Атласов Владимир Васильевич

Возвратился в 1700 г. в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 г. Атласов вновь отправлен приказчиком в

Атласов Владимир Васильевич

Доклад

Литература

Другие доклады по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Атласов Владимир Васильевич

(Володимер Отласов, около 1661/64-1711)

Покоритель Камчатки, устюжский крестьянин.

От скудости переселившись в Сибирь, сделался якутским казаком, дослужился до пятидесятника и был назначен (1695) приказчиком Анадырского острога. Разведав через посланного им казака Луку Морозко о Камчатке, Атласов весной 1697 г. с сотней людей предпринял поход, взял четыре корякских острожка, поставил на реке Кануч крест и на речке Камчатке заложил острог (позднее город Верхне-Камчатск).

Возвратился в 1700 г. в Якутск, откуда воевода препроводил его в Москву. В 1706 г. Атласов вновь отправлен приказчиком в Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причем ему было дано полномочие казнить инородцев смертью, а своих подчиненных наказывать “не токмо батогами, но и кнутом”. Он широко воспользовался этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчиненных. Ему едва удалось спастись от взбунтовавшейся команды и бежать в Нижне-Камчатск, где он в 1711 г., по свидетельству одних, был зарезан, по показаниям других, скоропостижно скончался.

Несмотря на свою жестокость и алчность, Атласов обладал поразительной храбростью и презрением к опасностям качествами, свойственными всем российским первопроходцам. Именно это делало его незаменимым для правительства в деле покорения и освоения Камчатки.

Сын своего века, Атласов и предположить не мог, что совершает поступки немилосердные и, выражаясь языком последующих времен, аморальные. Его целью было “в приискивании новых земель и неясашных людей оказать крайнюю ревность”. Что он и выполнял как мог во имя России.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/

 

Похожие работы