Проблемы лесопользования

Курсовой проект - Экология

Другие курсовые по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения подсочки в лесах создавались временные базы - избы, в которых в сезон подсочки жили рабочие. Дорожная сеть и расположенные вдоль нее избы в значительной степени способствовали проникновению многочисленных охотников, рыболовов и туристов вглубь лесов, в том числе в пожароопасный период (причем вглубь именно сосновых, наиболее легко возгорающихся, лесов). В результате подсочному промыслу практически всегда и везде сопутствовали лесные пожары, часто крупные и крайне разрушительные. Вообще, усиление антропогенной нагрузки в результате создания при подсочке разветвленной дорожной сети и временных баз по своим экологическим последствиям вполне сопоставимо с прямым воздействием подсочки на леса.

Платное лесопользование?

Формально, заготовка древесины в лесах России производится лесопользователями на платной основе. В соответствии с действующим лесным законодательством, каждый лесопользователь за право рубки леса должен платить - либо так называемые лесные подати (определяемые исходя из имеющихся на лесосеке запасов крупной, средней и мелкой деловой и дровяной древесины), либо арендную плату за арендуемый с целью ведения лесозаготовок участок леса (определяемую исходя из средних значений лесных податей, которые могут быть получены за год при эксплуатации этого участка). Деньги эти должны поступать (в соответствии с "действующим" Лесным Кодексом) в бюджеты регионов и Российской Федерации. Таким образом, формально как бы реализуется принцип государственной собственности на леса - деньги, получаемые от лесопользователей за право эксплуатации лесов, поступают в бюджет государства и могут быть использованы как на охрану и восстановление лесов, так и на иные нужды.

Однако, в жизни все оказывается не совсем так, а скорее - совсем не так. Минимальные ставки лесных податей (утверждаемые правительством России и определяющие ту сумму, которая должна быть в обязательном порядке взыскана за право заготовки древесины с лесопользователя и 40% которой должны поступить в федеральный бюджет) в России настолько низки, что не компенсируют даже затрат государства на организацию собственно процесса продажи лесозаготовителям растущего леса (отпуска леса "на корню"). Так, ставки лесных податей даже за самую крупную древесину хвойных пород, заготавливаемую на расстоянии до 10 км от ближайшего пункта отгрузки (железнодорожной станции), утвержденные в конце 1997 г., ни в одном из регионов таежной зоны не превышали 36-40 тыс. руб. за кубометр. Средние же размеры лесных податей за хвойную древесину (с учетом понижающих коэффициентов за расстояние, а также распределения заготавливаемой древесины по размерам и доли дровяной древесины) на тот момент не превышали 12-14 руб., или 2 доллара США; примерно такие же ставки лесных податей были и в предыдущие годы. К концу же 1998 года, в связи с инфляцией, средние ставки лесных податей снизились до 0,3 - 0,5 доллара США за кубометр заготавливаемой древесины. Небольшие местные надбавки, действующие в отдельных частях таежной зоны Европейской России, также крайне малы и в лучшем случае увеличивают ставки лесных податей в 1,2 - 1,5 раза. Ставки лесных податей за заготавливаемую древесину лиственных пород еще меньше.

Если сравнить ставки лесных податей (т.е. то, что лесопользователь платит государству за право заготовки древесины) и рыночную стоимость заготовленной российской хвойной древесины в Финляндии (42-47 долларов США за кубометр пиловочника) или Японии (60-90 долларов США за кубометр), то оказывается, что лесопользователь в начале 1998 г. должен был заплатить государству за право заготовки такой древесины около 4% от ее стоимости, а в конце 1998 г. - лишь около 1%. Столь низкой платы за право эксплуатации лесных древесных ресурсов нет ни в одной более или менее развитой стране мира; например, в Скандинавских странах ставки лесных податей достигают 75% от рыночной стоимости заготавливаемой древесины и часто даже превышают рыночную стоимость древесины, ввозимой из России. Дополнительной проблемой в России является большое количество рубок леса, осуществляющихся вообще бесплатно. Так, например, не платят лесных податей лесхозы Федеральной службы лесного хозяйства России за древесину, заготавливаемую ими под видом рубок ухода или санитарных рубок (в современных условиях реальные рубки ухода и санитарные рубки лесхозами практически не проводятся; в реальной жизни лесхозы проводят в большинстве случаев высокоинтенсивные подневольно-выборочные или приисковые рубки, дающие даже большую долю высококачественной деловой древесины, чем большинство рубок главного пользования, производимых "обычными" лесозаготовителями). Кроме того, в некоторых регионах (например, в Карелии) сложилась порочная практика оплаты древесиной на корню так называемых "социальных проектов" - строительства церквей, школ, линий электропередачи, гаражей для работников милиции и т.д. За эту древесину лесные подати также обычно не взимаются; однако, за крайне редкими исключениями, после вырубки леса и его вывозки (в большинстве случаев за границу) лесопользователь оказывается в состоянии "отсутствия денег" и сам социальный проект не выполняется.

Таким образом, лесопользование в России остается (как это было и в эпоху плановой экономики) практически бесплатным (однако, теперь лишь крайне небольшая часть получаемой лесозаготовителями прибыли от продажи заготовленной древесины попадает в российский бюджет в виде налогов); установленные размеры платеж

s