Ремонт задней подвески автомобиля

А также в УМТС есть теплые боксы для хранения автомобилей, и рядом с боксами находится теплая рем зона. Рем зона

Ремонт задней подвески автомобиля

Отчет по практике

Транспорт, логистика

Другие отчеты по практике по предмету

Транспорт, логистика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Характеристика

1. Ремонт задней подвески

2. Установка задней подвески

3. Техника безопасности при ремонте задней подвески

Библиография

Приложение

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Я Федотов Алексей проходил производственную практику в УМТС в переводе Управления Материального - Технического Снабжения. Это предприятие обслуживает специальное оборудование для шахт. Иногда обслуживает некоторые предприятия, которые не могут обеспечить свое предприятие материальным ущербом.

А также в УМТС есть теплые боксы для хранения автомобилей, и рядом с боксами находится теплая рем зона. Рем зона оснащена освещением, установленное для ТО смотровыми канавами для осмотра автомобилей, которые тоже оснащены светом. В этой рем зоне находится токарная для ремонта отдельного агрегата. В рем зоне есть специальное приспособление для снятия: двигателя, перевозки агрегатов на спец тележке, есть стенд для разборки и сборки двигателя. В рем зоне находится компрессорная для накачки шин или чего-либо очистки, имеется специальное помещение для мытья агрегатов, есть в отдельном боксе мойка для автомобиля. Рем зона и боксы оснащены вентиляцией. В предприятии есть отдельные боксы для обслуживания аккумуляторов, сварки разных материалов и деталей, теплое место и хранения и использования ГСМ для техники. На территории предприятия находится АЗС для личной техники. Техника предприятия: КамАЗы, Зилы, Уазы, Волги, Пазы, Кабзики, Бульдозера, Погрузчики. Грузовые машины перевозят контейнеры и т.д. А легковые автомобили обслуживают начальство. Автобусы перевозят рабочих домой и на работу. Погрузчики выгружают и загружают разные грузы. Бульдозера чистят снег на территории предприятия.

Это предприятие научило меня в рем зоне ремонтировать автомобилей как примерно научили, ремонтировать двигатель, шасси, кузов, трансмиссия. Кроме того, я сам разобрал и собрал: карбюратор, переднюю подвеску, менял колеса, проколотые камеры клеил и собирал, менял масло в двигателе, чинил ступицы колес. А также смазывал тяги, реактивные штанги, проушины маслом компрессорным.

Один раз меня отправили в командировку в УАТХ. Я там притирал алмазной смазкой то редуктора пятаки на притирочном станке

 

1. Ремонт задней подвески

 

 

2. Установка задней подвески

 

Снятие задней подвески

Снятие. Поднимаю заднюю часть автомобиля и устанавливаю на подставки. Снимаю задние колеса.

Отсоединяю карданный вал от фланца ведущей шестерни главной передачи.

Отсоединяю шланг гидропривода тормозов от стальной трубки, установлен на мосту, и приму меры, предотвращающие утечку жидкости из системы тормозов.

Отсоединяю от кузова кронштейн заднего троса стояночного тормоза, снимаю оттяжную пружину переднего троса и, отвернув контргайку и регулировочную гайку, освобождаю ветвь заднего троса. Отсоединяю от кронштейна на балке моста тягу привода регулятора давления задних тормозов. Отсоединяю верхние концы амортизаторов.

Подставляю под балку заднего моста гидравлический домкрат. Отсоединяю продольные и поперечные штанги от кронштейнов на кузове, опускаю домкрат и снимаю мост.

Приступаю к разборке подвески:

снимаю амортизаторы с кронштейнов на балке моста;

отсоединяю продольные и поперечные штанги от кронштейнов на балке моста.

Проверка технического состояния

Перед проверкой все детали тщательно промываю.

Резиновые детали, втулки и защитные покрытия при мойке предохраняю от действия растворителей.

Пружины. Проверяю упругую характеристику по контрольным точкам, предварительно трехкратно обжав их до соприкосновения витков. Проверяю, нет ли деформации пружины. Если упругость не соответствует данным или деформации могут стать причиной нарушения работоспособности пружины, заменяю её.

Проверяю состояние резиновых опорных прокладок пружин; в случае необходимости заменяю их новыми.

Штанги. Проверяю:

не деформированы ли штанги; если возможно, выправляю их;

нет ли трещин на кронштейнах балки заднего моста и кузова; при обнаружении трещин - отремонтирую кронштейны;

состояние упругих втулок шарниров штанги; при необходимости заменяю их новыми, пользуясь комплектом приспособлений 67.7820.9517.

Проверка амортизаторов на стенде

Для определения работоспособности амортизатора проверяю на динамометрическом стенде его рабочую диаграмму.

Рабочие диаграммы снимаю согласно инструкции, прилагаемой к стенду, после выполнения не менее 5 рабочих циклов, при температуре рабочей жидкости амортизатора 20±5 С, частое вращение маховика 60 мин и длине хода штока 80мм для переднего амортизатора 100мм - для заднего.

Кривая диаграммы должна быть плавной, а в точках перехода (от хода отдачи к ходу сжатия) без участков, параллельных нулевой линии.

Оценка результатов по диаграмме

Сопротивление хода отдачи при масштабе 47 Н (4,8 кгс) на 1мм должна находиться от нулевой линии на расстоянии А, равном: 21-28мм для передних амортизаторов, 19-26 для задних амортизаторов.

Наивысшая точка кривой хода сжатия при том же масштабе должна находиться от нулевой линии на расстоянии В, равном: 3,5-6,5мм для передних амортизаторов; 4,5-7,5 мм - для задних.

Контрольные значения ординат на диаграммах передних и задних амортизаторов заданы для холодных амортизаторов при температуре амортизаторной жидкости 20±5 С.

После проверки снимаю амортизатор со стенда и при необходимости перебираю и заменяю поврежденные детали.

Повторяю испытание, чтобы удостовериться в исправности амортизатора.

Разборка и сборка амортизатора

После наружной мойки закрепляю амортизатор в тисках.

Примечание. Для закрепления амортизатора и его деталей в тисках применяются специальные губки 67.7824.9513-001.

Вытянув шток амортизатора до упора, отворачиваю гайку резервуара ключом А.57034/R, высовываю из резервуара рабочий цилиндр со штоком и его деталями. Освобождаю резервуар из тисков и сливаю из него жидкость. Ключом 67.7824.9513-005 высовываю направляющую втулку штока из рабочего цилиндра. Высовываю из цилиндра шток в сборе с поршнем и другими деталями и сливаю жидкость. Осторожно, специальной оправкой, выбиваю из цилиндра корпус клапана сжатия в сборе с деталями.

Вкладываю шток с поршнем в губки, зажимаю в тиски и отворачиваю гайку клапана отдачи. Снимаю поршень с клапанами (перепускным и отдачи), направляющую втулку, сальник, обойму и др. детали.

Примечание. У амортизатора передней подвески для удобства осмотра поверхности штока, прикрытый кожухом, рекомендуется спрессовать кожух.

Разбираю клапан сжатия, для чего снимаю обойму, а затем последовательно высовываю из корпуса пружину, тарелку и диски клапана.

Проверка технического состояния деталей

Промываю бензином или керосином все детали и просушиваю.

Внимательно проверяю соответствие деталей следующим требованиям:

диски клапанов сжатия и отдачи, а также тарелка перепускного клапана не должны быть деформированы; неплоскостность тарелки перепускного клапана допускается не более 0,05;

рабочие поверхности поршня, поршневого кольца, направляющей втулки штока, цилиндра и деталей клапана должны быть без задиров и забоин, могущих повлиять на нормальную работу амортизатора;

пружины клапанов отдачи и сжатия должны быть целы и достаточно упруги;

сальник рекомендуется при ремонте заменять новым.

Все поврежденные детали заменяю и приступаю к сборке амортизатора.

Сбоку амортизатора провожу в последовательности, обратной разборке, с учетом следующего:

после сборки клапана сжатия проверю в наличии свободного хода тарелки и дисков клапана;

обойму напрессовываю на корпус специальной оправкой;

клапан сжатия запрессовываю в цилиндр оправкой 67.7824.9513-004;

для облегчения сборки деталей, расположенных на штоке, использую направляющую 67.7824.9513-003;

дроссельный диск переднего амортизатора имеет три паза по наружному диаметру, а дроссельный диск заднего амортизатора - шесть;

пружина клапана отдачи переднего амортизатора омедненная, заднего амортизатора без прикрытия;

гайку клапана отдачи затягиваю моментом 9,8-14,7 Н·м (1-1,5 кгс·м);

гайку резервуара затягиваю при полностью выдвинутом штоке ключом 67.7824.9513.002 (момент затягивания) 68,6-88,2 Н·м (7-9 кгс·м).

Установка задней подвески проводится в последовательности, обратной снятию.

При этом устанавливаю на подвеске пружины класса А (с желтой маркировкой). В исключительных случаях когда нет пружин такого класса, допускается установка класса В (с зеленой маркировкой).

Чтобы исключить повреждение и чрезмерное затягивание упругих втулок шарниров штанг и амортизаторов:

нагружаю заднюю часть автомобиля так, чтобы расстояние от балки моста до лонжерона кузова, замеренное в 100мм от кронштейна поперечной штанги, составляло 125мм;

затягиваю динамометрическим ключом гайки на болтах крепления продольных и поперечных штанг, а также на пальцах крепления амортизаторов к балке моста и кузову.

 

3. Техника безопасности при ремонте задней подвески

 

1.Слесарь должен наблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения;

2.Курить разрешается только в специально отведенных местах;

.Проверять наличие и исправность инструмента, приспособлений, при этом: гаечные ключи не должны иметь забоев и трещин, губки ключей должны быть параллельны и не закатаны;

.Раздвижные ключи не должны быть ослаблены в подвижных местах.

.Слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, не косую и не сбитую, без трещин

Похожие работы

1 2 >