Решение современных проблем информационной безопасности корпоративных вычислительных сетей

Группы общаются между собой, обмениваются накопленной информацией, которая добывается всеми доступными способами. Украденные ценные данные могут стать достоянием всего сообщества

Решение современных проблем информационной безопасности корпоративных вычислительных сетей

Методическое пособие

Компьютеры, программирование

Другие методички по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В последнее время весьма актуальной стала проблема обеспечения информационной безопасности. В данной статье мы рассмотрим основные информационные уязвимости корпоративных сетей, а также методы защиты от распространенных угроз и атак на информационные системы предприятия.

 

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (далее - Закон об ЭЦП) корпоративная информационная система - информационная система, участниками которой может быть ограниченный круг лиц, определенный ее владельцем или соглашением участников этой информационной системы.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (далее - Закон об информации) информационная система - это организационно упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.

Для построения систем защиты для корпоративных вычислительных сетей требуется использовать средства защиты, соответствующие современным стандартам. Данные средства защиты должны быть сертифицированы и лицензированы в соответствии с Законами Российской Федерации от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг", от 10.06.1993 N 5154-1 "О стандартизации", Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Часто корпоративная сеть строится путем объединения внутренних филиальных сетей в единое информационное пространство. Иногда принято подразделять сегменты сети на внутренние и внешние. Внутренние сегменты - это сеть головного офиса: объединенные компьютеры в рамках единой охраняемой подконтрольной территории. Внешние сегменты корпоративных систем могут быть распределены по различным регионам страны.

Связь между внешними сегментами осуществляется с использованием общедоступных вычислительных сетей, например Интернета. Чаще всего предприятие имеет подключение к сети Интернет или корпоративная система строится поверх Всемирной сети. Интернет является открытой информационной средой, предоставляющей широкие возможности для злоумышленных действий его участников, а также благоприятной средой распространения компьютерных вирусов и других вредоносных программ. Передаваемые по таким сетям данные наиболее уязвимы к перехвату и подмене. Следовательно, подобные внешние сети требуют повышенного внимания в решении вопросов информационной безопасности.

Многочисленные внутренние вычислительные сети филиалов и отделений предприятия в разное время строились по различным методам для решения конкретных задач и обеспечения локальных бизнес-процессов. Следует отметить, что в разных частях корпоративных систем хранятся и обрабатываются данные разной степени важности и секретности. Необходимо использовать средства разделения сегментов различного уровня критичности в плане информационных рисков. Важно, чтобы наличие многочисленных сервисов не противоречило простоте и удобству использования информационной системы. В противном случае, даже без попыток взлома извне или изнутри будет трудно добиться устойчивой работы системы.

 

Основные виды информационных угроз

 

Угроза информационной безопасности - это фактор или совокупность факторов, создающих опасность функционированию и развитию информационной среды общества (ст. 3 Закона Российской Федерации от 05.03.1992 N 2446-1 "О безопасности", далее - Закон о безопасности).

В рамках настоящей статьи угроза информационной безопасности рассматривается как фактор и/или совокупность факторов, создающих опасность функционированию и развитию конкретного информационного объекта (компьютера, локальной или глобальной вычислительной сети).

Рассмотрим основные вредоносные программные средства.

Программа для электронно-вычислительной машины - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронно-вычислительных машин и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для электронно-вычислительной машины и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 2 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", ст. 2 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных").

Компьютерный вирус - программа, способная создавать копии (необязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в файлы, системные области компьютера, компьютерных сетей, а также осуществлять иные деструктивные действия. При этом копии сохраняют способность дальнейшего распространения. Компьютерный вирус относится к вредоносным программам (ГОСТ Р 51188-98. Защита информации. Испытания программных средств на наличие компьютерных вирусов).

Актуальность проблемы антивирусной защиты объясняется следующими причинами:

лавинообразный рост числа компьютерных вирусов, в настоящее время счет известных макровирусов идет на тысячи и продолжает интенсивно расти;

неудовлетворительное состояние антивирусной защиты в существующих корпоративных вычислительных сетях, которые находятся в постоянном развитии, однако вместе с этим постоянно растет и число точек проникновения вирусов в эти сети.

Распространение вирусной инфекции можно предупредить, а также излечиться от нее с помощью существующих антивирусных пакетов, профилактических и организационных действий.

К сожалению, высшее руководство крупных предприятий, как правило, не придает большого значения решению вопросов об обеспечении антивирусной защиты корпоративных вычислительных сетей. При создании комплексных систем информационной безопасности предприятия вопросы антивирусной защиты в лучшем случае решаются разрозненно на локальном уровне.

Сегодня всем известен термин "хакеры". Не останавливаясь на его значении и существующем делении среди хакеров, выделим среди них один класс - компьютерные злоумышленники.

Хакеры организовываются в группы по интересам. Они объединяют доступные им вычислительные мощности для решения текущих задач. Взламывая компьютерные сети крупных организаций, научных и государственных центров, злоумышленники могут использовать "захваченные" ими мощности для собственных целей: подбор секретных ключей или паролей, использование чрезвычайно мощных суперкомпьютеров, которые могут себе позволить только военные или крупные учебные заведения в качестве плацдарма для последующих атак на другие системы.

Группы общаются между собой, обмениваются накопленной информацией, которая добывается всеми доступными способами. Украденные ценные данные могут стать достоянием всего сообщества злоумышленников. Любая уязвимость в распространенных компьютерных системах или программных продуктах, ставшая известной кому-то, сразу становится известной всем. Существуют даже центры обучения, где передача знаний осуществляется со скоростью передачи данных по вычислительными сетям. Скорость и эффективность обучения на порядки превосходят аналогичные показатели при обучении подобных компьютерных специалистов стандартными "академическими" методами. Существуют и методики привлечения и агитации широких масс - пользователей сети. Интригующие, завлекающие приемы хакерского искусства доступны любому, у кого есть персональный компьютер. Это позволяет злоумышленникам привлекать к своей деятельности новых членов, оказывая на них сильное психологическое воздействие.

 

Основные методы защиты корпоративных сетей

 

В Федеральном законе от 04.07.1996 N 85-ФЗ "Об участии в международном информационном обмене" (далее - Закон о международном обмене) под "информационной безопасностью" понимается состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства.

Под "информационной сферой" подразумевается сфера деятельности субъектов, связанная с созданием, преобразованием и потреблением информации.

В соответствии с руководящим документом Гостехкомиссии России (сейчас - ФСТЭК) "Защита от несанкционированного доступа к информации. Термины и определения" безопасность информации - состояние защищенности информации, обрабатываемой средствами вычислительной техники, от внутренних или внешних угроз.

На практике важнейшими являются три аспекта информационной безопасности:

целостность (актуальность и непротиворечивость информации, ее защищенность от разрушения и несанкционированного изменения);

конфиденциальность (защита от несанкционированного ознакомления);

доступность (возможность за разумное время получить требуемую информационную услугу).

Под конфиденциальной информацией в соответствии с Законом об информации и Законом о международном обмене понимается документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Европейские согласованные критерии оценки безопасности (ITSEC: Information Technology Security Evaluation Criteria) информационных технологий раскрывают данные термины следующим образом:

конфиденциальность - защита от несанкционированного получения информации;

целостность - защита от несанкционированного изменения информации;

доступность - защита от несанкционированного удержания информации и ресурсов.

Дефиниция "несанкционированный доступ" к и

Похожие работы

1 2 3 > >>