АТЭС в лечении тугоухости

Изменения порогов звуковосприятия, выявленные путем проведения повторной пороговой тональной аудиометрии, подтверждали объективным методом аудиометрии по слуховым вызванным потенциалам мозга. Оценку

АТЭС в лечении тугоухости

Статья

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

АТЭС в лечении тугоухости

Анна БЕЛИМОВА, доцент, кандидат медицинских наук.

Игорь РУДЕНКО, заведующий кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и врачебного контроля, кандидат медицинских наук.

С.-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

В настоящее время сенсоневральная тугоухость (СНТ) является актуальной проблемой современной оториноларингологии. Данная патология поражает лиц различных возрастных групп, характеризуется неуклонным ростом заболеваемости и имеет тенденцию к омоложению. По данным ВОЗ, в индустриально развитых странах число лиц, страдающих нарушениями слуха (более 40 дБ на лучше слышащее ухо) различной этиологии, составляет порядка 300 млн, у 90% из них имеются сенсоневральные нарушения слуха.

Число больных с нарушением слуха в Российской Федерации превышает 13 млн человек, из них более 1 млн составляют дети. Установлено, что из тысячи новорожденных 1 ребенок рождается с нарушением слуховой функции. В течение первых 2-3 лет жизни теряют слух еще 2-3 ребенка из тысячи. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. более 30% всей популяции земного шара будут иметь нарушения слуха.

Сенсоневральная тугоухость - форма снижения слуха, при которой поражаются различные отделы слухового анализатора, начиная от волосковых клеток спирального органа и заканчивая корковым представительством в височной доле коры головного мозга. По течению заболевания различают хроническую, острую и внезапную СНТ. По данным ряда авторов, острая форма заболевания (длительностью до 4 недель) наиболее благоприятна для лечения. Эффективность терапии, начатой в этот период, составляет 50-70%. Для подострой (от 1 месяца до 3 месяцев) эффективность лечения составляет 30-70%. Хроническая СНТ (более 3 месяцев) является самой неблагоприятной по прогнозам результатов лечения. При отсутствии лечения и профилактики заболевание прогрессирует и приводит к полной глухоте.

Главным симптомом СНТ является прогрессирующее снижение слуха, преимущественно на высоких частотах по воздушной и костной проводимости, с отсутствием костно-воздушного интервала на аудиограмме. Поражаться может как одно ухо, так и оба одновременно. Частый симптом при этом заболевании - субъективный шум в ушах различной интенсивности и частоты. Шум в ухе может быть как высокочастотным (звон, писк, «зуммер», «шипение»), что наблюдается чаще, так и низкочастотным (гул). Реже встречаются вестибулярные нарушения, обусловленные вовлечением в процесс задних отделов лабиринта.

Согласно современным патогенетическим представлениям, причины поражения слухового анализатора при СНТ очень разнообразны и носят гетерогенный характер. Наиболее частыми причинами, вызывающими это заболевание, являются инфекционные заболевания, интоксикации лекарственными препаратами, отравления токсическими веществами и травмы. Значительную роль в развитии СНТ играют нарушения мозгового кровообращения, особенно в сосудах вертебробазилярной системы, а также имеют вирусные, эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, отосклероз, молекулярно-генетические предрасполагающие факторы и некоторые другие заболевания. Существует и такая форма, как идиопатическая СНТ, когда причину развития поражения органа слуха выявить не удается.

Однако разнообразие многочисленных этиологических факторов, определяющих гамму различных звеньев патогенеза, не исключает наличие ряда общих механизмов формирования и развития СНТ, которые в конечном итоге приводят к однотипным нарушениям слуха. Установлено, что нарушения проводящих путей слуховой системы частично обратимы и улучшение слуха может быть достигнуто при отсутствии изменений функциональных свойств волокон слухового нерва, несмотря на угнетение волосковых клеток.

Сегодня предложено большое количество методов лечения СНТ, однако часто они бывают недостаточно эффективны. Для лечения больных на разных стадиях развития СНТ широко применяются различные виды физиотерапевтического воздействия. Одним из хорошо зарекомендовавших себя методов в лечении пациентов с СНТ оказался метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС).

Показано, что ТЭС-терапия оказывает выраженный лечебный эффект у 50% больных с СНТ. ТЭС, проводимая у больных с СНТ, воздействует на эндорфинергические структуры ствола головного мозга, что приводит к значительному увеличению концентрации бета-эндорфинов и других нейропептидов в мозгу, спинно-мозговой жидкости и крови, снижает пороги слухового восприятия. Нейропептиды активируют регенерацию центральных и периферических нервных проводников, в том числе нервных элементов органа слуха, регулируют мозговую гемодинамику, микроциркуляцию, повышают устойчивость к гипоксии, оказывают трофостимулирующее, нейростимулирующее, анальгетическое действие.

Однако данный метод, как и другие физические методы лечения СНТ (электрофорез, магнитотерапия, дарсонвализация и др.), не обладает селективностью воздействия на различные отделы кортиева органа, обеспечивающие слуховое восприятие звуков различного частотного диапазона.

Для повышения эффективности ТЭС в лечении СНТ был разработан новый метод импульсной электротерапии, сочетающийся с акустической нагрузкой (АН), - аудиоселективная транскраниальная электростимуляция (АТЭС), обладающая избирательностью воздействия на волосковые клетки улитки. Биофизической основой сочетания ТЭС с акустической стимуляцией послужили данные о положительном влиянии реэдукации в лечении поражений нервного аппарата органа слуха. Предпосылкой создания такого метода послужили также данные о высокой эффективности терапии у тех больных СНТ, которые дополнительно подвергались разнообразным акустическим воздействиям (использование слухового аппарата, аудиоплеера, занятия музыкой и др.).

Целью работы было изучение лечебных эффектов аудиоселективной транскраниальной электростимуляции в комплексном лечении у больных с острой и хронической сенсоневральной тугоухостью - ОСНТ и ХСНТ.

Исследование выполнено на базе С.-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи. Был обследован и пролечен 81 больной (40 мужчин и 41 женщина), в возрасте от 22 до 65 лет (средний возраст 30±7 лет), с различной степенью тугоухости; 29 пациентов имели ОСНТ (от 5 суток до 3 месяцев), у 20 из них выявлен нисходящий тип аудиограммы, а костно-воздушный интервал у больных этой группы не превышал 10 дБ. Потеря слуха по воздушной проводимости на исследуемых частотах (125, 250, 500, 1000, 2000, 3000, 4000, 6000, 8000 Гц) составила от 20 до 60 дБ и более; 24 пациента с ОСНТ предъявляли жалобы не только на снижение слуха, но и на субъективные ушные шумы.

У 52 пациентов была выявлена ХСНТ продолжительностью от 1 до 20 лет, 41 из них имели нисходящий тип аудиограммы. Костно-воздушный интервал у больных этой группы также не превышал 10 дБ, а потеря слуха на исследуемых частотах составляла от 20 до 70 дБ; 38 пациентов с ХСНТ предъявляли жалобы на субъективные ушные шумы.

Методом рандомизации все пациенты были разделены на группы наблюдения (19 больных с ОСНТ и 33 - с ХСНТ) и сравнения (10 и 19 соответственно), получавшую только медикаментозную терапию. Отсутствие кондуктивного процесса у всех пациентов с СНТ было подтверждено данными акустической импедансометрии: кривая типа А, податливость барабанной перепонки от 0,5 до 1 мл водн.ст., давление в среднем ухе от 10 до 50 мм. По степени выраженности жалоб, продолжительности заболевания и характеристикам потери слуха пациенты группы наблюдения и сравнения были сопоставимы (p>0,05).

Процедуры АТЭС проводили на аппарате, в котором транскраниальную электростимуляцию сочетали с акустическими сигналами специальной характеристики.

Сущность метода заключается в транскраниальном воздействии на пациентов с СНТ импульсными токами малой амплитуды (до 3 мА), длительностью 4 мс с прямоугольной биполярной ассиметричной формой импульсов, следующих с частотой 77,5 имп/с. Силу тока для каждого пациента подбирали индивидуально, по пороговым ощущениям "слабой вибрации". Акустические сигналы подавали во время проведения электростимуляции отдельно в каждое ухо при помощи головных телефонов в виде последовательно генерируемых чистых тонов на частотах от 125 до 8000 Гц. Интенсивность каждого тона регулировали автоматически, с учетом порога дискомфорта и в соответствии с порогами слуха, предварительно выявленными на аудиограмме конкретного больного. АТЭС выполняли по лобно-ретромастоидальной методике. Курс лечения составил 10 процедур, (ежедневно в течение 30 минут).

Помимо АТЭС больные с ОСНТ и ХСНТ группы наблюдения получали консервативную терапию: препараты, улучшающие сосудистую микроциркуляцию, ангиодилататоры периферического действия, витамины группы В, биостимуляторы, антихолинэстеразные препараты.

Эффективность лечения определяли путем балльной оценки клинического статуса, субъективной оценки разборчивости речи, инструментальных исследований: тональной пороговой аудиометрии, шумометрии (с использованием аудиометра МА-31), проводимых до и после курса АТЭС. Улучшение слуховой функции считали достоверным при понижении слуховых порогов не менее 10 дБ на трех и более частотах, или 15 дБ на двух и более частотах. Для объективного подтверждения динамических изменений порогов слуха применяли регистрацию коротколатентных стволовых акустических вызванных потенциалов мозга (КСВП). Для исключения у больных с СНТ кондуктивного процесса проводили акустическую импедансометрию. Статистическую обработку осуществляли методами вариационной статистики, для оценки данных использовали параметрический критерий Стьюдента.

После курса АТЭС у пациентов с ОСНТ отмечено улучшение общего самочувствия и уменьшение сопутствующих функциональных расстройств (дискомфорт в ухе, головокружение, головная боль, частота подъема артериального давления, общая слабость, раздражительность, повышенной утомляемости, бессонницы, болей в области сердца, эмоциональных переживаний по пово

Похожие работы

1 2 3 > >>