Аудит в условиях компьютерной обработки данных (КОД)

При необходимости можно провести контрольную инвентаризацию ценностей и расчетов, встречную сверку документов и регистров учета в проверяемой организации и у

Аудит в условиях компьютерной обработки данных (КОД)

Курсовой проект

Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

 

Министерство общего образования РФ

 

 

Кемеровский технологический институт пищевой

промышленности

 

 

Кафедра: Учет и аудит на предприятиях

пищевой промышленности

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по аудиту на тему:

 

 

 

Аудит в условиях компьютерной

обработки данных (КОД)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ст. гр. ЭУ-63

Кравченко М.Е.

Проверила: Закамская Л.Л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кемерово, 2000 г.

Содержание:

 

1. Аудит в условиях компьютерной обработки данных....3

2. Аудит операций с поставщиками и подрядчиками.... .11

3. Аудиторское заключение....... .18

4. Литература......... .22

5. Документы.

 

 

 

 

 

 

 

1. Аудит в условиях компьютерной обработки данных.

 

Для регламентации аудиторской деятельности в РФ установлены Временные правила (стандарт), утвержденные Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 года № 2263.

Целью правила (стандарта) является определение действий аудиторской организации или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, при осуществлении аудита в условиях систем КОД, функционирующих у проверяемого экономического субъекта.

Задачами правила являются:

  • формулировка основных требований, предъявляемых к аудиторской организации при проведении ими аудита в условиях систем КОД;
  • определение основных требований, предъявляемых к специалистам, привлекаемым аудиторской организацией для оценки используемой проверяемым экономическим субъектом системы КОД;
  • описание особенностей планирования аудита в среде КОД;
  • описание особенностей проведения аудита в среде КОД;
  • определение основных источников и процедур получения аудиторских доказательств при изучении системы КОД проверяемого экономического субъекта.

Требования данного правила (стандарта) являются обязательными для всех аудиторских организаций пи осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер. Т. е. они носят рекомендательный характер при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В случае отклонения при выполнении конкретного задания от обязательных требований данного правила (стандарта) аудиторская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и в письменном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) сопутствующие ему услуги.

Общие требования к проведению аудита в условиях КОД.

Компьютерная обработка данных экономического субъекта имеет место в случаях, когда с помощью компьютерной техники осуществляется обработка значительных объемов учетной информации независимо от следующих факторов;

  1. компьютер используется экономическим субъектом самостоятельно или по договору с третьей стороной:
  2. компьютер используется экономическим субъектом для обработки экономической информации во всех аспектах хозяйственной деятельности и ее учета или только для автоматизации обработки информации по отдельным видам фактов хозяйственной жизни, отдельным участкам учета.

При проведении аудита в системе КОД сохраняются цель аудита и основные элементы его методологии. Наличие среды КОД существенно влияет на процесс изучения аудитором системы учета экономического субъекта и сопутствующих ему средств внутреннего контроля.

Использование технических средств приводит к изменению отдельных элементов организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля:

  1. для проверки хозяйственных операций наряду с традиционными первичными учетными документами используется и первичные учетные документы на машинном носителе;
  2. постоянные нормативно-справочные показатели могут быть проверены по данным, хранящимся в памяти компьютера или на машиночитаемых носителях информации;
  3. вместо традиционных ручных форм счетоводства может применяться форма учета, ориентированная на прогрессивные методы формирования выходной информации и обеспечения ее достоверности, совмещение синтетического учета с аналитическими систематического с хронологическим, а также повышение оперативности и удобства использования учетной и отчетной информации.

Аудитор не должен принуждать (прямо или косвенно) проверяемого экономического субъекта к применения системы КОД, известной аудитору. Рекомендация аудитора в части использования той или иной системы КОД возможна только в случае, когда аудитор оказывает экономическому субъекту сопутствующую аудиту услугу по организации системы КОД по просьбе последнего.

Экономический субъект обязан предоставить аудиторской организации необходимый доступ к системе КОД. Невыполнение (неполное выполнение) этого условия является ограничением объема аудита в системе КОД, вследствие чего аудиторская организация может потребовать предоставления необходимых ей документов на бумажных носителях информации.

Компетентность аудитора в вопросах КОД и использование работы эксперта.

Аудитору желательно иметь представление о техническом, программном, математическом и других видах обеспечения компьютерной техники, а также систем обработки экономической информации. В случае отсутствия у аудитора указанных знаний, следует использовать работу эксперта в области информационной технологии.

Аудитор должен быть способен определить, какое влияние на организацию, планирование и проведение аудита оказывают условия использования системы Код у проверяемого экономического субъекта, в т. ч. на изучение систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, на оценку рисков, связанных с проведением аудита.

Аудиторской организации целесообразно иметь библиотеку наиболее распространенных систем КОД и прилагать усилия к изучению особенностей их практического применения.

В случае использования работы эксперта для оценки применяемой системы КОД:

  1. назначение эксперта, оформление и использование результатов его работы должно полностью отвечать требованиям правила (стандарта) “Использование работы эксперта”;
  2. аудитор должен иметь достаточное представление о компьютерной системе клиента в целом с тем, чтобы планировать, регулировать и контролировать работу эксперта, сохраняя при этом главенствующее положение.

Главенствующее положение аудитора по отношению к эксперту состоит в том, что эксперт оценивает только систему обработки информации, в то время как аудитор -достоверность формируемой с помощью этой системы отчетности. Аудиторская организация не может ни передавать, ни разделять с кем-либо ( в т.ч. с экспертом) своя ответственность за выражение мнения об отчетности проверяемого экономического субъекта и составленного на его основе аудиторского заключения.

Основной задачей эксперта является оказание помощи аудитору при проведении проверки в части:

  1. оценки надежности системы КОД в целом;
  2. оценки закономерности приобретения и лицензионной чистоты бухгалтерского программного обеспечения, функционировавшего в системе КОД проверяемого экономического субъекта;
  3. проверки алгоритмов расчетов;
  4. формирования на компьютере необходимых аудитору регистров аналитического, синтетического учета и отчетности.

Эти и другие конкретные вопросы, в отношении которых аудиторская организация ожидает получить заключение и помощь эксперта, должны быть указаны в договоре оказания услуг эксперта в соответствии с подпунктом “б” п. 2.8. правила (стандарта) “Использование работы эксперта”.

 

Действия аудитора в среде КОД.

 

Аудитор должен изучить и оформить в виде рабочего документа все существенные вопросы организации обработки учетных данных в системе КОД экономического субъекта, отразив в нем следующие положения:

  1. организационная фирма обработки данных, например: осуществляет ли обработку специальных подразделений (вычислительный центр, информационно-вычислительный центр, отдел автоматизированного управления предприятием) или компьютеры установлены на рабочих местах бухгалтерского персонала и обработка данных осуществляется непосредственно бухгалтерами; ведется ли обработка данных экономическим субъектом самостоятельно или ведется по договору с третьей стороной;
  2. форма бухгалтерского учета;
  3. разделы и участки учета, функционирующие в среде КОД;
  4. система КОД размещена на одном или на нескольких компьютерах;
  5. обработка учетных данных ведется локально на каждом компьютере или применяется сетевой вариант;
  6. обеспечение архивирования и хранения данных;
  7. передача данных производится: с использованием каналов связи, через внешние носители (например, дискеты) или производит ввод данных с клавиатуры.

Аудитор должен изучить и оформить рабочим документом используемое проверяемым экономическим субъектом:

  1. обеспечение КОД техническими средствами;
  2. программное обеспечение КОД (составляется краткая характеристика, в частности, кем разработано, когда внедрено программное обеспечение КОД, частота и метод его о

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>