Аудит

Примеры факторов потенциальных рисков на уровне финансовой отчетности такие: уровень целостности управления; опыт, знание и изменения в управленческом аппарате за определенный период:

Аудит

Контрольная работа

Бухгалтерский учет и аудит

Другие контрольные работы по предмету

Бухгалтерский учет и аудит

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Обобщение результатов аудиторской проверки.

Последовательность аудиторской проверки и требования к обобщению ее результатов.

Понятия аудиторского отчета и аудиторского заключения.

Основные элементы аудиторского заключения.

Виды аудиторских заключений и их содержание.

  1. Объяснить, каким образом можно составить договор на предоставление аудиторских услуг. Охарактеризовать структуру договора.
  2. Введение

    Содержание договора.

    Структура договора.

    Приложение к договору

  3. Охарактеризовать модели аудиторского риска на разных уровнях контроля деятельности клиента.
  4. Риск аудита или общий риск.

    Риск невыявления.

Литература

Вопрос Последовательность аудиторской проверки и требования к обобщению ее результатов

 

Рыночная экономика выдвигает новые задачи в сфере контроля, от правильного решения которых зависят ее последующее развитие и усовершенствование.

Так, с целью адаптации финансового контроля к рыночной экономике в Украине принято два Закона: Закон "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине" от 26 января 1993 г. и Закон "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 г. со следующими изменениями и дополнениями к ним. В соответствии с требованиями этих Законов предусмотрен особый подход к методологии и организации финансового контроля субъектов предпринимательской деятельности. Среди разных видов финансового контроля главное место занимает аудиторский независимый контроль, который осуществляет на договорных основах проверку достоверности отчетных данных, балансов, законности хозяйственных операций, анализ финансового состояния, и в то же время предоставляет консультационные услуги по экономике, праву, финансам, учету и тому подобное.

Последовательность аудиторской проверки деятельности предприятия состоит из целого ряда действий:

  1. сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности субъекта предпринимательской деятельности;
  2. определение профиля и объема деятельности предприятия по учредительным документам, по уставу, характеру и содержанию его деятельности;
  3. путем сравнения фактической деятельности предприятия с уставной, установление несоответствия между ними, о чем необходимо поставить в известность руководство фирмы и порекомендовать ему внести изменения или дополнения к уставу и осуществить перерегистрацию предприятия в соответствующих государственных органах;
  4. планирование аудита и следующий контроль аудиторской проверки;
  5. оценка внутреннего аудиторского контроля;
  6. анализ показателей баланса и данных других форм финансовой отчетности;
  7. проверка аналогичных показателей баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале;
  8. контроль соответствия данных финансовой отчетности записям в учетных регистрах;
  9. проверка соответствия данных бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности требованиям действующего законодательства и нормам учетной политики;
  10. предыдущая оценка полноты и правильности составления баланса и других форм финансовой отчетности.

Обобщение результатов аудита служит главным средством оценки того, являются ли фактические данные, проверенные аудитором, подтверждением, что финансовые отчеты представлены соответствующим образом по всем существенными аспектам и в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности.

Аудитор должен быть уверен, что пункты итогового документа в частности или в совокупности не повлекут существенного искажения финансовой отчетности. Однако если это все-таки состоится, то финансовая отчетность должна быть пересмотрена клиентом или аудитор должен дать условное или негативное заключение. Конечно, аудитор и клиент могут договориться относительно того, что негативное заключение не нужно составлять. Выявленные неправильные данные могут повлиять на аудиторскую оценку результатов проверки. Однако аудитор должен учесть то обстоятельство, является ли подача неправильных сведений результатом ошибок или злоупотреблений.

Для обобщения результатов аудита необходимо их систематизировать и сгруппировать по однородным признакам. Для этого составляют частичные акты проверок (например, акт ревизии кассы), однородные факты нарушений отображают в накопительных сведениях, аналитических таблицах, расчетах, схемах и тому подобное.

Однако когда аудитор неуверен в возможности предприятия продолжать свое функционирование, он должен отметить это в аудиторском отчете, указать сущность изменений в финансовой отчетности, которые бы могли быть осуществлены. Если неуверенность достаточно значительная, то аудитор должен отказаться от изложения своей мысли или отчитаться на основании несогласия. Когда учетная информация не отвечает данным финансовой отчетности, аудитор отображает это в аудиторском отчете.

Отчеты аудитора должны быть короткими, обоснованными, четкими и понятными. Администрация предприятия-заказчика должна дать аудитору ответ относительно всех отмеченных в отчете недостатков и мероприятий по их устранению. При этом отчеты могут быть использованы для составления аудиторских выводов по результатам осуществленной проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Представление и раскрытие информации должно порождать уверенность, что выводы, которые может сделать пользователь, будут исчерпывающими и будут отвечать условиям бизнеса, особенно учитывая то, что финансовая отчетность отображает сущность, а не форму, свободна от предубежденности управляющих, то есть от представления фактов в приемлемом и неприемлемом виде, что информация и полученные объяснения адекватно отображены и результаты анализа не повлияли на учетную политику.

1.2. Понятия аудиторского отчета и аудиторского заключения

 

Результаты аудиторской проверки отображаются в аудиторском отчете. Аудиторский отчет содержит сведения о состоянии учета, внутреннего контроля, достаточность и достоверность финансовой отчетности. В связи с тем, что содержание аудиторского отчета зависит от конкретных обстоятельств и последствий проверки, он составляется в произвольной форме. Аудиторский отчет составляется только для заказчика и может быть опубликован только по его разрешению.

Аудиторский отчет включает общую (вступительную), аналитическую и итоговую части.

Во вступительной части указывают место и дату составления отчета, название аудиторской организации и ее адрес, № и дату выдачи Сертификата и Свидетельства о включении в Реестр субъектов аудиторской деятельности, периоде, за который осуществляется проверка, составе учетной и отчетной документации, ссылки на Закон и Положения (стандарты) бухгалтерского учета, Национальные нормативы аудита, которыми руководствовался аудитор.

В аналитической части аудиторского отчета приводятся результаты проверки бухгалтерского учета и финансовой отчетности, состояния внутреннего контроля, способ проверки (сплошной, выборочный), факты нарушения законодательных, других нормативно-правовых актов и установленных правил ведения бухгалтерского финансового учета и составления финансовой отчетности.

Третья, итоговая часть аудиторского отчета включает вывод по результатам аудиторской проверки.

Аудиторское заключение - это официальный документ, засвидетельствованный подписью и печатью аудитора (аудиторской фирмы), который составляется в установленном порядке по результатам проведения аудита и содержит в себе вывод относительно достоверности финансовой отчетности, полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности.

По определению Монтгомери [24, с. 469], "аудиторский вывод это результат усилий, направленных на проведение аудита".

 

1.3. Основные элементы аудиторского заключения

 

Аудиторское заключение составляется в свободной форме, но обязательно в нем должны быть следующие разделы: заголовок; введение; масштаб проверки; заключение аудитора о финансовой отчетности; дата аудиторского заключения; адрес аудиторской фирмы; подпись аудиторского заключения.

 

Заголовок аудиторского заключения

В заголовке аудиторского заключения говорится о том, что аудиторская проверка проводилась независимым аудитором.

Дается название аудитора или аудиторской фирмы. Также приводится полное название предприятия, которое проверялось, и время проверки.

 

Раздел «Введение»

Аудиторское заключение должно содержать информацию о составе финансовой отчетности и дату подготовки отчетности. В этом разделе говорится также о том, что ответственность за правильность подготовки отчетности возлагается на руководство предприятия, об ответственности аудитора за аудиторское заключение, которое обосновывается результатами проведенной проверки.

Раздел «Масштаб проверки»

В аудиторском заключении необходимо приводить масштаб аудита и содержание проведенных работ. Этот раздел аудиторского заключения дает уверенность его пользователям в том, что аудиторская проверка осуществлена в соответствии с требованиями украинского законодательства и норм, регулирующих аудиторскую практику и ведение бухгалтерского учета, или в соответствии с требованиями международных стандартов и практики.

В этом разделе говорится, что проверка была спланирована и подготовлена с достаточным уровнем уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок.

При аудиторской проверке аудитор должен делать оценку ошибок в системах учета и внутренн

Похожие работы

1 2 3 4 > >>