Проблемы лесопользования

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ей за право использования древесных ресурсов настолько малы, что не могут обеспечить сколько-нибудь эффективного финансирования работ по охране, восстановлению и выращиванию лесов в России. К сожалению, такое положение дел активно поддерживается Федеральной службой лесного хозяйства России. Так, в конце 1998 г. Федеральная служба лесного хозяйства внесла в правительство России предложение увеличить ставки лесных податей по сравнению с действующими (утвержденными за год до этого) ... в 1.7 раза! Нелепость этого предложения очевидна: за прошедший год реальные ставки лесных податей за счет инфляции (а утверждаются, естественно, рублевые размеры ставок) уменьшились втрое, и даже просто сохранение ранее достигнутого уровня (т.е. индексация) требовала 3-кратного увеличения их в рублевом исчислении. Фактически, Федеральная служба лесного хозяйства выступила с предложением отказаться от индексации ставок лесных податей и частично узаконить их реальное снижение, произошедшее в результате инфляции.

Очевидно, что практически бесплатное лесопользование является причиной огромного количества экологических проблем современного лесного комплекса. К числу важнейших необходимо отнести следующие:

  1. Хроническое отсутствие средств у государства на проведение мероприятий по охране, восстановлению и рационализации использования лесов. В результате существующая в России система лесной охраны с каждым годом все сильнее и сильнее разрушается; подавляющее большинство работников лесхозов вынуждены большую часть своего времени отдавать не мероприятиям по охране лесов, а всевозможным "левым" работам - выполнением платных услуг лесопользователям, рубкам "ухода", проводимым исключительно с целью продажи заготовленной древесины, или просто заработкам "на стороне". В масштабе страны постоянно не хватает средств на профилактику пожаров и их тушение, борьбу с массовыми вспышками вредителей и болезней, пропаганду грамотного и экологически ответственного отношения к лесам.
  2. Высокая доля отходов и потерь древесины в процессе лесозаготовок. По количеству уничтоженного леса на каждый кубометр вывезенной и использованной древесины Россия занимает одно из первых мест в мире, уступая первенство лишь некоторым развивающимся странам тропического пояса. Отходы и потери древесины в процессе ее заготовки и доставки к потребителям сейчас достигают в России 50% (т.е. на каждый кубометр используемой древесины еще один кубометр уничтожается бессмысленно).
  3. Высокая доля "теневой экономики" в лесном секторе. Ничтожная доля четко определяемых налогов на использование природных ресурсов (т.е. ставок лесных податей) приводит к тому, что по крайней мере 30-40% от рыночной цены реализуемой древесины переходит в область теневой экономики (хотя официально доля "теневой экономики" в лесном комплексе оценивается лишь в 10%). Для многих лесозаготовительных предприятий их официальные доходы и расходы имеют лишь символическое значение. Это в значительной степени затрудняет возможности контроля в том числе и за соблюдением природоохранных норм этими предприятиями, а также, как правило, исключает возможность сколько-нибудь существенных финансовых санкций за нарушение природоохранного законодательства.
  4. Отсутствие стимулов к серьезной переработке древесины в пределах России. Практическая бесплатность заготавливаемой древесины обуславливает большую рентабельность вывозки ценной древесины в необработанном виде за рубеж, чем ее переработки (т.е. наиболее рационального использования каждого кубометра заготавливаемой древесины) в пределах России. В конечном итоге дешевизна продаваемой "на корню" древесины является одной из важных причин сокращения объемов деревопереработки внутри России и связанных с ним социальных проблем.

Создание рабочих мест

Известно, что в настоящее время работники подавляющего большинства лесозаготовительных предприятий таежной зоны и жители поселков при этих предприятиях находятся в исключительно бедственном положении. Характерной особенностью таких поселков стали повальная безработица и хроническая задержка выплат заработной платы даже тем, кто еще продолжает работать на лесозаготовках. Как правило, руководители лесопромышленного комплекса и работники лесной службы винят в этом общий экономический кризис в России, высокие налоги, отсутствие эффективных каналов сбыта и в результате - общее падение объемов лесозаготовок. Большинство ответственных руководителей однозначно утверждают, что увеличение объемов лесозаготовок (в том числе за счет вовлечения в рубки последних сохранившихся массивов неосвоенной естественной тайги) непременно вызовет восстановление большого количества рабочих мест, уничтожение безработицы, рост заработной платы и в целом рост благосостояния таежных поселений. Однако, если проанализировать причины неконкурентоспособности продукции российского лесного комплекса на внутреннем и внешнем рынках, а также имеющиеся тенденции в развитии технологии лесозаготовок, то иллюзорность такого утверждения становится очевидной.

В течении нескольких последних десятилетий основной тенденцией в развитии техники и технологии лесозаготовок во всем мире стало повышение степени механизации лесозаготовительных работ и снижение затрат ручного труда в пересчете на единицу объемов заготавливаемой продукции. Это вполне объяснимо: при старых, "традиционных" технологиях лесо

s