Атланты и кариатиды Петербурга

На уровне второго этажа установлен массивный и обширный мраморный балкон, поддерживаемый шестью полуфигурами атлантов и кариатид, выполненными

Атланты и кариатиды Петербурга

Информация

Архитектура

Другие материалы по предмету

Архитектура

Сдать работу со 100% гаранией

 

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

(САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

МУРМАНСКИЙ ФИЛИАЛ

 

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ»

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: История и культура Санкт-Петербурга

 

на тему: “ Атланты и кариатиды Петербурга”

 

 

 

 

ВЫПОЛНИЛ:

 

Студент:Митичев Руслан Сергеевич

 

 

 

Группа Г-2-22

Курс 1

№ зачетной книжки 06375

дом. телефон 43-75-11

 

 

ПРОВЕРИЛ:

 

Преподаватель

 

 

 

 

 

 

 

2003

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..3-4 стр.

 

Глава 1 Ставшие шедеврами…………………………………..……………5-8 стр.

1.1 Атланты Нового Эрмитажа……………………………………………..5-6 стр.

1.2 Атланты и кариатиды Екатерининского дворца…………………………6 стр.

1.3 “Нимфы” Адмиралтейства………………………………………………6-7 стр.

1.4 Теламоны Инженерного замка…………………………………………….7 стр.

1.5 Атланты и кариатиды особняка Демидова………………………………8 стр.

 

Глава 2. Более поздние постройки…………………………..……………..9-10 стр.

2.1 Особняк Мясникова…………………………………………………...……9 стр.

2.2 Дворец князя Белосельских- Белозерских…………………………....9.-10 стр.

2.3 Гостиница “Европейская”………………………………………….……..10 стр.

 

Глава 3. Доходные дома ………………………..…………………………...11 стр.

 

Глава 4. Кариатиды ……………………………………………………….12-13 стр.

4.1 Дворец Строгановых ………………………………………………….…..12 стр.

4.2 Дом Департамента уделов …………………………………………....12-13 стр.

4.3 Ново-Михайловский дворец ……………………………………………..13 стр.

 

Глава 5. Интерьеры ……………………………………………………......14-15 стр.

5.1 Парадный зал дворца Монплезир ………………….…………………….14 стр.

5.2 Интерьеры Екатерининского дворца …………………..………….....14-15 стр.

 

Вывод…............................................................................................................16 стр.

 

Список литературы …………………………………………………………..17 стр.

Список литературы

1. Матвеев П.Н. “Атланты и кариатиды Петербурга”, Санкт-Петербург,

“Искусство-СПБ”, 2001;

2. Тарасова Л. А. ,” К истории создания атлантов портика Нового Эрмитажа” Л.,

1983., стр. 171;

3. Исоченко В.Г., Питанин В.Н. “Литейный проспект”, Л., 1989 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В ряду общепризнанных шедевров мирового градостроительства искусства Санкт-Петербург занимает одно из достойнейших мест как город неповторимой красоты.

По существу, вся центральная часть города, с которой и начиналась его застрой ка, представляет собой уникальный культурно-исторический комплекс, характе ризующий развитие архитектурно-художественных идей и стилей мирового зод чества на русской почве на протяжении 18-19 х веков.

Однако, несмотря на очевидное влияние на градостроительное искусство Санкт-Петербурга со стороны зарубежного, прежде всего европейского, зодчест ва, петербургская архитектура не копирует механически иноземные стили, но вносит в них нечто свое, исконно русское.. Архитектура Петербурга формирова лась применительно к водным пространствам, плавным линиям Невы и каналов небесным просторам, тучам, туманам, инею.

На протяжении трехвекового развития архитектурно-декоративного облика Петербурга зодчие, скульпторы и живописцы широко использовали весь арсе- нал наиболее выразительных художественных средств, доводя уровень их совер шенства до степени истинных произведений искусства.

В мировой архитектурной практике довольно широкое распространение по лучили такие варианты декоративной скульптуры, как атланты и кариатиды.Вы разительные возможности этого вида скульптуры весьма широки:, атланты и кариатиды могут быть использованы как в экстерьерах зданий, так и в оформле нии их интерьеров, могут являться не только элементами декора на фасаде от дельного здания, но и влиять на художественное восприятие целых архитектур ных ансамблей. В некоторых случаях атланты или кариатиды выполняются на таком высоком профессиональном уровне, что воспринимаются уже не как разновидность декоративного убранства какого-нибудь строения, а как самосто ятельные произведения искусства.

Даже коренные петербуржцы имеют весьма смутное представление об

истинном множестве доставшихся нам в наследство атлантов и кариатид. Среди огромного числа изданий, посвященных архитектуре Петербурга и пластическим средствам декоративного оформления строений, вообще отсутствуют работы, рассматривающие в полном объеме вопросы становления и развития в Петербурге этого вида скульптуры. В путеводителях по городу характеристика объектов зодчества дается обычно очень обобщенно и кратко, атланты и кариатиды большей частью вообще не упоминаются. Только в изданиях , дающих описание отдельных, наиболее известных зданий и архитектурных комплексов, встречаются сведения весьма ограниченного объема и отрывочного характера об использовании декоративной скульптуры в художественном оформлении этих объектов.

А между тем стоит лишь немного отклониться во время прогулок по Петербургу в сторону от привычных маршрутов, от широких магистралей, пройти по небольшим улицам и переулкам, - и каждого ожидают внезапные встречи с атлантами и кариатидами самого разнообразного стилевого и художественного исполнения. Многие из этих произведений отличаются ориги-

нальным образным решением, носят отпечаток тех или иных стилевых эпох.

Декоративно-художественная тема атлантов и кариатид возникла еще в ан -тичном зодчестве, но в те времена она получила ограниченное распространение .Однако с течением времени, с появлением новых видов конструкционных ма териалов и методов строительства, образы атлантов и кариатид стали все чаще применяться для декорирования конструктивных опор. Это расширяло арсенал декоративно-художественных средств архитектуры. Особо широкое распростра нение атланты и кариатиды получили в архитектуре 17- начала 20 века. Именно на этот период приходится градостроительное формирование центральной час- ти Петербурга, заложенного 16 мая 1703 года.

 

 

ГЛАВА 1

СТАВШИЕ ШЕДЕВРАМИ

 

1.1 Атланты Нового Эрмитажа

В 1837 году было принято решение на угловом участке , ограниченном Миллионной улицей и Зимней канавкой, построить первое в России здание, предназначенное специально для хранения и экспонирования художественных коллекций Нового Эрмитажа. Строительство , длившееся с 1839 по 1852 год осуществлялось под руководством мюнхенского архитектора Лео фон Кленце и при творческом участии петербургских архитекторов В. П. Стасова и Н. Е. Ефимова.

Чтобы главный фасад Нового Эрмитажа не уступал в объемах и декоре фасаду Зимнего дворца, насыщенному светотеневыми контрастами, было обращено особое внимание на его архитектурное и пластическое оформление, в котором главную роль играет скульптура. Центр здания оформлен портиком, украшенным десятью великолепными изваяниями атлантов , исполненными скульптором А. И. Тербеневым. Имеющиеся архивные документы позволяют проследить творческий процесс формирования скульптурного образа атлантов. На чертеже Кленце представлена композиция портика , в которой изваяния атлантов величественны и спокойны. Фигуры с запрокинутыми за головы руками плотно прислонены к пилонам и словно слились с ними в застывших позах. В реальном портике Тербенев создал композицию не только пространственную, но и динамичную. Позы атлантов, обхвативших архитрав могучими руками, как бы представляют лишь один момент борьбы с тяжестью исполинского груза. Заменив предложенные Кленце длинные накидки изваяния шкур набедренными повязками, скульптор смог усилить художественную выразительность пластических образов путем более полной и последова- тельной проработки всех мышц и мускулов атлетических тел, напряженных борьбой с силой земного тяготения.

Красота и художественная выразительность этого архитектурно-декоративного шедевра неизменно привлекали внимание петербуржцев и всех последующих поколений. Атланты настолько гармонируют с эрмитажным комплексом, что стали своеобразным символом музея.

1.2 Атланты и кариатиды Екатерининского дворца

При возведении Екатерининского дворца (1751 1756) архитектор Ф. Б. Растрелли использовал здание, стоявшее здесь еще с петровского времени, значительно увеличив и надстроив его. Дворец служит ярким примером удачного применения атлантов и кариатид в качестве одного из доминирующих средств декоративно-художественной организации архитектурных композиций.

Главный фасад дворца обращен в сторону парадного двора, центральная часть, обрамленная колоннами и пилястрами, имеет парадное крыльцо с широкими пологими лестницами. Колонны второго этажа поддерживаются снизу изваяниями атлантов. Их фигуры отмечены выразительностью пластического решения упругим наклоном головы и мус

Похожие работы

1 2 3 > >>