Ресурсы пресной воды

3.1. Хозяйственное значение рек. Прежде всего реки они служат источником пресной воды для промышленности, сельского хозяйства, водоснабжения населенных пунктов. Реки

Ресурсы пресной воды

Статья

География

Другие статьи по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Ресурсы пресной воды

Балина Светлана

1.Общая характеристика запасов пресных вод.

1.1. Запасы пресных вод. Пресные воды часть гидросферы (водной оболочки Земли). На долю вод суши приходится 4% всех планетарных запасов вод (по 2% составляют подземные воды и ледники, 0,02% -поверхностные воды материков: реки, озера, болота; значительное количество воды содержится в атмосфере и живых организмах). Запасы пресных жидких вод составляют всего 0,6% (реки, пресные озера и частично подземная вода). Все воды на Земле: океанические, поверхностные и подземные воды суши благодаря лучистой энергии Солнца и силе тяжести тесно взаимосвязаны и образуют единый круговорот в природе (рис. 1).

Рис. 1. Схема круговорота воды в природе: 1 - испарение с поверхности океанов, 2 выпадение осадков на поверхность океана, 3 - выпадение осадков на поверхность суши, 4 испарение с поверхности суши, 5 поверхностный/подземный сток в реки, 6 речной сток в океан, 7 подземный сток в океан или бессточную область.

1.2. Круговорот воды в природе. Испарение с поверхности Земли происходит повсеместно; большая часть влаги испаряется из Мирового океана (занимающего 2/3 нашей планеты). Эта влага в атмосфере превращается в капельки воды и кристаллы льда, образует облака. Осадки из облаков выпадают частично над океаном, частично над сушей. Выпавшие над сушей осадки вновь испаряются, или стекают в реки, или просачиваются вглубь, пополняя запасы подземных вод. Подземные воды питают реки, а реки выносят воду в Мировой океан. Таким образом, вода, испарившаяся с океана и оказавшаяся на суше, вновь через некоторое время попадает в океан. Быстрее всего возвращаются в океан воды, выпавшие над ним в виде осадков, затем речная вода. Дольше всего задерживается на суше вода, законсервированная в ледниках, и подземная вода глубоких водоносных горизонтов. Считается, что вода Мирового океана в результате круговорота воды обновляется за 3000 лет (Небел, 1993, С.223).

2. Подземные воды

Подземные воды воды, заполняющие поры почвы, рыхлых горных пород и трещины твердых породах - могут находиться во всех трех агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Подземные воды образуются главным образом за счет просачивания вглубь атмосферных осадков во время дождей или таяния снега и льда. Часть подземных вод возникает в результате конденсации водяного пара, который попадает в земную кору из атмосферы или выделяется из магмы.

На равнинах, сложенных осадочными горными породами, обычно чередуются водопроницаемые слои (пески, галечники, гравий) и водоупорные (глина, кристаллические сланцы). На водоупорных породах просачивающаяся вниз вода задерживается, заполняет промежутки между частицами вышележащей водопроницаемой породы и образует водоносный горизонт. В одной местности может быть несколько (до 1015) горизонтов. Вода глубоких водоносных горизонтов в большинстве случаев образовалась в период формирования заключающих их осадочных горных пород.

2.1. Классификация подземных вод по условиям залегания. По условиям залегания подземные воды подразделяются на почвенные, грунтовые и межпластовые.

Почвенные воды заполняют часть промежутков между частицами почвы; они могут быть свободными (гравитационными), перемещающимися под влиянием силы тяжести, или связанными, удерживаемыми молекулярными силами.

Грунтовые воды образуют водоносный горизонт на первом от поверхности водоупорном слое. В связи с неглубоким залеганием от поверхности уровень грунтовых вод испытывает значительные колебания по сезонам года: он то повышается после выпадения осадков или таяния снега, то понижается в засушливое время. В суровые зимы грунтовые воды могут промерзать. Эти воды в большей мере подвержены загрязнению.

В разных природных зонах глубина залегания грунтовых вод различна. Она определяется прежде всего климатическими условиями: в степных, полупустынных и пустынных ландшафтах грунтовые воды залегают значительно глубже, чем в лесных и тундровых ландшафтах. Большое влияние на глубину залегания грунтовых вод оказывает степень расчленения территории. Чем сильнее и глубже расчленение местности реками, балками и оврагами, тем глубже находятся грунтовые воды.

Межпластовые воды - нижележащие водоносные горизонты, заключенные между двумя водоупорными слоями (рис. 2). В отличие от грунтовых, уровень межпластовых вод более постоянен и меньше изменяется во времени. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые.

Напорные межпластовые воды полностью заполняют водоносный горизонт и находятся под давлением. Напором обладают все воды, заключенные в слоях, залегающих в вогнутых тектонических структурах.

Артезианские воды - вскрытые скважинами, поднимающиеся вверх, изливающиеся на поверхность или фонтанирующие (рис. 3)

 

Источники (родники) естественные выходы вод (обычно грунтовых) в речных долинах, оврагах, балках вследствие перемещения по уклону водоносного пласта.

Гейзеры - источники, периодически выбрасывающие горячую воду и пар на высоту до 60 м; образуются в основном в областях современного вулканизма с близким залеганием раскаленной магмы. Гейзеры встречаются в США, СССР (на Камчатке), в Исландии, Новой Зеландии.

Рис. 3. Схема строения артезианского бассейна:

/ межпластовые воды в песках, 2 водоупорные породы (глины), 3 родник, 4 уровень напорных межпластовых вод, 5 фонтанирующая скважина

2.2. Классификация подземных вод по составу и температуре. Подземные воды различны по химическому составу и температуре. Верхние горизонты подземных вод обычно пресные (до 1 г/л) или слабоминерализованные, глубокопогруженные горизонты нередко значительно минерализованы (до 35 г/л и более). По температуре они подразделяются на холодные (до +20 °С) и термальные (от +20 до +1000С). Термальные воды обычно отличаются высоким содержанием различных солей, кислот, металлов, радиоактивных и редкоземельных элементов.

2.3. Значение подземных вод. Подземные воды имеют большое значение в природе и хозяйственной деятельности человека. Это важнейший источник питания рек и озер, при участии подземных вод формируются карстовые и оползневые формы рельефа, они снабжают растения влагой и растворенными в них элементами питания. При близком залегании к поверхности подземные воды могут вызывать процессы заболачивания. Они широко используются человеком для хозяйственно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целей. Из термальных вод получают большое количество различных химических веществ (йод, глауберову соль, борную кислоту, различные металлы). Тепловая энергия подземных вод расходуется для обогрева зданий, теплиц, получения электроэнергии, наконец, подземные воды применяются для лечения целого ряда заболеваний человека.

При непрерывном длительном поступлении глубинных флюидов в артезианские бассейны древних платформ образуются обширные гдрогеохимические провинции с теплыми и горячими хлоридно-сульфатно-натриевыми рассолами в глубоких горизонтах (Крайнов, Швец, 1987), напр. на Русской и Сибирской платформах.

3. Реки

Реки естественные водные потоки, текущие в выработанном углублении русле углублении, занятом водой. В свою очередь, русло - лишь часть речной долины (линейно-вытянутого понижения, на дне которого течет река). Каждая речная долина имеет склоны и днище. У равнинных рек днище, как правило, лишь частично, а у горных рек целиком занято водой.

Уровень воды в реках подвержен изменению в течение года. Во время половодий и паводков реки выходят из берегов и затапливают всю или большую часть днища долины.

Половодье ежегодно повторяющийся в одно и то же время высокий и длительный подъем уровня воды в реке. На равнинных реках умеренного пояса половодье бывает весной во время снеготаяния. На реках, берущих начало в высоких горах, половодье летнее, и связано оно с таянием снега и льда. На летнее время период дождей приходится половодье и в областях с муссонным климатом.

Паводок значительный, но кратковременный подъем уровня воды в реке. Он может наблюдаться в любое время года в результате обильных дождей или быстрого таяния снега и льда во время оттепелей.

Пойма - часть дна речной долины, заливаемая водой только в период половодий и паводков; она образуется в результате деятельности реки. Русло реки, как правило, имеет в плане сложные очертания; наряду с относительно прямолинейными участками (плесами) имеются изгибы излучины (меандры). Меандрируя, река увеличивает свои излучины (подмывает вогнутый берег и откладывает материал у противоположного выпуклого берега (рис. 4). Постепенно в результате этих процессов днище долины расширяется и формируется пойма.

На определенной стадии развития река может спрямить свое русло. Отчленившаяся от реки меандра превращается в старицу (замкнутый водоем, продолговатое, извилистое или подковообразное озеро). На Рис.4 показано, как постепенно изгиб излучины становится круче, перемычка у основания меандры сужается. Наступает момент, когда в период половодья или паводка река разрушает перемычку и спрямляет свое русло.

Рис. 4. Развитие меандр и образование пойменной старицы

Каждая река имеет исток и устье. Исток место, где река берет начало, от которого наблюдается постоянное течение воды в русле. Истоком реки могут служить озеро, болото, ледник, родник.

Устье место впадения реки в другую реку, озеро, море или океан. Устья рек могут быть различными; например дельта или эстуарий. Дельта низменная равнина в низовьях реки, сложенная речным аллювием и прорезанная сетью протоков; в плане треугольная. Образуется у тихо текущих рек, выносящих в мелководные моря большое количество твердых осадков.

Эстуарий воронкообразное затопляемое устье реки, расширяющееся в сторону моря; если на устье реки действуют приливы, волны или течения.

Однако не все

Похожие работы

1 2 3 4 > >>