных финансов, администрирования банковской деятельности и фондовых рынков, проблемами международных финансов и др. Основываясь в том числе и на личном опыте, который я в качестве правительственного чиновника приобрел за эти годы, я хотел бы высказаться сегодня по вопросу о роли государства в послевоенном экономическом развитии Японии.

Послевоенный путь японской экономики.

Рассмотрим вкратце путь, пройденный японской экономикой за 50 послевоенных лет.

Период с 1945 по 1950 гг. был периодом восстановления экономики страны из состояния послевоенной разрухи и хаоса. В эти годы более половины всего работоспособного населения было занято в отраслях первичного сектора, главным образом в сельском хозяйстве и других первичных отраслях, страна в целом оставалась аграрной. В период с 1955 г по 1973 г. Япония переживала высокие темпы экономического роста, когда средний за период ежегодный прирост ВВП составил 9,7%. В 1974 г., сразу после того как разразился нефтяной кризис, впервые за послевоенный период был зафиксирован отрицательный экономический рост, однако следующие десять лет - с 1975 г. по 1985 г. ВВП стабильно возрастал приблизительно на 3-5 процентов ежегодно. Период с 1986 по 1991 гг. характеризуется выражением "экономика мыльного пузыря" экономический рост составил в среднем за период 4,6%, а в конце его, т.е. в 1988-1990 гг. - 5-6%. После того как в 1992 г. надутый "пузырь" лопнул, начался новый период ("экономика после мыльного пузыря"), продолжающийся до настоящего времени.

Таким образом, крупной отличительной. особенностью послевоенного экономического развития Японии является наличие в нем длительного - 15-18 лет периода высоких темпов роста, в течение которого средний темп прироста ВВП составлял приблизительно 10% в год. В результате поставленная цель - догнать по уровню экономического развития страны Европы и США была в определенной степени достигнута. В 1970 г. среднедушевой ВВП в Японии составил приблизительно 2000 долларов США, что означало достижение уровня тогдашней Италии.

И в последующие годы, а именно в течение 15 лет с окончания первого нефтяного шока до 1990 г., темпы экономического роста в Японии превышали аналогичные показатели для стран Европы и США. В 90-е годы под воздействием эффекта "лопнувшего пузыря" японская экономика испытывала затяжную стагнацию, однако ВВП на душу населения в Японии в 1998 г. составил приблизительно 30 тыс. долл., что примерно соответствует уровню США и превышает аналогичные показатели для стран Европы. (Для справки: ВВП на душу населения в 1998 г. в Японии составил 30 тыс. долл. США, в США - 31 тыс. долл., в Великобритании - 23 тыс. долл., в ФРГ- 26 тыс. долл., во Франции - 24 тыс. долл.)

Соответственно, можно выделить три основных характерных черты послевоенного экономического развития Японии:

1) в течение длительного периода наблюдались высокие темпы экономического роста, что приводило к увеличению общего объема ВВП (росту размеров общественного "пирога");

2) параллельно было достигнуто выравнивание доходов (сокращение разрыва между богатыми и бедными, более равноправный дележ "пирога");

3) экономический рост финансировался главным образом за счет внутренних источников накопления (несмотря на то обстоятельство, что в первоначальный период наблюдалась крайняя степень дефицитности капитала).

Далее, сосредоточив внимание главным образом на периоде высоких темпов роста (1955-1973 г. г.), рассмотрим факторы, обеспечившие возможность поддержания таких темпов, в особенности роль, которую в этом сыграло государство. Вместе с тем необходимо заметить, что выбор приоритетов политики правительства, а также способов и инструментов ее реализации меняется с течением времени в зависимости от текущей экономической ситуации. Мы также будем абстрагироваться от деталей, стараясь выделить лишь узловые моменты рассматриваемой темы.

Экономические условия в Японии после окончания второй мировой войны.

Рассмотрим ситуацию, в которой находилась японская экономика - до вступления ее в период высоких темпов роста, т.е. непосредственно после окончания войны, и которая представляла собой начальные условия экономического роста.

Если попытаться описать эту ситуацию несколькими словами, можно назвать ее "трагической и отчаянной". Токио и другие главные города страны были полностью разрушены авиаударами, переполнены безработными демобилизованными и репатриантами, беспризорными детьми. Вся страна страдала от нехватки продовольствия. В экономике господствовали жесткое администрирование (карточное распределение продовольствия и одежды) и черный рынок, свирепствовала инфляция.

Рассмотрим по отдельности ситуацию в тогдашней Японии по трем важнейшим видам ресурсов - людским (рабочая сила), материальным (сырье, оборудование) и финансовым (капитал).

Что из этого в тот период в японской экономике было дефицитным?

Во-первых, материальные ресурсы. Относительно природных ресурсов ситуация была следующей. Из числа энергоносителей нефть в Японии практически отсутствовала, уголь добывался в небольшом объеме и с высокими издержками. Гидроэлектростанции вырабатывали электроэнергию в недостаточных количествах, в результате чего периодически случались ее отключения, а на городских улицах можно было видеть автомобили, работавшие на древесном угле. Почти все виды промышленного сырья - черные металлы, хлопок и пр. - страна могла только импортировать. В этом отношении положение разительно отличалось от ситуации в России, щедро наделенной природными ресурсами. Что же касается промышленного оборудования, то в результате авианалетов, по данным Управления экономической стабильности, было уничтожено 58,6% нефтеперерабатывающих мощностей и 54,1% мощностей по производству сульфата аммония. В столь же плачевном состоянии находились объекты инфраструктуры - дороги, порты и т.п. - так, в докладе Всемирного банка по итогам инспекционной поездки по Японии, отмечалось: "В Японии отсутствуют дороги. Есть лишь участки для их строительства". Действительно, японские дороги того времени не имели твердого покрытия и были сильно разбиты.

Далее, финансовые ресурсы. Внутренние источники были крайне недостаточны для удовлетворения спроса на инвестиционные финансовые ресурсы; валютные резервы находились на чрезвычайно низком уровне, отсутствовала валюта для оплаты импорта промышленного сырья и материалов. Подобное положение было в первую очередь связано с отсутствием в стране экспортных товаров. В этой связи история сохранила следующий эпизод: в 1950-е годы в ходе переговоров с представителями Всемирного банка на вопрос: "Есть ли в Японии товары, которые страна могла бы экспортировать?" японские переговорщики ответили: "Есть. Шелк-сырец и жемчуг". Кроме того, степень доверия к Японии потенциальных внешних кредиторов была низкой, и возможности получать валютные ресурсы были крайне ограничены.

Чем же тогда обладала японская экономика того времени? Это были людские ресурсы. По состоянию на 1948 г. население Японии составляло 80 млн. человек, в том числе работоспособное население - 35 млн. чел. К 1953 г. совокупное население возросло до 87 млн. чел., работоспособное - до 45 млн. чел. Кроме того, система образования, существовавшая в стране с XIX века (эпохи Мэйдзи), способствовала формированию рабочей силы, наделенной высокой мотивацией к труду. Проводившаяся в ту же эпоху государственная политика, выражавшаяся лозунгом "Богатая страна, сильная армия", в определенной степени способствовала промышленному развитию, а также достижению достаточно высокого технического уровня. Впрочем, по этому уровню Япония все же значительно отставала от США, в связи с чем на более позднем этапе задачей для Японии стало внедрение новых технологий. Наличествовала в тот период и система государственного управления -выстроенные в период Мэйдзи и после него бюрократические институты, в том числе и налоговые органы. В основании этой системы государственного управления лежало доверие к ней со стороны большей части населения. Выжила и кредитно-финансовая система, основой которой были банки и почтово-сберегательная сеть. Впрочем, сбережения в форме вкладов и депозитов резко уменьшились в результате послевоенной вспышки инфляции. В 1949г. возобновил свою работу фондовый рынок, закрытый сразу после окончания войны.

Обобщая, можно сказать, что люди были единственным ресурсом, которым Япония обладала в момент окончания войны. Финансовые и материальные ресурсы отсутствовали практически полностью. К тому же на тот период Япония оставалась аграрной страной, для индустриализации и промышленного развития которой требовались огромные финансовые ресурсы.

Из этого вытекает и главная задача, стоявшая на тот момент перед японской экономикой: как, используя имеющиеся людские ресурсы, обеспечить себя необходимыми финансовыми и материальными ресурсами? Материальные ресурсы можно было только импортировать из-за рубежа. Соответственно, вставал вопрос: как получить необходимые для этого средства? Какую роль играют в решении этой задачи система государственного управления и кредитно-финансовая система? Ответ на эти вопросы, собственно говоря, и составляет предмет данного доклада.

Основы управления экономикой в послевоенный период.

Подход, лежавший в основе послевоенной системы построения и управления экономикой страны, одним словом можно определить как "смешанная экономика". Целями данного подхода являлось обеспечение экономического развития, опирающегося главным образом на рыночный механизм при небольших размерах государст

Похожие работы

1 2 3 4 > >>