Аттракция как один из основных компонентов "скрытого управления"

Экспериментальное исследование педагогического потенциала «скрытого» управления в учебно-воспитательной работе начальной школы началось в 2004 г . и продолжается по настоящее

Аттракция как один из основных компонентов "скрытого управления"

Статья

Психология

Другие статьи по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Аттракция как один из основных компонентов "скрытого управления"

Манджиева Елена Владимировна, ассистент кафедры педагогики и методики инновационного образования Калмыцкого государственного университета. Республика Калмыкия, г.Элиста

Профессионализм в создании доверительных взаимоотношений главным образом основывается на знаниях практической психологии. Она становится все более значимой в повседневной жизни современного человека. Интерес к проблемам практической психологии объясним, с одной стороны, желанием получить новую информацию о себе и об окружающих, с другой требованием времени, в котором важнее не многое, а нужное.

Неумение устанавливать межличностные контакты, несовершенство в определении истинного психологического состояния партнеров, отсутствие профессионального умения склонять людей к своей точке зрения, неспособность «почувствовать другого человека» приводят к дискоммуникации. В результате люди перестают понимать друг друга, что говорит о несовершенстве их коммуникативно-управленческих способностей. Формирование коммуникативной компетентности в общении как важнейшего направления в психологическом образовании тех, кто профессионально занимается управленческой деятельностью, в настоящее время выступает одной из главных проблем теории управления.

Попытки управлять человеком или группой людей нередко наталкиваются на их сопротивление. В этом случае перед инициатором управляющего воздействия открываются два пути: попытаться заставить выполнить навязываемое им действие, т.е. сломить сопротивление (открытое управление) или замаскировать управляющее воздействие так, чтобы оно не вызывало возражения (скрытое управление). Понятно, что применять второй способ после провала первого невозможно - намерение разгадано и адресат настороже. Ко второму способу прибегают тогда, когда видят сопротивление и потому сразу делают ставку на скрытость воздействия.

«Скрытое» управление, приносящее одностороннее преимущество, называется манипуляцией. Управляющий субъект является манипулятором, а адресат воздействия - жертвой манипуляции. Манипуляция служит источником конфликта. «Скрытое» управление представляет интерес в двух отношениях. Альтруистическое управление служит цели бесконфликтного решения возникающих проблем.

«Скрытое» управление может преследовать вполне благородные цели. Например, когда родители, учителя вместо приказов незаметно и безболезненно управляют ребенком, ненавязчиво подвигая его к действиям в правильном направлении. Объект управления сохраняет свое достоинство и сознание собственной свободы. Здесь цели управления не обнажаются и не демонстрируются, а манипулятивные приемы исполняются искренне и искусно. И чем искуснее игра, тем искренне принимается выигрыш, который записывается не только в актив манипулятора, но также и в актив «жертвы». Такое «скрытое» управление не является манипуляцией. Существуют ситуации, когда бывает очень трудно провести грань - манипуляция это или нет. В этом случае употребляют общий термин «скрытое управление».

В общем случае схема «скрытого» управления имеет следующий вид [1, 42]: сбор информации об адресате воздействия, использование мишеней и приманок, аттракция, побуждение адресата к действию, выигрыш инициатора воздействия. Приведенная развернутая схема описывает любую самую сложную акцию «скрытого» управления. В большинстве случаев она идет по более простой схеме, включающей лишь часть блоков из числа приведенных.

Одним из основных компонентов технологии «скрытого» управления, на наш взгляд, является аттракция. Поскольку именно этот компонент «скрытого» управления имеет целью не только вызвать расположение, привлечь к себе адресата, но и удержать его внимание.

Аттракция (от лат. Attrahere привлекать, притягивать) понятие, обозначающее возникновение при восприятии человека человеком привлекательности одного из них для другого [2, с.40]. Это психологическое понятие, смысл которого - «притяжение» одного человека к другому, возникновение привлекательного образа [1, с.45]. Аттракция обеспечивает формирование эмоционального отношения к воспринимаемому человеку, в частности к партнеру по коммуникации, оценка которого порождает разнообразную гамму чувств от неприязни до симпатии и даже любви и проявляется как особая установка социальная на другого человека. Это и процесс формирования привлекательности какого-либо человека для воспринимающего, и одновременно продукт этого процесса, т.е. некоторое качество коммуникативного отношения. В результате процессов аттракции складывается система социальных установок, частично стереотипизированных. Эти установки регулируют отношения личности с ее социальной микросредой [3, с.438]. Довольно часто она уже присутствует в общении, и инициатору остается лишь воспользоваться ею. В иных случаях состояние аттракции необходимо создавать. Наличие аттракции значительно облегчает «скрытое» управление объектом, хотя и не всегда выступает в явном виде. База аттракции - потребность человека в положительных эмоциях. Она стимулируется многими приемами: тонким комплиментом, умением слушать, уважительным отношением к объекту, «отзеркаливанием» собеседника, позитивными невербальными проявлениями, комфортным для собеседника расположением и т.п.

«Умение слушать» - этот прием аттракции включает в себя несколько подприемов слушания. Самый главный из них - так называемое активное слушание. Оно состоит в том, что вы пытаетесь предугадать, что скажет собеседник своей следующей фразой. Внешним проявлением этого являются слова, подсказываемые собеседнику, когда тот ищет подходящее слово. Точная подсказка воодушевляет говорящего, ибо свидетельствует об интересе слушателя, его внимание и полном взаимопонимании. Второй прием - активная поза слушающего: корпус слегка склонен в сторону говорящего. Такую позу непроизвольно принимает внимательно слушающий человек. Этой позой не только облегчается слушание, но и демонстрируется заинтересованность, что так важно для говорящего [4, с.78]. Третий прием - уточняющие вопросы. Это оживляет слушание, а сам процесс их формулирования - дополнительная нагрузка нашему мышлению, привязывающая нас к слушанию.

Различают слушание рефлексивное и нерефлексивное. Нерефлексивное слушание состоит в умении внимательно слушать, не вмешиваясь в речь собеседника своими замечаниями. Нерефлексивное слушание способствует аттракции в ситуациях, когда собеседник: горит желанием высказаться; хочет обсудить то, что его больше всего беспокоит; испытывает трудности выразить свои заботы и проблемы; является человеком, занимающим более высокое положение. Рефлексивное слушание характеризуется активной обратной связью с говорящим. Оно позволяет более точно понять собеседника, а без этого аттракция невозможна. С другой стороны, быстро достигнутое понимание способствует аттракции.

Трудности, стоящие на пути понимания, проистекают из следующих причин: предубеждения (часто мы слышим то, что хотели бы услышать, а иное воспринимаем с трудом); многозначность большинства слов; неумение точно сформулировать мысль; «закодированность» значения некоторых сообщений: мы тщательно выбираем слова, чтобы кого-то не обидеть, кому они адресованы; в результате и адресат не понимает истинного смысла сообщения; говорящий далеко не всегда начинает с главного, «ходит вокруг да около»; когда же подходит к главному - слушатель уже потерял интерес к сообщению.

Средства достижения аттракции:

Улыбка. У лыбка является завуалированным комплиментом. Дружеское расположение рождает ответное расположение.

Имя. Известно, что человеку приятно слышать свое имя, отчество. Уважительно произносимое имя - важный шаг в достижении аттракции.

Взгляд. Визуальный контакт является исключительно важным для аттракции. Глядя на говорящего, слушатель, во-первых, проявляет заинтересованность, а во-вторых, сосредотачивает внимание на говорящем, что способствует взаимопониманию. Благодаря взгляду обеспечивается обратная связь между учителем и учеником, определяется степень вовлеченности ребенка в коммуникацию. Он является сигналом в обмене репликами, выражает интимность общения и регулирует дистанцию. Взглядом учитель может выразить свое отношение к ребенку, к его поведению, задать вопрос, дать ответ и т.д. Воздействие взгляда учителя зависит от дистанции общения. Чтобы увидеть всех учеников сразу, учитель нередко смотрит издали, сверху вниз. Но такой взгляд не дает возможности вглядеться в каждого ребенка в отдельности. Наиболее оптимален такой ритм обмена взглядами, когда индивидуальный зрительный контакт учитель чередует с охватом глазами всего класса. Это создает рабочий круг внимания. При ответе ученика учитель внимательно и доброжелательно смотрит на ребенка, давая тем самым понять, что он слышит ответ (этим поддерживается обратная связь) и в то же время периодически переводит взгляд на класс, привлекая внимание всех остальных ребят к отвечающему, а заодно и следя за дисциплиной.

Позы и жесты. Они играют важную роль для аттракции. Наклонившийся к нам собеседник воспринимается как более внимательный слушатель. Наоборот, мы чувствуем определенное неудобство, когда собеседник откидывается назад, а тем более - сидит развалившись.

В общении с детьми очень важно использовать прикосновения. Прикосновением можно установить контакт, привлечь внимание, выразить свое отношение к ребенку. Передвигаясь по классу, учитель может коснуться руки или плеча отвлекшегося ученика и тем самым привлечь его к работе, может прикосновением отметить удачный ответ, успокоить возбужденного. Жестикуляция педагога является для учеников одним из индикаторов его отношения к ним. Своей жестикуляцией учитель с первых минут создает определенный настрой в классе.

Дистанция. Исследования,

Похожие работы

1 2 >