Речевые воздействия в сектах тоталитарного типа (на примере секты "Свидетели Иеговы")

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Глава 1.Речевые способы воздействия в сектах тоталитарного режима

1.1Понятие речевого воздействия

1.2Понятие сект тоталитарного типа

1.3Общая характеристика религиозной организации Свидетели Иеговы

Глава 2. Речевые способы воздействия в секте Свидетели Иеговы

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

В современном мире, мире практически неограниченных информационных технологий, человек как никогда подвержен такой опасности как речевое воздействие. Исследованием темы воздействия на человека с помощью вербальных средств занимаются специалисты различных областей знания: лингвисты, психологи, социологи, политологи и др. Большая часть работ, посвященных изучению речевого воздействия, предметом своих научных изысканий выбирает тексты СМИ, рекламу, PR. На наш взгляд, интересным объектом для изучения приемов словесного воздействия являются религиозные организации, точнее - тексты сект тоталитарного типа.

Секты существуют на земле с древнейших времен, но есть особый вид сект - секты тоталитарного типа, как правило, все они имеют деструктивный характер. Им присущи индивидуальные, специфические способы речевого воздействия, исследование которых позволит объективно взглянуть на механизмы влияния, попытаться объяснить привлекательность таких организаций для людей.

Таким образом, данная тема является актуальной потому, что, во-первых, по данным полиции, численность и распространенность на территории РФ сект тоталитарного типа, представляющих угрозу разного рода, всё возрастает; во-вторых, несмотря на всю остроту вопроса целостного изучения средств речевого воздействия в религиозных организациях тоталитарного толка, он изучен, на наш взгляд, недостаточно; наконец, поняв, с помощью, каких вербальных средств авторы текстов подобных организаций воздействуют на адресата, мы сможем более критично относиться к любой информации, без глубинного анализа не принимая её на веру.

Объект исследования - речевые способы воздействия, используемые в текстах религиозной организации Свидетели Иеговы.

Предмет исследования - специфика речевых способов влияния на сознание и ценностную систему адресата в текстах Свидетели Иеговы.

Материалом для исследования послужили русскоязычные публицистические тексты организации Свидетели Иеговы (1999 - 2001), предназначенные как для внутреннего, так и для внешнего адресата: Сторожевая башня разрешает лгать; О чем свидетельствуют Свидетели Иеговы; Темы для библейских разговоров; Узники Сторожевой башни

Цель настоящей работы - выявить, систематизировать и описать способы речевого воздействия в секте тоталитарного типа Свидетели Иеговы.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

.Дать теоретическое обоснование рассматриваемой проблемы.

.Представить специфику организации Свидетели Иеговы как секты тоталитарного типа.

.Определить речевые способы воздействия, используемые в текстах религиозной организации Свидетели Иеговы.

.Дать характеристику речевым способам воздействия, применяемым в текстах выбранной организации, выявить специфику их использования.

Основные методы, используемые в курсовой работе: методы обобщения, сопоставления языковых фактов; описательный метод; прагмалингвистический анализ.

Композиция работы определяется её задачами и отражает основные этапы исследования: состоит из Введения, двух глав, Заключения, Библиографического списка.

Во Введении обозначается актуальность изучения темы; определяются предмет, объект, цель, задачи работы, а также материал и методы исследования; описывается композиция курсовой работы.

В первой главе рассматриваются теоретические основы исследования. Реферируются подходы к определению понятия речевое воздействие, существующие в научной литературе, и различные типы классификаций речевых способов воздействия. С опорой на научную литературу по религиоведению, философии, юриспруденции, психологии, социологии даётся характеристика религиозных тоталитарных сект как организаций особого рода; представлено описание организации Свидетели Иеговы.

Во второй главе, практической, систематизируются и анализируются речевые способы воздействия в текстах религиозной организации Свидетели Иеговы; выявляется специфика этих средств.

В Заключении подводятся основные итоги проведенного исследования, намечаются перспективы дальнейшего изучения.

Список литературы состоит из 23 источников.

Глава 1.Речевые способы воздействия в сектах тоталитарного типа

 

.Понятие речевого воздействия

 

В научной литературе доказаны следующие понятия речевого воздействия:

1.Речевые способы воздействия - воздействие на индивидуальное и/или коллективное сознание и поведение, осуществляемое разнообразными речевыми средствами (Энциклопедия кругосвет) [Эл. ресурс.

2.Речевое воздействие - способ изменения интенциональной сферы внутреннего мира человека за счет модификации отдельных фрагментов структуры его знаний; модели речевого воздействия удобнее всего описываются в психологических представлениях (В.В. Красных, И. А. Стернин, Е. Ф. Тарасов).

.Речевое воздействие можно определить как операции над семантическими сетями реципиента (разрыв ассоциативных связей и установление новых) (О. С. Иссерс) [Иссерс1998].

Речевым воздействием является побуждение слушателя с помощью речи к определенному действию. Оно осуществляется путем организации речевой коммуникации так, чтобы слушающий мог выбрать из всех возможных поступков тот, к которому его подталкивает говорящий (путем угроз, обещания поощрения, насмешки, риторического вопроса, увещевания, просьбы и др.). Для успешного речевого воздействия должны учитываться условия, в которых происходят речевое общение, отношения между говорящими, реальная возможность осуществления действия, а также характеристики адресата (возраст, социальный статус, эмоциональное состояние). В речевом воздействии определенную роль играет несемантический компонент сопровождения речи - тембр, тональность и громкость речи говорящего, его поза, дистанция со слушателем, жесты, мимика.

В нашем мире язык выступает как инструмент координации совместной деятельности людей. Любой речевой акт, оказывается особой формой оказания воздействия на его адресата, - воздействия, осуществляемого путем передачи некоторой информации, существенной для того, чтобы он в дальнейшем занял какое-то место в деятельности говорящего. Но если слушающий имеет какие-то свои интересы то он не всегда бывает готов занять то место, которое уготовано ему в планах говорящего. Человек обычно окружает свое сознание неким защитным барьером, способным противостоять чужому воздействию и по возможности обеспечивать именно согласование деятельности, а не просто включение себя в чужие планы. Эффективное преодоление защитного барьера - это и есть то, что понимается под речевым воздействием в узком смысле и что изучается специальной дисциплиной, именуемой теорией речевого воздействия. Эффективное преодоление защитного барьера - это и есть то, что понимается под речевым воздействием и изучается специальной дисциплиной, именуемой теорией речевого воздействия.

Существует несколько способов речевого воздействия на личность [Эл. ресурс

1.Убеждение - изменение точки зрения собеседников путем приведения аргументов.

2.Внушение - воздействие речи на человека без доказательств, внушаемый прямо заимствует чужое мнение, воспринимая его некритически. Внушение может осуществляться за счет давления престижа, эмоционального давления говорящего (особенно подвержены эмоциональному внушению дети и женщины), за счет соответствия мнения ожиданиям. Внушаемы и могут внушать практически все люди, но в разной степени. Внушаемость повышается при условиях напряженного бодрствования, в новом коллективе, в состоянии эмоционального напряжения, в критических ситуациях, при длительной болезни и в толпе.

.Принуждение - способ заставить человека поступить вопреки его желанию под угрозой неблагоприятных для него последствий. Механизм принуждения - речевой (угрозы, запугивание) или может включать и неречевые элементы.

Часто, эмоциональное воздействие оказывается совместно с влиянием на социальные представления с помощью слов, в которых фиксируется отношения свой/чужой (а через них и оценка): агрессия - оказание поддержки враждебной нам стороне, (интернациональная) помощь - оказание поддержки дружественной нам стороне; зверства - осуществляемые ими убийства, возмездие, зачистка - осуществляемые нами убийства; стабильность - политико-экономические условия, соответствующие нашим интересам, нестабильность - политико-экономические условия, не соответствующие нашим интересам; гибкость - мой компромисс, беспринципность - его компромисс и т.д.

Важную роль в установлении отношений свой/чужой с аудиторией играет использование жаргона, а также точный выбор обращения (кому-то приятно считаться господами, кому-то - товарищами, а кому-то - земляками, коллегами, братвой, мужиками и т.д.), и надлежащее использование местоимения мы. Пользуясь тем или иным жаргоном, говорящий обозначает себя как принадлежащего к той же группе, что и другие носители данного жаргона; или выказывает некое специфическое уважение к данной группе, ее ценностям, методам и так далее; или, по крайней мере, сообщает о своей осведомленности о наличии такой группы [Эл. ресурс http://www.krugosv